Belgrano Athletic venció 28-27 a Newman y es el primer finalista del torneo de la URBA

El Cardenal desperdició la chance de quedarse con el partido tras fallar un penal desde una posición inmejorable

En un partido cargado de emociones, Belgrano Athletic se quedó con el pase a la final en el torneo de la URBA al vencer a Newman por 28-27. Los porteños aprovecharon los desconciertos y ventajas que dio el Cardenal para golpear en los momentos justos y llevarse la victoria en una semifinal apasionante, que tuvo un segundo tiempo para el infarto.

El marcador se abrió a los 15 minutos del primer tiempo. Tras un scrum cerca del ingoal para Newman y una jugada de juego corto, el primera línea Bautista Bombita Bosch logró romper la defensa y conseguir el primer try y posterior conversión de Gonzalo Gutiérrez Taboada para poner el 7-0 parcial. Pasados los 20′, Taboada aumentó la ventaja a 10 luego de convertir un penal.

Belgrano Athletic reaccionó a los 25 de la primera etapa. Tras pasar momentos de sufrimiento, Ignacio Díaz cortó un pase arriesgado por parte de Taboada y tuvo campo libre para correr por toda la cancha y apoyar la guinda dentro de la zona de try. Juan Landó aumentó el marcador con la conversión y puso un parcial de 10-7. Minutos más tarde, Landó igualó el encuentro tras anotar un penal.

Antes de que caiga la primera etapa, los de Belgrano aprovecharon su ráfaga para irse al descanso en ventaja. Juan Aparicio rompió la defensa, se metió donde no había espacios y convirtió el 15-10 parcial. Landó aumentó la ventaja 17-10 tras la conversión.

Belgrano Athletic se metió en la final del torneo de la URBA tras vencer a Newman (Crédito: X @Perrugby)

El comienzo del complemento se asemejó al final de los primeros 40 minutos. Tras la reanudación, Landó no desperdició el penal y ensanchó la ventaja de su equipo a 10 unidades (20-10). Los de Newman buscaban seguir en partido y convirtieron un penal a los 50′ para acortar la diferencia.

Luego, a los 56′, Pedro Arana aprovechó el regalo de Fermín Perkins, quien se la cedió a las manos para correr hacia el try en soledad y poner el parcial de 13-25 para Belgrano. Esta vez Landó no pudo sumar con la conversión.

Las emociones no paraban de llegar. Cuando Newman parecía desconcertado, un pase preciso con el pie hacia la zona del ingoal por parte de Taboada, un choque en el aire entre jugadores de ambos equipos hizo que la pelota quedara suelta, favoreció el rebote para que llegue de atrás Santiago Marolda y solo tuviera que apoyar el balón. Tras la conversión, el partido llegó a sus últimos 15′ con un marcador de 20-25.

Para darle más emoción a la contienda, a los 74 minutos, los vestidos de bordó se volvieron a adelantar en el score. Varias fases tuvo que proponer la primera línea de Newman para poder, luego de una revisión arbitral, convertir un nuevo try y quedar 27-25. Sin embargo, la emoción duró poco, ya que dos minutos después, Juan Landó, la figura de Belgrano Athletic, convirtió un penal para recuperar la ventaja por 28-27.

Pero en la última jugada del partido, cuando el tiempo ya había pasado los 80 minutos reglamentarios, Newman tuvo un penal a su favor para sellar el encuentro. No obstante, Taboada falló el tiro a la H y su equipo se quedó con las manos vacías. El encuentro finalizó 28-27 para los de Belgrano.

Belgrano Athletic llegó a la final y conocerá su rival mañana. SIC-Alumni buscarán un lugar en la gran definición después de una temporada apasionante desde las 16.30 horas, también en vivo por ESPN 2 y Disney+.

Formaciones:

NEWMAN: 1- Miguel Prince, 2- Marcelo Brandi, 3- Bautista Bosch, 4- Jerónimo Ureta, 5- Mariano Urtubey, 6- Joaquín de la Vega, 7- Mateo Montoya, 8- Rodrigo Díaz de Vivar, 9- Lucas Marguery, 10- Gonzalo Gutiérrez Taboada, 11- Justo Ortíz Basualdo, 12- Benjamín Lanfranco, 13- Juan Billote, 14- Santiago Marolda, 15- Francisco Ulloa.

BELGRANO: 1- Francisco Ferronato, 2- Francisco Lusarreta, 3- Lisandro García Dragui, 4- Juan Penoucos, 5- Augusto Vaccarino, 6- Joaquín De la Serna, 7- Julián Rebussone, 8- Joaquín Moro, 9- Tomás Cubelli, 10- Juan Aparicio, 11- Ignacio Díaz, 12- Ramón Arana, 13- Tomás Etchepare, 14- Pedro Arana, 15- Juan Landó.