El último Valencia-Barcelona que abrió la Liga, el debut de Maradona en el Barça

Valencia, 18 jun (EFE).- El último Valencia-Barcelona en la primera jornada de la Liga fue el disputado el 4 de septiembre de 1982, un encuentro que abrió el curso posterior al Mundial organizado por España y que supuso el debut oficial del argentino Diego Armando Maradona en el conjunto azulgrana, aunque, a pesar de marcar un gol, el Valencia ganó 2-1.

El encuentro, correspondiente a la primera jornada de la campaña 1982-83, suponía el inicio del fútbol de clubes tras un verano en el que los estadios españoles habían sido escenario del primer y hasta ahora único Mundial organizado por España, y en el que Mestalla fue el hogar de la selección española durante la primera fase de grupos.

Este duelo se ha disputado durante 89 de las 93 temporadas de la Primera División, pero sólo se ha jugado en la primera jornada liguera en tres ocasiones, dos en Mestalla y una en el Camp Nou, en la campaña 1959-60.

Aquel 4 de septiembre de 1982, dos argentinos lideraban a ambos equipos. Por una parte Mario Kempes, que volvía al Valencia tras su marcha al River Plate, que devolvió al jugador al conjunto valenciano al no poder hacer frente al precio del traspaso realizado un año antes, y por otra Maradona, que participó en su primer encuentro como culé y que anotó el primer tanto a los veinte minutos de juego.

Sin embargo, el Valencia remontó tras el descanso. El joven central Miguel Tendillo se adentró en tres cuartos de campo catalán y, tras una pared con Enrique Saura, consiguió superar al central Alexanco y empatar el encuentro. En el minuto 80, el vasco Santiago Idígoras remató un córner botado por Pablo Rodríguez y dio la primera victoria del curso al Valencia. EFE