Independiente sorprendió a Estudiantes en La Plata y logró la primera victoria de la era de Julio Vaccari

El Rojo superó 2-0 al Pincha en la Ciudad de las Diagonales. Además, Vélez empató 2-2 con Banfield, Instituto le ganó 2-0 a Platense y Central Córdoba se impuso 2-0 frente a Defensa y Justicia. Todos los goles

En el duelo más atractivo del domingo, Independiente llegó a La Plata con la misión de sumar la primera victoria de la Era de Julio Vaccari. La posibilidad de poder contar con los refuerzos luego de tanta espera, producto de las inhibiciones fomentaban algunos argumentos en los hinchas más optimistas de sumar de a tres, aunque Estudiantes no le iba a presentar un camino fácil. Es que el Pincha, llegó a su compromiso después de golear a Gimnasia en el clásico de la Ciudad de las Diagonales y aplastar a Newell’s en Rosario, con un saldo de 8 goles en sus últimas dos presentaciones.

Si bien el Rojo intentó lastimar al arco de Matías Mansilla a través de las intervenciones de Gabriel Avalos, el que tuvo la ocasión más clara para abrir el marcador fue el dueño de casa mediante las proyecciones de Eric Meza. Los de Eduardo Domínguez sabían que la fórmula del éxito estaba por las bandas; y Rodrigo Rey debía estar atento para mantener en cero el arco que defendía.

El gol llegó gracias a la pelota parada. Un tiro de esquina ejecutado por Lucas González encontró la cabeza de Kevin Lomónaco, quien se elevó en el área del León y festejó el 1 a 0 para enmudecer al público presente. Una conquista que se celebró con mucho desahogo y expuso el trabajo elaborado en la semana, con los movimientos de las cortinas que le permitieron al ex defensor de Platense sacarse de encima la marca de Luciano Lollo para ganar en territorio enemigo. En esta ocasión, la jugada del pizarrón la sufrió Estudiantes.

En el complemento, el Diablo volvió a marcar a través de la vía aérea. Otro centro preciso de Saltita y Avalos le cambió la dirección después de un anticipo perfecto contra Enzo Pérez. Independiente estiraba la diferencia para que la ilusión de la resurrección finalmente se instale en la entidad de Avellaneda. Además, cuando Santiago Ascacibar observó la segunda amonestación y se fue expulsado, el dueño de casa bajó los brazo. A sus plantas rendido un León.

El estratega con pasado en Vélez y Defensa y Justicia logró su primer triunfo en el equipo que hasta hace una semana le exigían plazos. A falta de dos fechas para el clásico, el Rojo revivió. Y la preocupación se trasladó para la otra mitad de Avellaneda.

Formaciones:

Estudiantes de La Plata: Matías Mansilla; Eric Meza, Luciano Lollo, Facundo Rodríguez, Gastón Benedetti; Santiago Ascacíbar, Enzo Pérez, Nehuén Benedetti; Thiago Palacios, Luciano Giménez y Guido Carrillo. DT: Eduardo Domínguez.

Independiente: Rodrigo Rey, Federico Vera, Kevin Lomónaco, Joaquín Laso, Damián Pérez; Felipe Loyola, Iván Marcone, Rubén Martínez, Lucas González; Gabriel Ávalos y Santiago López. DT: Julio Vaccari.

Estadio: Jorge Luis Hirschi.

Árbitro: Sebastián Zunino.

VAR: Darío Herrera.

TV: ESPN Premium.

Central Córdoba 2-0 Defensa y Justicia

Central Córdoba superó 2-0 a Defensa y Justicia y se recuperó este domingo en el encuentro disputado Estadio Alfredo Terrera de Santiago del Estero.

Luego de unos minutos en los que ambos equipos se midieron, los santiagueños buscaron abrir el marcador y lo consiguieron a los 23 minutos con el tanto de Rafael Barrios, que capitalizó el rebote del arquero Cristopher Fiermarín tras un tiro de Cristian Vega.

En el complemento el elenco local amplió la diferencia por medio de un golazo de Matías Godoy, que a los 55 minutos recibió por la izquierda, ingresó en el área y la colgó en el ángulo superior izquierdo. Nada que hacer para Fiermarín,

Aunque este primer triunfo del Ferroviario en el campeonato no le permitió salir del fondo de la tabla. En tanto que el Halcón es el penúltimo en la nómina.

En la próxima fecha Central Córdoba visitará a Lanús, el sábado desde las 15.00. En tanto que Defensa y Justicia cerrará la acción con el encuentro de local frente a Banfield, el lunes 19, a partir de las 21.

Central Córdoba: Luis Ingolotti; Rafael Barrios, Sebastián Valdez, Lucas Abascia, Gonzalo Trindade; Rodrigo Atencio, Kevin Vázquez, Christian Vega, Matías Godoy, Lucas Varaldo y Elías Cabrera. DT: Omar De Felippe.

Defensa y Justicia: Cristopher Fiermarín; Ezequiel Cannavó, Lucas Ferreira, Santiago Ramos Mingo, Ignacio Galván; Kevin Gutiérrez, César Pérez, Julián López, Aarón Molinas, Abiel Osorio y Juan Bautista Miritello. DT: Francisco Meneghini.

TV: TNT Sports

Árbitro: Fernando Espinoza

VAR: Silvio Trucco

Estadio: Alfredo Terrera, Santiago del Estero

Instituto 2-0 Platense

Instituto venció 2-0 a Platense en el Monumental de Alta Córdoba y quedó en el cuarto puesto de la Liga Profesional de Fútbol (LPF).

La Gloria arrancó mejor y tuvo las primera con dos cabezazos de Ignacio Russo, en el primero obligó a una espectacular atajada de Juan Pablo Cozzani, y el segundo pasó cerca del palo izquierdo del arquero.

Con el correr de los minutos la iniciativa local entró en una meseta y también con un cabezazo de Sasha Marcich a la salida de un tiro de esquina. Luego Guido Mainero tuvo otra llegada, pero no prosperó.

En el segundo tiempo abundó el juego friccionado y en el último tramo llegó el tanto albirrojo. A los 82 minutos, luego de un tiro de esquina Fernando Alarcón ganó de cabeza y puso en ventaja a Instituto.

Siete minutos más tarde el local amplió la diferencia por la misma vía. En este caso el tiro de esquina fue desde la derecha y fue Facundo Suárez el que anticipó de cabeza para firmar el 2-0.

Con esta victoria, Instituto queda con 18 puntos, y queda cuarto en la tabla. Por otro lado, Platense queda 11 unidades y no pudo alejarse de la zona baja.

En la próxima Platense abrirá la acción el viernes cuando recibirá a Barracas Central desde las 19.00. Mientras que Instituto visitará a Vélez, desde las 20.00.

Instituto: Manuel Roffo; Juan Franco, Gonzalo Requena, Fernando Alarcón y Lucas Rodríguez; Jonás Acevedo, Stefano Moreyra, Gastón Lodico y Damián Puebla; Ignacio Russo y Santiago Rodríguez. DT: Diego Dabove.

Platense: Juan Pablo Cozzani; Bautista Barros Schelotto, Ignacio Vázquez, Gastón Suso y Sasha Marcich; Carlos Villalba, Fernando Juárez, Guido Mainero, Franco Minerva; Iván Gómez y Mateo Pellegrino. DT: Orsi-Gómez.

TV: ESPN Premium

Árbitro: Jorge Baliño

VAR: Fernando Rapallini

Estadio: Monumental de Alta Córdoba

Banfield 2-2 Vélez

Un partido reñido y emocionante fue el que disputaron Vélez Sarsfield y Banfield en el Estadio Florencio Sola. El encuentro correspondiente a la décima jornada de la Liga Profesional 2024 terminó con un empate 2-2.

Vélez abrió el marcador al minuto 16 del primer tiempo con un gol de cabeza de Francisco Pizzini, tras una excelente jugada colectiva que involucró a Agustín Bouzat, Claudio Aquino y Braian Romero. El equipo de Liniers aprovechó un error del equipo local en la salida para ejecutar una acción precisa que culminó con el cabezazo de Pizzini al fondo de la red.

A lo largo del primer tiempo, Banfield no dejó de buscar el empate. Tuvieron varias oportunidades, pero la imprecisión y una buena actuación del portero de Vélez, Tomás Marchiori, mantuvieron el marcador a favor del Fortín. El esfuerzo del equipo local fue notorio, sobre todo en una aproximación de Bruno Sepúlveda quien falló en un mano a mano crucial.

El segundo tiempo cambió la dinámica del juego. Un penal cometido por Bouzat sobre Matías González le dio a Banfield la oportunidad de igualar, pero Marchiori, con una destacada actuación, atajó el disparo con los pies. Este momento impulsó anímicamente al equipo de Vélez, que poco después encontró el 2-0 gracias a un golazo de Claudio Aquino.

Sin embargo, Banfield no se dio por vencido. Sepúlveda, en su tercer intento, logró descontar a los 61 minutos con un cabezazo entre dos defensores de Vélez. Este gol revitalizó al Taladro y minutos después, en una jugada de contraataque, Sepúlveda logró el empate, anotando su segundo gol de la noche al recibir un centro preciso por lo bajo.

El empate trajo un poco de alivio a las tribunas del Florencio Sola, pero el partido aún reservaba emoción hasta el final. En tiempo de descuento, Banfield casi se lleva la victoria cuando un centro de Sepúlveda fue rematado por Mauricio Roldán, aunque sin éxito.

Con este resultado, Vélez quedó igualado en puntos en la tabla anual pero no logró alcanzar a Huracán en la cima del certamen. El club de Liniers dejó escapar una valiosa oportunidad, mostrando que el camino para llegar a los primeros puestos aún requiere de mayor consistencia y contundencia en momentos críticos.

Banfield: Facundo Sanguinetti; Guillermo Enrique, Alejandro Maciel, Nicolás Hernández y Ezequiel Bonifacio; Jesús Soraire, Matías González; Ignacio Rodríguez, Yonatan Rodríguez, Juan Álvarez; y Bruno Sepúlveda. DT: Gustavo Munúa.

Vélez: Tomás Marchiori; Joaquín García, Emanuel Mammana, Valentín Gómez, Elías Gómez; Christian Ordoñez, Agustín Bouzat, Francisco Pizzini, Claudio Aquino, Thiago Fernández; y Braian Romero. DT: Gustavo Quinteros.

Árbitro: Pablo Dóvalo

VAR: Franco Acita

Estadio: Florencio Sola