Tras la derrota de Huracán, Instituto perdió 2-1 contra Central Córdoba y no pudo subir a la cima de la Liga Profesional

La Gloria cayó ante el Ferroviario en Santiago del Estero. En simultáneo, Lanús igualó frente a Unión. En primer turno, Deportivo Riestra se impuso 1-0 al Globo

Luego del parate producto de la doble jornada de Eliminatorias Sudamericanas, la pelota vuelve a rodar en la Liga Profesional. Más allá de la importancia del choque entre River y el escolta Atlético Tucumán, otros tres partidos tienen vital injerencia en la parte alta de la tabla de posiciones. En el primer turno, Deportivo Riestra venció a Huracán. Ahora, Central Córdoba de Santiago del Estero es local contra Instituto de Córdoba y Lanús choca ante Unión de Santa Fe.

DEPORTIVO RIESTRA 1-0 HURACÁN:

Deportivo Riestra venció 1-0 a Huracán en el comienzo de la fecha 14 de la Liga Profesional en un partido clave para comenzar a olvidarse del descenso y soñar con la clasificación a la Copa Sudamericana 2025 ante un rival directo en esa pelea, que perdió la chance de alcanzar a la cima del campeonato.

La única emoción del duelo llegó a los 70 minutos gracias a la utilización de la tecnología. El árbitro, Darío Herrera, sancionó un correcto penal para el Malevo después de ser llamado por el VAR, a cargo de Fernando Echenique, a causa de una infracción cometida por Fabio Pereyra a Brian Sánchez. Jonathan Herrera fue el encargado de ejecutar un remate que dejó sin chances al arquero, Hernán Galindez.

Los dirigidos por Cristian Ogro Fabbiani se despegaron de los últimos lugares tanto en los promedios como en la tabla anual y achicaron distancias con la décima ubicación de la acumulada, último boleto otorgado a la próxima Sudamericana. El Globo quedó a 6 unidades del pasaje a la Libertadores 2025 con toda la jornada por disputarse. En la próxima fecha, se medirán a Gimnasia (LP) como visitante y Lanús como local, respectivamente.

FORMACIONES:

Estadio: Guillermo Laza

Árbitro: Darío Herrera

CENTRAL CÓRDOBA 2-1 INSTITUTO:

En Santiago del Estero, Instituto dejó escapar una gran chance de alcanzar a Vélez en la punta de la Liga Profesional al caer 2-1 ante Central Córdoba, que dio vuelta el marcador sobre el final para quedarse con tres puntos fundamentales.

El último cuarto de hora de la primera parte registró un golazo que será candidato al mejor de la fecha. Una triangulación en la Gloria habilitó a Gregorio Rodríguez, quien encaró hacia el área, enganchó para el centro, se sacó a un rival de encima y colgó la pelota de un ángulo para el 1-0 en Santiago del Estero.

La remontada del anfitrión quedó sellada en el complemento e inició a los dos minutos con un disparo raso de Favio Cabral. En tanto que Kevin Vázquez marcó el segundo a los 84 minutos del tiempo reglamentario para dar un paso en dirección al triunfo, vital para el Ferroviario que lucha por la permanencia.

En la siguiente fecha, Instituto chocará con Barracas Central en el Monumental de Alta Córdoba y Central Córdoba buscará sumar de visitante frente a Sarmiento en Junín en un duelo crucial con un rival directo para lograr la permanencia.

Formaciones:

Estadio: Único Madre de Ciudades

Árbitro: Andrés Gariano

LANÚS 1-1 UNIÓN:

Lanús repartió puntos con Unión en el estadio Ciudad de Lanús Néstor Díaz Pérez y ambos perdieron terreno en la pelea por el título en la Liga Profesional, aunque permanecen en zona de clasificación por tabla anual a la Copa Sudamericana 2025.

El resultado se destrabó a los 18 minutos por un error incomprensible del arquero del Tatengue, Thiago Cardozo. El futbolista elevó su rodilla derecha de manera temeraria al momento de buscar una pelota en el aire y golpeó a Favio Álvarez en el área. El árbitro, Fernando Espinoza, sancionó penal y Walter Bou adelantó al dueño de casa. Ya en la parte final, Bruno Pittón anotó el 1-1 para evitar que la visita se marche de la Fortaleza con las manos vacías.

Lanús enfrentará este domingo a Huracán, pero antes afrontará el duelo de ida por los cuartos de final de la Copa Sudamericana ante Independiente Medellín este miércoles desde las 21:30 en condición de local. Por otro lado, Unión se preparará para medirse el viernes a partir de las 20 a Godoy Cruz en Santa Fe.

Estadio: Ciudad de Lanús Néstor Díaz Pérez

Árbitro: Fernando Espinoza