Gimnasia le ganó 1-0 a Argentinos y Godoy Cruz igualó 1-1 con Central Córdoba en el cierre de la fecha 13 de la Liga Profesional

En Mendoza, el elenco de Santiago del Estero rescató un empate con un jugador menos. Antes, en La Plata, el Lobo se impuso al Bicho en un juego plagado de polémicas

Gimnasia y Esgrima La Plata venció a Argentinos Juniors por el gol de penal de Pablo De Blasis a pocos minutos del final. El partido, celebrado en el estadio del Bosque, terminó 1-0 y dejó muchas polémicas de por medio. Este fue el tercer triunfo del Lobo en los últimos cuatro partidos y afianzó su posición en la Liga Profesional de Fútbol.

El árbitro Sebastián Martínez fue un protagonista involuntario del encuentro. La primera controversia surgió en los minutos finales del partido. Tras una jugada en el área visitante, un choque entre Alan Rodríguez y el defensor de Gimnasia, Morales, resultó en la decisión del árbitro de señalar el punto de penal. De Blasis, quien había ingresado al campo, ejecutó el disparo con precisión, engañando al arquero de Argentinos para asegurar la victoria.

La temperatura del encuentro siguió subiendo en el tiempo adicional. Jonathan Galván, jugador de Argentinos, vio la tarjeta roja después de una entrada sobre Garayalde, en una decisión que también fue muy discutida. Esta expulsión llegó cuando el equipo visitante buscaba desesperadamente el empate, lo que aumentó la tensión en el campo.

El inicio del partido se caracterizó por su dinamismo, con oportunidades para ambos equipos. Castillo obligó al arquero de Argentinos, el Ruso Rodríguez, a realizar una difícil parada con un cabezazo esquinado. Poco después, un cabezazo de Verón para Argentinos no encontró el objetivo, resultando en otra oportunidad desperdiciada.

Gimnasia continuó presionando al final de la primera mitad. Pintado, con una media vuelta en el área, forzó otra gran intervención del Ruso Rodríguez. En el inicio del segundo tiempo, Prieto probó con un remate de media distancia que encontró bien colocado al arquero de Gimnasia, Ledesma.

El partido parecía estar destinado a un empate sin goles antes del penal decisivo. La claridad en las decisiones del árbitro fue cuestionada por los jugadores de ambos equipos, especialmente por los de Argentinos Juniors, que se retiraron muy molestos del campo luego de la expulsión de Galván y el penal cobrado.

Este resultado dejó a Gimnasia y Esgrima La Plata en una posición favorable, sumando puntos cruciales en su lucha en la Liga Profesional de Fútbol.

Formaciones:

Gimnasia: Marcos Ledesma; Juan Pintado, Leonardo Morales, Yonatan Cabral, Nicolás Colazo; Lucas Castro, Martín Fernández, Nicolás Garayalde; Matías Abaldo, Rodrigo Castillo y Norberto Briasco. DT: Marcelo Méndez.

Argentinos Juniors: Diego Rodríguez; Kevin Coronel, Francisco Álvarez, Jonathan Galván, Sebastián Prieto; Alan Rodríguez, Francis Mac Allister, Alan Lescano, Emiliano Viveros; José Herrera y Gastón Verón. DT: Cristian Zermattén.

TV: ESPN Premium.

Árbitro: Sebastián Martínez.

VAR: Fernando Espinoza.

Estadio: Juan Carmelo Zerillo.

GODOY CRUZ 1-1 CENTRAL CÓRDOBA DE SANTIAGO DEL ESTERO

Godoy Cruz y Central Córdoba (SE) empataron 1-1 en un partido disputado en el Estadio Malvinas Argentinas en Mendoza, correspondiente a la fecha 13 de la Liga Profesional 2024. A pesar de haber jugado con un hombre menos por más de medio partido debido a la temprana expulsión de Brian Abascia, el equipo santiagueño logró igualar el marcador.

El Tomba abrió el marcador con un gol de Gonzalo Abrego y dominaba el partido, especialmente tras la expulsión de Abascia. Sin embargo, Central Córdoba no se dio por vencido: José Ignacio Florentín anotó el gol del empate para el Ferroviario.

El partido fue muy intenso y terminó con el árbitro mostrándole tarjeta amarilla a Andrés Meli de Central Córdoba y a Gastón Moreyra y el propio Gonzalo Abrego de Godoy Cruz.

Este resultado le impidió a Godoy Cruz volver a situarse entre los primeros puestos de la liga, algo que buscaba tras una racha de cuatro partidos sin conocer la derrota. Por otro lado, el empate sirvió de alivio para Central Córdoba, que a pesar de las circunstancias adversas, logró sumar un punto valioso en una cancha difícil y sueña con salir del último puesto.

Godoy Cruz: Franco Petroli; Lucas Arce, Mateo Mendoza, Federico Rasmussen, Martín Luciano; Bruno Leyes; Facundo Altamira, Gonzalo Ábrego, Vicente Poggi, Daniel Barrea; y Salomón Rodríguez. DT: Daniel Oldrá.

Central Córdoba de Santiago del Estero: Luis Ingolotti; Rafael Barrios, Lucas Abascia, Sebastián Valdez, Juan Meli; Rodrigo Atencio, Kevin Vázquez, Matías Godoy; José Florentín; Lucas Varaldo y Elías Cabrera. DT: Omar De Felippe.

TV: TNT Sports.

Árbitro: Darío Herrera.

VAR: Nazareno Arasa.

Estadio: Malvinas Argentinas.