Ilunion y Bidaideak reeditarán en la Liga las finales de Copa del Rey y Supercopa

Redacción deportes, 1 jun (EFE).- Ilunion, que ganó a UCAM Murcia, y Amiab Albacete, que se deshizo de Bidaideak Bilbao, son los dos equipos que mañana disputarán la final de la Liga de baloncesto en silla de ruedas de División de Honor tras superar a sus rivales en las semifinales, reeditando las finales que ambos disputaron esta misma temporada en la Supercopa de España y la Copa del Rey, ambas con triunfo del equipo madrileño.

La 'final four' reúne a los cuatro mejores equipos españoles de baloncesto en silla de ruedas en el Pabellón Universitario de Navarra UPNA, en Pamplona.

En la primera semifinal, Ilunion ganó a UCAM Murcia con comodidad, en un partido que encarriló desde el principio y al que llegó al descanso con una ventaja de veinte puntos que se amplió a los 31 en los siguientes diez minutos.

Con esa diferencia, el último cuarto fue un trámite para Ilunion, que tuvo en el australiano Bill Latham, con 20 puntos, a su mejor jugador.

La segunda semifinal se la adjudicó Amiab Albacete, que ganó un partido que se le puso cuesta arriba en el primer cuarto, con una desventaja de once puntos que fue neutralizada al descanso, al que se llegó con uno de ventaja de Bidaideak.

Tras el descanso las fuerzas se igualaron y, en el último cuarto, fue Amiab el que demostró mayor acierto para llevarse el partido impulsado por el británico Lee Manning, que anotó 21 puntos.

La final la disputarán, a partir de las 12:00 horas, Ilunion y Amiab Albacete, que esta temporada ya se vieron anteriormente en dos finales, las de Copa del Rey y Supercopa de España, ambas con victoria del equipo madrileño.

El ganador de la Liga las últimas dos temporadas ha sido Amiab Albacete, que cuenta con tres títulos en sus vitrinas, mientras que el equipo más laureado es Ilunion, con diecisiete trofeos de campeón, el último en la temporada 2018/2019.

La competición, organizada por la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física, cuenta para esta final four con la colaboración de BSR Navarra. EFE