Alumni venció a Belgrano en una final apasionante y se consagró campeón del URBA Top 12

Los de Tortuguitas se impusieron 20-17 en el tiempo extra para cosechar su séptimo título

En un encuentro que se definió en el tiempo extra, Alumni le ganó la final del URBA Top 12 Copa Macro a su clásico rival Belgrano Athletic por 20-17. Los de Tortuguitas, con la figura de Joaquín Díaz Lizzi, convirtieron un drop en la ‘muerte súbita’ que les valió un campeonato y la séptima cosecha de su historia.

La Catedral de San Isidro fue el estadio designado para disfrutar de uno de los encuentros que generaron más expectativa en el último tiempo del mundo del rugby. El Marrón y Belgrano jugaron una nueva edición del clásico, en este caso y por primera vez, se enfrentaron en la final del URBA Top 12.

Los primeros instantes del primer tiempo estuvieron marcados por el juego estudioso que mostraron ambos elencos y la imprecisión en los pases en momentos cruciales. El marcador se abrió a los 3 minutos luego de un penal convertido por parte del fullback de Belgrano Athletic, Juan Landó.

Luego de varios tramos del partido sin incidencias cerca del ingoal, Augusto Vaccarino aprovechó una mala entrega por parte de Joaquín Díaz Luzzi para correr hacia los palos, apoyar la pelota dentro de la línea de try y poner el marcador 10-0 (tras la conversión) parcial para el Marrón.

Alumni y Belgrano protagonizaron una final apasionante en el Top 12 de la URBA

Para mantener el suspenso de cara al complemento, Díaz Luzzi anotó un penal para los de Tortuguitas llegando a los 30 minutos que dejó un 10-3. La Catedral recibió el entretiempo con un favorable para Belgrano, pero aún quedaba mucho terreno por recorrer en el juego.

El segundo tiempo comenzó con un desarrollo más frenético que el mostrado en los primeros compases del partido. Luego de una gran jugada colectiva, Joaquín Moro rompió la línea defensiva para llegar al segundo try del encuentro para Belgrano, que amplió la ventaja parcial a 17-3 tras la conversión de Juan Landó.

Sin embargo, la reacción de Alumni no tardó en llegar. Los de Tortuguitas avanzaban con el maul y los de Belgrano recurrieron a la infracción para frenar el avance dentro del ingoal, lo que el árbitro consideró como try penal. La jugada le valió la amarilla a Joaquín De la Serna y le agregó un picante extra al marcador, que quedaba 17-10 a los 7 minutos del complemento.

Después de varios penales fallados por parte de ambos elencos, la igualdad del Rojiblanco llegó de la mano de una corrida espectacular de 80 metros por parte de Ramón Fuentes. El wing se zambulló rápidamente a través de la línea de presión de Belgrano y tuvo todo el campo libre para convertir el try del 17-17 a falta de 10 minutos para el final.

Carlos Giovanelli, vicepresidente de Banco Macro, y Rafael Silva, presidente de la URBA, le entregaron la copa a Alumni, campeón del Top 12

A pesar de intentar por todos los medios, el Marrón no pudo aprovechar sus oportunidades para ganar el encuentro sobre el cierre y luego de 80 minutos de tensión, el enfrentamiento se decidió en tiempo suplementario. Alumni terminó quedándose con la gloria

Con la conquista del URBA 12, Alumni llegó a su título número 7. La última vez fue en 2018 cuando venció en la final a Hindú 25-10.