Se quedaban afuera del podio, pero hicieron una remontada épica para llevarse el oro en los Juegos Olímpicos: “La mejor de la historia”

El equipo neerlandés logró un triunfo con sabor a hazaña en la prueba de relevo 4x400 metros mixto gracias a una sobresaliente actuación de Femke Bol en el tramo final

La atleta Femke Bol logró una remontada épica en la pista en la prueba de relevos mixtos x 400 metros y le dio la medalla de oro a su país en los Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París 2024 siguen entregando definiciones apasionantes y en el Stade de France de Saint-Denis se dio un final épico en el relevo 4x400 metros mixto, prueba en la que el equipo de Países Bajos logró ganar la medalla dorada en un cierre vibrante y con sabor a hazaña.

La figura de la noche en la pista del mítico escenario de la capital francesa fue la atleta neerlandesa Femke Bol, quien encabezó la increíble remontada en la recta final de la carrera para superar, primero a la británica Amber Anning, y luego a la estadounidense Kaylin Brown.

En los últimos 400 metros, Bol recibió el testimonio de su compañero Isaya Klein Ikkink y arrancó desde la cuarta posición debiendo remontar a la británica Anning, la belga Naomi van den Broeck y la estadounidense Brown. A toda marcha, la neerlandesa de 24 años, emprendió la remontada histórica para pasar a las tres rivales con una distancia considerable en los últimos metros.

“Los Países Bajos vienen de atrás y se quedan con la medalla de oro de la mano de Femke Bol. ¡Quién sino ella, una de las mejores de la historia! Atleta multidisciplinaria que en los últimos 200 metros voló literalmente en la pista parisina. La Ciudad de la Luz es conquistada por la cuarteta neerlandesa. Se me eriza la piel”, exclamó el relator del canal Claro Sports en la transmisión de la carrera.

Femke Bol cruza la línea de meta en la final de los 4x400 metros relevos mixtos de los Juegos Olímpicos de París. Países Bajos ganó la medalla de oro en una remontada épica (REUTERS/Tingshu Wang)

Con un tiempo final de 3:07.43 minutos, el equipo de Países Bajos integrado por Eugene Omalla, Lieke Klaver Isaya Klein Ikkink y Femke Bol consiguió la medalla dorada, dejando con la plateada al cuarteto de Estados Unidos (Vernon Norwood, Shamier Little, Bryce Deadmon y Kaylyn Brown), con un tiempo de 3:07.74 minutos. La presea de bronce fue para Gran Bretaña (Samuel Reardon, Laviai Nielsen, Alex Haydock-Wilson y Amber Anning) que concluyó con crono de 3:08.01.

Para aquellos que quieran seguir a la brillante Femke Bol, número uno del mundo en el ranking en la especialidad de los 400 metros con vallas, el domingo 4 de agosto a las 7.50 correrá en la serie 3 de su disciplina favorita.

La velocista nacida en Amersfoort, Países Bajos, sabe lo que es colgarse medallas de oro, como ya lo hizo en el Campeonato Mundial de Budapest (en 400 metros con vallas y relevo 4x400) y en el de Glasgow en pista cubierta, ambos en 2023. Además, Bol buscará sacarse la espina de lo ocurrido en Tokio 2020, donde se quedó con la medalla de bronce en su especialidad.

Femke Bol, la reina de la pista en París 2024. La neerlandesa ayudó a su equipo a ganar la medalla de oro en relevo mixto 4x400 metros (REUTERS/Dylan Martinez)