Tras el empate del líder Huracán, Tigre goleó 5-1 a Unión y le impidió treparse a la cima de la Liga Profesional

El Matador tuvo su noche gloriosa en Victoria con un hattrick de Florián Monzón. En primer turno, Riestra venció a Sarmiento, el Globo igualó sin goles contra Argentinos e Instituto derrotó a Defensa y Justicia

Deportivo Riestra mostró personalidad para llevarse un encuentro clave por la permanencia ante Sarmiento de Junín por la fecha 12 de la Liga Profesional. La victoria 2-1 en condición de local incluyó una remontada del anfitrión sobre la hora para quedarse con los tres puntos y alejarse de la zona roja en los promedios.

El Verde se adelantó en el marcador por el gol de Joaquín Gho en el primer cuarto de hora, pero el Malevo emparejó el trámite a los 40 minutos gracias a Brian Sánchez. Los dirigidos por Cristian Fabbiani, que venían de caer estrepitosamente ante Godoy Cruz en la pasada jornada, lograron dar vuelta el compromiso a los 82 minutos del tiempo general a través de la contundencia de su goleador, Jonathan Herrera.

Riestra subió algunos peldaños en la tabla de los promedios y se coloca ocho puntos por encima de Independiente Rivadavia, que también divide por una sola temporada. En contrapartida, Sarmiento tiene solamente por debajo a la Lepra y a Central Córdoba en esa tabla. Su triunfo contra Racing parecía ser una inyección anímica, pero de ahí en más no ganó: sufrió una derrota 1-0 frente a River Plate en el Monumental y encadenó tres empates 0-0 contra Belgrano, Argentinos Juniors y Tigre.

Formaciones:

Estadio: Guillermo Laza.

Árbitro: Facundo Tello

VAR: Jorge Baliño

ARGENTINOS JUNIORS 0-0 HURACÁN:

Argentinos Juniors y Huracán igualaron 0-0 en el Estadio Diego Armando Maradona por la fecha 12 en un resultado que deja a la visita con posibilidades de perder la punta de la Liga Profesional y lo mantiene junto a su contrincante en la pelea por la clasificación a las copas internacionales del próximo año.

El Bicho tuvo las ocasiones más claras en los 90 minutos al punto de hacer figura al arquero del Globo, Hernán Galindez, con tapadas fenomenales a Alan Rodríguez y Kevin Coronel, incluso Rodríguez estrelló un remate a distancia en el travesaño. Además, Alan Lescano también protagonizó la suya en el complemento en un mano a mano fallado contra Galíndez.

Argentinos, que fue dirigido por el técnico de Reserva, Cristian Zermatten, de manera interina tras la salida de Pablo Guede, logró un punto importante ante un rival que lo había dejado eliminado hace pocos días en los octavos de final de la Copa Argentina. Los dos equipos quedaron con 40 puntos en la tabla acumulada, ocupando los últimos dos pasajes a la Sudamericana 2025.

Por otro lado, Huracán quedó con 24 unidades en la cima de la Liga Profesional, con dos unidades de ventaja sobre Unión y Atlético Tucumán y con tres de ventaja ante Vélez, quienes aún deben jugar en el correr de la jornada.

Estadio: Diego Armando Maradona

Árbitro: Pablo Echavarría

VAR: Adrían Franklin

INSTITUTO 4-1 DEFENSA Y JUSTICIA:

Instituto venció 4-1 a Defensa y Justicia en el Monumental de Alta Córdoba y achicó la distancia con la cima en la Liga Profesional aprovechando la igualdad sin goles de Huracán ante Argentinos en La Paternal.

El comienzo no le tuvo nada que envidiar a la Premier League con tres goles en cinco minutos. El partido fue un frenesí de emociones de los 5′ a los 10′ porque Gabriel Alanís adelantó al Halcón de cabeza, pero la Gloria dio vuelta el marcador en un suspiro por los festejos de Facundo Suárez y Gregorio Rodríguez. Gonzalo Requena amplió la diferencia a los 36′ para que el cuadro cordobés se marche 3-1 al vestuario.

El local se dedicó a conservar la ventaja en el complemento ante un rival incapaz de crear avances con peligrosidad, mucho más a partir de la expulsión por doble amarilla de Lucas Ferreira a 14′ del final. Ignacio Russo transformó el compromiso en goleada cuando estampó el 4-1 sobre el cierre.

Instituto ha logrado su sexta victoria en 12 presentaciones de la Liga Profesional y es uno de los equipos más goleadores del campeonato con 17 anotaciones. Por otro lado, Defensa y Justicia marcha antepenúltimo sobre 28 equipos, luego de ganar solo un partido (el más reciente, 1 a 0 contra Banfield), empatar cinco y perder seis.

Estadio: Monumental de Alta Córdoba

Árbitro: Andrés Merlos

VAR: Silvio Trucco

TIGRE 5 -1 UNIÓN:

Tigre tuvo una noche soñada en Victoria y goleó 5-1 a Unión de Santa Fe y le frustró la chance de convertirse en el líder de la Liga Profesional, que por ahora tiene a Huracán como único puntero.

El conjunto que dirige Sebastián Domínguez obtuvo un triunfo implacable y muy necesitado para escapar de los últimos puestos en la tabla de posiciones y así tomar aire en la lucha por la permanencia en la máxima categoría.

Florián Monzón, con tres goles, fue la figura excluyente del Matador, que se puso 4-0 en el inicio del complemento, prácticamente liquidando el encuentro. Además de los tantos del ex jugador de Vélez, marcaron el paraguayo Blas Armoa y Gonzalo Maroni para Tigre. Descontó Nicolás Orsini para el Tatengue.

Con esta contundente victoria, Tigre suma 18 puntos en la tabla anual, dejando último a Central Córdoba de Santiago del Estero (juega el lunes como local ante Banfield). En la próxima fecha, los de Domínguez visitarán el domingo 1 de septiembre al puntero Huracán en Parque Patricios.

Por su parte, los comandados por el Kily González quedaron con 22 puntos, a dos unidades del Globo, y en la siguiente fecha se estarán enfrentando el viernes 30 de agosto en Santa Fe ante Deportivo Riestra.

Estadio: José Dellagiovana

Árbitro: Fernando Rapallini

VAR: Sebastián Martínez

Televisación: TNT Sports