27-35. Puente Genil amarga la despedida del Sinfín de la Asobal

Kike Serrano Mirones

Santander, 25 may (EFE).- El Ángel Ximénez Puente Genil firmó una victoria sin trascendencia en La Albericia (27-35) y amargó la fiesta de despedida del Blendio Sinfín de la máxima categoría del balonmano español.

Como se ha repetido muchas veces este curso, los locales aguantaron hasta prácticamente el final de la primera parte, pero luego en la segunda mitad se vieron claramente superados por un rival superior físicamente que no les dio ninguna oportunidad de reacción.

El partido comenzó con el Puente Genil transmitiendo su superioridad, buscando el juego posicional y posesiones largas, mientras su oponente se replegaba esperando coger algún contraataque que le hiciera abrir el marcador. Con tres buenas jugadas, el conjunto visitante consiguió ponerse en los primeros cuatro minutos tres goles por encima (0-3).

El Sinfín, tras un tiempo muerto pedido por su técnico, Rubén Garabaya, se empezó a sentir más cómodo en la pista gracias a un ajuste defensivo y posesiones más largas. Así, los locales consiguieron hacer tres goles seguidos para empatar la contienda (3-3). El partido parecía estabilizarse y ninguno de los dos equipos conseguía escaparse en el electrónico.

Tanto el Blendio Sinfín como el Ángel Ximénez Puente Genil buscaban lo mismo: evitar las transiciones y buscar posesiones largas para encontrar espacios entre las defensas. Así, ataque sí y ataque también, ambos conseguían anotar, por lo que seguía la igualdad en el marcador (7-7).

Al borde del minuto 20, el equipo de Francisco Bustos cogía una ventaja de dos goles en el marcador (9-11), por primera vez desde el minuto cuatro, gracias, en gran parte, a la expulsión del local Luis Pla.

El Puente Genil veía que los santanderinos habían bajado un punto físicamente y que si querían aumentar la renta era el momento.

Por ello, comenzaron a hacer ataques más rápidos, intentando mover la defensa rival, y llegaron a ponerse con cuatro goles de ventaja, la máxima superioridad hasta el momento (11-15).

Justo antes del descanso, el Sinfín, que había recortado dos goles, dejó escapar esa situación y, tras tres malas actuaciones defensivas, el Puente Genil, que no dudó en aprovecharlas, se fue ganando a los vestuarios con la máxima renta del partido (13-18).

Tras la reanudación, los cordobeses siguieron aumentando su renta hasta los siete goles (16-23), merced a unos buenos ataques pero, sobre todo, a un Álvaro de Hita que paraba todos los disparos locales.

Todo seguía igual en La Albericia, aunque, como en algún tramo de la primera mitad, los ataques comenzaban a imponerse sobre las defensas. Aún así, la ventaja visitante se mantenía en seis goles (21-27).

A falta de 10 minutos, la renta, de entre seis y siete goles, continuaba y parecía que el Blendio Sinfín se iba a despedir de la Liga Plenitude sin poder brindarle a su afición una última victoria en la máxima categoría del balonmano español.

Con esa tónica se llegaba al final del encuentro y, finalmente, ocho goles fue la diferencia entre ambos equipos (27-35). El Blendio Sinfín no pudo seguir el ritmo cordobés.

- Ficha técnica:

27 - Blendio Sinfín (13+14): Gercar (p), Marín (p); Muñiz (), Alonso (2), Marcos Domínguez (1), Aarón Pardo (2), Aguilella (3+1p), Jozinovic (4), Luis Pla (), Monzón (1+1p), Basualdo (), Jacob Díaz (5), Herrero Lon (), Luciano (3), Marc López (1) y Omar Sherif (3).

35 - Ángel Ximénez Puente Genil (18-17): Álvaro de Hita (p), Tekaya (p); Márcio Silva (), Antonio Cabello (1), Keita (4), Bernabéu (1), José Cuenca (3), Francisco de Paula (), Aizen (5), Arsenashvili (5), Boskos (6+3p), Tiago Sousa (), Tincho Jung (6), Ferrán López y Jánosi (1).

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 5-6, 8-8, 9-11, 11-14, 13-18 (descanso), 16-22, 18-24, 21-27, 23-30, 25-33 y 27-35 (final).

Árbitros: Aritz Zaragueta y Raúl Oyarzun. Excluyeron dos minutos a Jozinovic y Omar Sherif del Blendio Sinfín y a Boskos y Márcio Silva del Ángel Ximénez Puente Genil. Mostraron tarjeta amarilla a Márcio Silva del Ángel Ximénez Puente Genil y tarjeta roja a Luis Pla del Blendio Sinfín.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima jornada de la Liga Plenitude ASOBAL disputado en el Pabellón La Albericia ante unos 1.000 espectadores. EFE