La agenda de los Juegos Olímpicos París 2024, día 17: Vernice terminó cuarto en la final de canotaje

Con China y Estados Unidos batallando por el liderazgo, Argentina tuvo un importante día en el canotaje

El argentino Agustín Vernice terminó cuarto en la final de canotaje (AP Photo/Lindsey Wasson)

Los Juegos Olímpicos llegan a su fin con el foco puesto en lo que será la definición del liderazgo en el medallero general. Argentina tuvo este sábado una de sus últimas chances de pelear por medallas de la mano de Agustín Vernice y Brenda Rojas, en K1 1000m masculino y K1 500m femenino, respectivamente.

Vernice tuvo una enorme performance al ostentar una marca de 3:28.18, lo que le permitió salir segundo en su semifinal y avanzar a la Final A en búsqueda de una medalla. Más tarde, acabó en el cuarto lugar de la carrera definitoria, haciendo el mismo tiempo que el bielorruso Uladzislau Kravets 3:28.10. Así, se quedó con un diploma olímpico. La medalla de oro quedó en manos del checo Josef Dostal, la de plata el húngaro Adam Varga y la de bronce el otro húngaro Balint Kopasz.

Rojas culminó sexta en su serie con un tiempo de 1.53.55 y pasó a la Final C en la prueba Kayak individual (k1) 500 metros femenino, donde culminó cuarta con un tiempo de 1:53.88 (puesto 20° en la general, mejorando lo hecho en Tokio 2020). “Cada Juego Olímpico es distinto, estoy muy contenta con el resultado. No pensé que iba a entrar directo a semifinales”, declaró la oriunda de San Pedro en diálogo con TyC Sports una vez finalizada su participación en París. “Le agradezco a mi familia, que sin ellos no somos nada. Siempre están al pie del cañón para sostenerme”, agregó.

Brenda Rojas culminó 20° en la general y aseguró que se fue conforme con el resultado (REUTERS/Molly Darlington)

Con Estados Unidos y China peleando mano a mano por el liderazgo del medallero, este anteúltimo día de competencia fue vital para empezar a esclarecer las posiciones finales de ese listado que se regula por las preseas doradas. Australia, Francia, Gran Bretaña, Japón y Corea del Sur, principalmente, son los grandes candidatos a batallar por el último peldaño del podio general.

Hubo, en total, 39 medallas doradas en disputa más allá de también varios eventos para definir las preseas de bronce. Atletismo, golf, handball, tenis de mesa, piragüismo, waterpolo, básquet, halterofilia, vóley, fútbol, boxeo, escalada deportiva, gimnasia rítmica, saltos, ciclismo, lucha, natación artística, taekwondo, vóley de playa y breaking fueron las disciplinas con eventos finales.

PIRAGÜISMO

• Brenda Rojas - K1 500m femenino (semifinal 3): culminó sexta en su serie con un tiempo de 1.53.55 y disputará la Final C.

• Agustín Vernice - K1 1000m masculino (semifinal 2): Vernice, por su parte, tuvo una enorme performance al ostentar una marca de 3:28.18, lo que le permitió salir segundo en su semifinal y avanzar a la Final A en búsqueda de una medalla

• Final C - K1 500m femenino: la argentina Brenda Rojas culminó cuarta con un tiempo de 1:53.88. De este modo, culminó en el puesto 20° en la general.

• Final A (por medallas) - K1 1000m masculino - Agustín Vernice terminó cuarto con un tiempo de 3:28.10. La medalla de oro quedó en manos del checo Josef Dostal, la de plata el húngaro Adam Varga y la de bronce el otro húngaro Balint Kopasz.

ATLETISMO

Final por medalla Maratón (masculino): El oro fue para Tamirat Tola (Etiopía). El podio lo completaron Bashir Abdi (Bélgica) y Benson Kipruto (Kenia)

• Final por medallas de los 800m (masculino): oro para Emmanuel Wanyonyi (Kenia), plata para Marco Arop y bronce para Djamel Sedjati (Argelia).

• Final por medallas de los 100m con vallas (femenino): oro para Masai Russell, plata para Cyrena Samba-Mayela (Francia) y bronce para Jasmine Camacho-Quinn (Puerto Rico).

• Final por medallas de los 5000m (masculino): oro para Jakob Ingebrigtsen (Noruega), plata para Ronald Kwemoi (Kenia) y bronce para Grant Fisher (Estados Unidos)

• Final por medallas de los 1500m (femenino): oro para Faith Kipyegon (Kenia), plata para Jessica Hull (Australia) y bronce para Georgia Bell (Gran Bretaña).

• Estados Unidos ganó la medalla de oro en el relevo 4x400. Botswana y Gran Bretaña ocuparon los otros dos lugares del podio (masculino)

• Kerr Hamish (Nueva Zelanda) ganó la medalla de oro de salto en altura (masculino)

• La japonesa Haruka Kitaguchi ganó la medalla de oro en lanzamiento de jabalina (femenino)

• 16.14: final por medallas del relevo 4x400 (femenino)

GOLF

• Final por medalla del individual femenino (ronda 4): El oro fue para Lydia Ko (Nueva Zelanda), la plata para Esther Henseleit (Alemania) y el bronce para Xiyu Janet Lin (China)

HANDBALL

• Dinamarca 30-25 Suecia (partido por medalla de bronce - femenino)

• Noruega 29-21 Francia (final por medalla de oro - femenino)

TENIS DE MESA

• Corea del Sur 3-0 Alemania (partido por medalla de bronce - femenino)

• China 3-0 Japón (final por medalla de oro - femenino)

WATERPOLO

• Estados Unidos 10-11 Países Bajos (partido por medalla de bronce - femenino)

• Australia 9-11 España (final por medalla de oro - femenino)

BÁSQUET

• Alemania 83-93 Serbia (partido por medalla de bronce - masculino)

• Estados Unidos 98-87 Francia (final por medalla de oro - masculino)

HALTEROFILIA

• Final por las medallas de hasta 102kg (masculino) - Oro para Huanhua Liu (China), plata para Akbar Djuraev (Uzbekistán) y bronce para Yahueni Tsikhantsou (Bielorrusia).

• Final por medallas de los 81kg (femenino): ganó el oro Solfrid Koanda (Noruega), la plata Sara Ahmed (Egipto) y el bronce Neisi Dajomes (Ecuador).