Vélez le ganó 1-0 a Instituto y trepó a la punta de la Liga Profesional

Braian Romero marcó de penal para la victoria del Fortín en Liniers, que con un partido más pasó a Huracán en la cima. Antes, Lanús empató 1-1 con Central Córdoba

Vélez Sarsfield derrotó en Liniers 1-0 a Instituto de Córdoba y quedó como único puntero de la Liga Profesional de Fútbol, superando la línea de Huracán y Racing, aunque tiene un partido más que el elenco de Parque Patricios, que juega mañana ante Belgrano.

El único gol del encuentro lo marcó Braian Romero, de penal, a los 15 minutos del primer tiempo. El Fortín acumula 11 partidos sin perder, tiene 21 puntos en el campeonato y además acumula 46 en la tabla anual, que define las clasificaciones a las copas internacionales.

En el primer tiempo, el equipo que dirige Gustavo Quinteros tuvo las mejores situaciones y abrió el marcador rápidamente a los 15 minutos con un gol de penal convertido por Braian Romero. El centro delantero ejecutó al medio del arco defendido por Manuel Roffo para poner adelante al Fortín tras la mano dentro del área que cometió Fernando Alarcón.

Vélez continuó atacando y con su juego veloz convirtió el segundo tanto minutos más tarde, pero el árbitro Fernando Echenique anuló la nueva conquista de Romero por una clara posición adelantada del ex atacante de River, quien definió cruzado tras un pase de Claudio Aquino.

Instituto se acomodó en los minutos finales de la primera etapa y en la única de peligro para la Gloria, Tomás Marchiori le tapó un mano a mano a Santiago Rodríguez. Luego, Gastón Lodico probó desde afuera del área pero el balón salió desviado.

En el complemento, los de Diego Dabove comenzaron a presionar al local y también tuvieron oportunidades para igualar, con Lodico como uno de los estandartes. Pero Vélez estuvo firme en defensa, tanto Emanuel Mammana como Valentín Gómez no pasaron sobresaltos y el triunfo fue más que merecido.

Los de Quinteros contaron con más chances para ampliar con algún contragolpe, como un disparo rasante de Thiago Fernández que desvió Roffo o el gol de Aquino, anulado en el final por una infracción previa de Cristian Ordoñez. Vélez se ilusiona, tiene con qué y en la próxima jornada visitará a Barracas Central con el objetivo de seguir sumando para mantenerse arriba.

Formaciones:

Estadio: José Amalfitani

Árbitro: Fernando Echenique

TV: TNT Sports

LANÚS 1- 1 CENTRAL CÓRDOBA

El telón del sábado se levantó en el Sur del Gran Buenos Aires, más precisamente en el estadio Ciudad de Lanús Néstor Díaz Pérez, con un empate 1-1 entre Lanús y Central Córdoba de Santiago del Estero tras los goles de Agustín Rodríguez y Lucas Valardo.

El encuentro, que terminó con la igualdad del conjunto santiagueño tras un penal sancionado por Nazareno Arasa tras consultar al VAR, generó la discusión de los jugadores de Lanús al árbitro, al considerar que fueron perjudicados no sólo por la acción del empate, sino por la expulsión de Jonathan Torres por un codazo a Sebastián Valdez.

A los 35 minutos del primer tiempo, el Pity Rodríguez puso el 1-0 para el equipo que dirige Ricardo Zielinski. El delantero de 20 años definió en el medio del área tras un centro de Dylan Aquino desde la banda izquierda.

A los 50, Torres vio la tarjeta roja tras aplicarle un codazo a Valdez, que dejó al defensor de Central Córdoba aturdido y con sangre en su rostro. Lanús debió defender la victoria con un jugador menos y en el minuto 85 llegó el penal para el elenco que conduce Omar De Felippe.

Arasa marcó un brazo extendido de dentro del área de Aquino y, tras ser llamado por el VAR, sancionó la pena máxima para el Ferroviario, que Valardo cambió por gol para el empate final. Los jugadores granates se fueron enojados con el árbitro y masticando bronca por no haber podido sumar de a tres como local.

Con este resultado parcial, Lanús alcanza los 16 puntos en la Liga Profesional y no pudo acercarse a la punta del certamen que lideran transitoriamente Racing y Huracán (20), mientras que Central Córdoba continúa en el fondo de la tabla, con 5 unidades y continúa penúltimo en la tabla anual y en la de los promedios, que definen los descensos.

En la próxima jornada, el Granate recibirá a Godoy Cruz el domingo 25 de agosto, mientras que el Ferroviario será local en Santiago del Estero ante Banfield el lunes 26.

Estadio: Ciudad de Lanús Néstor Díaz Pérez

Árbitro: Nazareno Arasa

TV: ESPN Premium