Arisa Trew se consagró campeona olímpica en skate con apenas 14 años: los asombrosos trucos que le dieron la victoria en París 2024

La australiana se convirtió en la más joven en colgarse la medalla de oro en estos Juegos Olímpicos. Además, la china Zheng Haohao debutó en la disciplina con 11 años

Con 14 años, Trew se colgó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos en la Concorde

La australiana Arisa Trew se consagró campeona en la categoría de park femenino de skateboarding y obtuvo la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París 2024 con sólo 14 años, siendo la más joven en lograr la hazaña en la Ciudad de la Luz. La deportista, deslumbró a todos con una actuación final que le permitió sumar una impresionante puntuación de 93.18 puntos.

En una final cargada de emociones y adrenalina, Trew logró superar a competidoras de gran calibre internacional. La japonesa Cocona Hiraki (15 años) consiguió la medalla de plata con 92.63 puntos, mientras que la británica Sky Brown (16) se quedó con el bronce tras obtener 92.31 de calificación. La brasileña Dora Varella (25) no pudo trepar al podio al obtener 89.14, en tanto que la española Naia Laso (16), finalizó en el séptimo lugar con una puntuación de 86.28.

La joven Arisa Trew se mostró visiblemente emocionada al concluir su último intento, donde aseguró su victoria y se convirtió en una de las sensaciones de estos Juegos Olímpicos. “No puedo creerlo, es un sueño hecho realidad”, declaró la skater a los medios australianos tras su consagración, destacando la importancia de su familia y entrenadores en su desarrollo como atleta. Su puntuación fue la más alta de la competencia, lo cual demuestra su alto nivel técnico en la emblemática plaza de la Concordia.

Por su parte, la británica Sky Brown, quien ya es un rostro conocido dentro del skateboarding gracias a sus destacadas actuaciones y presencia en redes sociales, no pudo ocultar su alegría por estar nuevamente en el podio olímpico. “Estoy muy feliz de haber competido a este nivel y compartido el podio con increíbles skaters”, mencionó la medallista de bronce con 13 años en Tokio 2021.

Podio juvenil en París 2024. La australiana Arisa Trew (14 años) ganó la medalla de oro y celebra en el podio junto con la japonesa Cocona Hiraki, medalla de plata, y la británica Sky Brown, medalla de bronce en la Concorde (REUTERS/Mike Blake)

El segundo lugar de la japonesa Hiraki también es un logro notable, ya que mostró una mejora significativa respecto a su desempeño previo en competiciones internacionales. Le atribuyó su éxito a un programa de entrenamiento intensivo y a la creciente popularidad que el skateboarding ha tenido en Japón desde su debut olímpico en Tokio 2020. “Cada día me esfuerzo por ser mejor y estoy orgullosa de lo que logré hoy”, relató a la prensa.

Además del podio juvenil, el skateboarding hizo historia en París con la china Zheng Haohao, quien a sus 11 años hizo su debut en la competencia y, aunque no alcanzó a clasificar a la final, es la atleta más joven de los Juegos Olímpicos 2024.

El park femenino de skateboarding, una disciplina relativamente nueva en el ámbito olímpico, ha ganado una considerable audiencia y participación juvenil en los últimos años. El formato de competencia se caracteriza por su dinamismo y la capacidad de los atletas para ejecutar trucos y maniobras en un entorno que combina diversas estructuras y obstáculos. Desde su inclusión en los Juegos de Tokio 2020, este deporte ha demostrado ser un espectáculo lleno de talento y emociones, atrayendo a jóvenes de todo el mundo.

En estos Juegos Olímpicos de París 2024, la competencia se llevó a cabo en una espectacular instalación en la Concorde diseñada específicamente para el skateboarding, lo que proporcionó el escenario perfecto para que las atletas desplieguen sus habilidades en un lugar emblemático de la capital francesa. Los aficionados, tanto en el lugar como a distancia, disfrutaron de un evento repleto de momentos memorables y de la aparición de futuras estrellas del deporte.

El éxito de Arisa Trew en París no solo la coloca en la élite mundial, sino que también inspira a una nueva generación de skaters. Su victoria es una prueba de que, sin importar la edad, con dedicación y pasión se pueden alcanzar grandes metas. El futuro del skateboarding olímpico luce prometedor, con talentos emergentes como Trew, Hiraki y Brown marcando el camino.

Arisa Trew es una de las campeonas olímpicas más jóvenes de la historia (REUTERS/Mike Blake)