Asistencia de espalda: el llamativo gol que definió la clasificación de Francia a la final de fútbol en los Juegos Olímpicos

El local se impuso 3-1 ante Egipto en el alargue y jugará por la medalla de oro ante España el viernes. Los detalles

Los goles del triunfo de Francia 3-1 ante Egipto en la semifinal del fútbol masculino en los Juegos Olímpicos París 2024

Francia venció 3-1 a Egipto y jugará la final de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos París 2024 ante España. El encuentro disputado en el Groupama Stadium de Lyon se definió en el tiempo suplementario luego del empate 1-1 en los 90 minutos. Los galos jugarán por la medalla de oro ante los españoles el próximo viernes.

Sin embargo, Egipto dominó gran parte del primer tiempo al presentar una presión alta y, si bien no dispuso de chances claras en los 45 minutos iniciales, abrió el marcador en el complemento en una jugada fortuita. A los 62 minutos, Mahmoud Saber recuperó un rebote y fusiló el arco defendido por Guillaume Restes, quien recibió su primer gol en el torneo.

Aunque Les Bleus no tardaron en reaccionar, y Olise, una de las figuras destacadas del encuentro, habilitó a Jean-Philippe Mateta que, con un remate preciso, igualó el marcador a falta de ocho minutos del final. Este gol llevó al partido a un alargue, que le sumó dramatismo al duelo.

En el suplementario hubo un penal que todos los jugadores locales reclamaron ante una mano de un jugador egipcio. El árbitro Said Martínez sancionó la pena máxima, pero recibió el llamado del VAR debido a que un jugador francés empujó a su rival.

En la prórroga, la suerte de Egipto se complicó aún más con la expulsión de su defensor Omar Fayed tras recibir la segunda tarjeta amarilla a los pocos minutos. Con los africanos en inferioridad numérica, Francia no perdió tiempo en tomar ventaja. Kiliann Sildillia asistió de cabeza a Mateta, quien anotó su segundo gol del partido tras un centro de Olise, consolidándose como el máximo goleador de su equipo en el torneo con cuatro tantos.

El abrazo entre Loic Bade y Guillaume Reste luego de la clasificación de Francia a la final del fútbol masculino en París 2024 (REUTERS/Nir Elias)

La sentencia definitiva llegó cuando Olise, oportunista, aprovechó un rebote en la espalda de Desire Doue, tendido sore el césped, para definir de mediavuelta en la red y asegurar la victoria de Francia con un contundente 3-1. El tanto generó un estallido de los 59 mil espectadores presentes.

El elenco dirigido por Thierry Henry, campeón mundial y europeo con su selección en 1998 y 2000, respectivamente, se medirá a España, que superó 2-1 a Marruecos.

La expectativa ahora se centra en cómo se desarrollará la final en el Parque de los Príncipes, donde Francia buscará añadir un segundo oro a su historial olímpico, habiendo conquistado previamente la medalla dorada en los Juegos de Los Ángeles 1984.

Por su parte, España, cuya selección mayor viene de consagrarse en la Eurocopa, tiene un historial destacado en competiciones internacionales, buscará frenar la racha de los franceses y consolidar su propia historia de éxito. El choque entre los combinados europeos promete y se espera un gran partido en la disputa por la presea principal en la cita olímpica.

El elenco ibérico supo consagrarse de local en Barcelona 1992. Fue la última vez que un combinado del Viejo Mundo se adjudicó la medalla de oro en fútbol masculino. Luego festejaron Nigeria (Atenas 1996), Camerún (Sídney 2000), Argentina (Atenas 2004 y Beijing 2008), México (Londres 2012) y Brasil (Río 2016 y Tokio 2020).