Javier Gómez Noya y Helene Alberdi se imponen en el ViHalf de Vitoria

Vitoria, 1 jun (EFE).- Javier Gómez Noya y Helene Alberdi cumplieron los pronósticos y se impusieron en el Otso ViHalf de Vitoria, prueba de triatlón de media distancia que recorrió este sábado las calles de la capital vasca y su entorno.

El gallego, medallista olímpico de plata (en Londres 2012) y cinco veces campeón del mundo; y la bilbaína que fue campeona europea de la distancia en 2022, fueron los mejores en una jornada en la que la lluvia sorprendió levemente a los participantes.

En primer lugar comenzó la categoría masculina en el parque de Garaio con 1.900 metros de natación.

Gómez Noya marcó el mejor parcial en este segmento y lideró la carrera hasta el final hasta parar el cronómetro con un tiempo de 3 horas, 41 minutos y 44 segundos, casi con siete minutos de ventaja ante el segundo clasificado, el valenciano Emilio Aguayo.

El campeón nacional de larga distancia en 2023 subió al segundo cajón del podio y se desquitó de los problemas que le provocaron sus últimas lesiones.

La tercera plaza fue para Joanes Goitisolo que cruzó la meta tras 3 horas, 54 minutos y 53 segundos En féminas, Helene Alberdi dominó la prueba por delante de Ruth Brito y Chloe Nicolas en su primera participación. La vasca paró el tiempo en4 horas, 16 minutos y 33 segundos.

Ruth Brito fue segunda y volvió a subir al podio por tercera vez consecutiva con un registro de 4 horas, 20 minutos y 18 segundos. El podio lo completó Chloe Nicolas, muy cerca del canaria. EFE