Racing perdió 1-0 con Gimnasia en Avellaneda y desperdició la chance de ser único líder de la Liga Profesional

El Lobo lo ganó gracias al gol de Benjamín Domínguez. Antes de este duelo, Riestra venció 3-1 a Lanús, Talleres igualó 1-1 ante Barracas Central y Unión empató 1-1 contra Belgrano en el Gigante de Alberdi

Racing desperdició la chance de quedar como único puntero de la Liga Profesional al caer como local 1-0 frente a Gimnasia y Esgrima La Plata en un duelo correspondiente a la fecha 10 del campeonato, que tiene como líderes transitorios a Unión de Santa Fe y Huracán.

Benjamín Domínguez, a los 13 minutos del primer tiempo, marcó el único gol del encuentro. El delantero de 20 años definió de cabeza tras un buen centro enviado por David Zalazar desde la derecha. La jugada había arrancado desde el campo de Gimnasia con una salida del arquero Marcos Ledesma.

El Lobo fue superior y contó con mejores situaciones para aumentar el marcador. De hecho, Rodrigo Castillo no pudo marcar en dos ocasiones el segundo tanto, ya que Marcos Di Cesare se interpuso dos vences ante el remate del delantero para salvar a la Academia, que ya no tenía a Gabriel Arias en el arco (fue reemplazado por Facundo Cambeses).

El final se tiñó con una polémica en Cilindro de Avellaneda. A los 92 minutos, el árbitro Nazareno Arasa juzgó como intencional una mano dentro del área del jugador visitante Juan Cortazzo y marcó penal. El juez se equivocó en su decisión, ya que la pelota buscó una mano posicionada en forma involuntaria que no estaba ampliando volumen ni se encontraba en posición antinatural, como marca el reglamento.

* La expulsión de Maravilla Martínez

Adrián Maravilla Martínez se hizo cargo de la pena máxima, pero su remate se estrelló en el travesaño. Racing tuvo una jugada más para empatar, pero ni Maximiliano Salas ni Martínez pudieron empujar al gol una serie de rebotes.

Cuando el partido se terminaba, Maravilla Martínez se fue expulsado por una violenta infracción contra Juan Pintado. Arasa le mostró correctamente la tarjeta roja. No hubo tiempo para más y el equipo de Gustavo Costas se retiró con algunos silbidos de parte de sus hinchas.

Racing quedó con 17 puntos, a dos de Huracán y Unión, y en la siguiente jornada estará visitando a Newell’s el próximo viernes en Rosario. Gimnasia alcanzó los 13 puntos y será local en la 11 fecha ante River Plate el sábado 17.

Formaciones:

TV: TNT Sports

Árbitro: Nicolás Arasa

Estadio: Cilindro de Avellaneda

RIESTRA 3 - LANÚS 1

Deportivo Riestra venció 3-1 a Lanús en el Estadio Guillermo Laza en el segundo partido de la fecha 10 en la Liga Profesional. La visita jugó con un hombre menos durante gran parte del compromiso y la derrota lo hizo perder terreno en los primeros lugares del campeonato, mientras su verdugo continúa en la lucha por mantenerse en la categoría.

El Granate se quedó con 10 jugadores a los 21 minutos de la etapa inicial. El árbitro, Hernán Mastrángelo, expulsó a Abel Luciatti a instancias del VAR, a cargo de Jorge Baliño, por una dura falta contra Milton Céliz en mitad de cancha.

El Malevo capitalizó esta situación para cerrar el primer tiempo de mejor manera. Incluso, registró un remate al palo de Céliz desviado por Pedro Ramirez y le anularon bien un gol en el último cuarto de hora por fuera de juego del autor de la acción, Gonzalo Bravo.

La tercera fue la vencida para los dirigidos por el Ogro Fabbiani porque Antony Alonso marcó el 1-0 a los 3 minutos del complemento y el local amplió las distancias en la orilla de la media hora a través de Alexander Díaz. Lanús reaccionó rápido para estampar el descuento a partir de Jonathan Torres, pero Jonathan Herrera liquidó el trámite en el tiempo adicionado.

En la próxima fecha, Riestra se medirá el lunes 19 desde las 18:45 a Godoy Cruz en Mendoza, mientras que los del Sur recibirán el sábado 17 desde las 15 a Central Córdoba en La Fortaleza.

Formaciones

Árbitro: Hernán Mastrángelo

Estadio: Guillermo Laza

BARRACAS CENTRAL 1-1 TALLERES

Barracas Central y Talleres igualaron 1-1 en el Estadio Tomás Adolfo Ducó en una igualdad que no conforma a ninguno porque el local sigue antepenúltimo y se aleja de la clasificación a las copas internacionales, mientras que la visita aún no ganó desde el regreso de la competición oficial (1 derrota y 4 empates).

Los conducidos por Alejandro Orfila abrieron el resultado en un minuto fatal para la T. A los 75 minutos, el arquero Guido Herrera se había lucido en un mano a mano contra Manuel Duarte, pero a la jugada siguiente llegó el gol de Jonathan Candia. La respuesta de la visita apareció con una genialidad de Matías Galarza, quien controló una pelota con el pecho y ensayó una chilena perfecta para señalar el empate a 7 minutos de cumplir el tiempo reglamentario.

Barracas Central volverá a jugar el próximo viernes desde las 19 ante Platense en Vicente López. Un día después a partir de las 20, Talleres se medirá a Independiente Rivadavia en Córdoba. En esa misma provincia chocará este miércoles contra River Plate por la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores.

Formaciones

Árbitro: Silvio Trucco

VAR: Diego Ceballos

Estadio: Tomás Adolfo Ducó.

BELGRANO 1-1 UNIÓN DE SANTA FE

Belgrano rescató un empate frente a Unión en el Gigante de Alberdi en un final cargado de polémica, le quitó la posibilidad a su rival de ser único líder y se mantiene cerca de los primeros lugares en la Liga Profesional.

Luego de un primer tiempo sin emociones, el Tatengue se adelantó a los 33 segundos de la parte final con un golazo de taco anotado por Adrián Balboa. La igualdad del Pirata llegó en el cuarto minuto adicionado. Matías Suárez marcó el 1-1 final después de partir en posición adelantada, que según las tomas de la transmisión oficial lo hacían parecer en fuera de juego, pero Germán Delfino, encargado del VAR, validó la acción.

El gol del empate del elenco cordobés debió haber sido anulado, ya que el ex delantero de River tenía su pie y hombro izquierdo por delante de la línea del último defensor de Unión. Los jugadores del Tatengue reclamaron en vano, ya que el referí Darío Herrera marcó el círculo central convalidando el tanto.

En la próxima fecha, Unión enfrentará el próximo lunes 19 a Argentinos en Santa Fe desde las 18:45 y Belgrano será visitante de Huracán el domingo 18 a partir de las 17.