La agenda de los Juegos Olímpicos París 2024, día 10: el gran inicio de Majdalani-Bosco en vela y las primeras medallas en atletismo

La selección argentina femenina de hockey se impuso ante las británicas en el día que los Juegos tendrán una agenda marcada por el atletismo

Argentina goleó 3-0 a Gran Bretaña (REUTERS/Anushree Fadnavis)

Los Juegos Olímpicos de París 2024 tienen su novena jornada de acción con mucha participación en varias disciplinas y los deportistas argentinos continúan su camino en la cita en búsqueda de acrecentar el medallero nacional, que solamente posee un oro ganado por José Maligno Torres en el BMX Freestyle.

Al comienzo de la jornada, Emiliano Grillo y Alejandro Tosti participaron de la tercera ronda en el golf. Las Leonas cerraron su presentación en la fase de grupos después de las victorias contra Estados Unidos (4-1), Sudáfrica (4-2) y España (2-1) sumado al reciente empate ante Australia (3-3). Se impusieron por 3-0 ante Gran Bretaña gracias a los goles de Valentina Raposo, Agustina Albertario y la joven Zoe Díaz de Armas.

Además, Francisco Guaragna Rigonat salió a las aguas en vela en la modalidad Dinghy (en la carrera 5 culminó en el sexto lugar, mientras que en la 6 terminó en el decimoctavo lugar. En la tabla general se ubica en el puesto 26°), al igual que Lucía Falasca, que hizo lo propio en la rama femenino (en la carrera 4 culminó en el puesto 33°, en la carrera 5 en el puesto 11° y en la carrera 6 en el puesto 5°. En la genera se ubica en el puesto 16°). Mateo Majdalani junto a Eugenia Bosco tuvieron un gran inicio de competencia. Culminaron segundos en la Carrera 1, segundos en la carrera 2 y quintos en la Carrera 3. De esta manera sobresalen en el puesto 2° de la tabla general.

La jornada sigue con actividad en atletismo, remo, fútbol femenino, gimnasia artística y boxeo, entre otras disciplinas. En esta última, se destacó el choque entre la argelina Imane Khelif frente a Luca Hámori por los cuartos de final en 66 kilos en horas del mediodía. La africana venció por abandono a la italiana Angela Carini y viene de causar polémica en su estreno porque había sido descalificada del Mundial de 2023 por no haber pasado “las pruebas de elegibilidad de género”, según indicó el diario El Español. Ganó por fallo unánime y avanzó a semifinales.

La dupla Mateo Majdalani y Eugenia Bosco tuvo un gran inicio de competencia (REUTERS/Andrew Boyers)

LA AGENDA DEL DÍA

GOLF

Emiliano Grillo y Alejandro Tosti, ronda 3. Tosti quedó en el puesto 17 con -7 y 206 golpes. Grillo, por su parte, aparece 50 con +3 y 216 golpes.

TIRO

• Federico Gil (skeet masculino, clasificación). Culminó el día 2 en el puesto 27 con un total de 115

REMO (DEFINICIÓN POR MEDALLAS)

Scull Individual (femenino): El oro fue para la neerlandesa Florijn Karolien. Luego quedaron la neozelandesa Emma Twingg y la lituana Viktorija Senkute

Scull Individual (masculino): El oro fue para el alemán Olivier Zeidler. El podio lo completaron Yauheni Zalaty y el neerlandés Simon van Dorp

Ocho con timonel (femenino): La medalla de oro fue para Rumania. El podio lo completaron Canadá y Gran Bretaña.

ATLETISMO (DEFINICIÓN POR MEDALLAS)

Lanzamiento de peso masculino: Oro: Ryan Crouser (Estados Unidos); Plata: Joe Kovacs (Estados Unidos) y Bronce: Rajindra Campbell (Jamaica).

Salto Triple femenino (final): Oro: Thea Lafond (Dominica); Plata: Shanieka Ricketts (Jamaica) y Bronce: Jashmine Moore (Estados Unidos).

Relevo 4x400m mixto: Oro: Países Bajos; Plata: Estados Unidos y Bronce: Gran Bretaña.

100m femenino: Oro: Julien Alfred (Santa Lucía); Plata: Sha’carri Richardson (Estados Unidos); Bronce: Melissa Jefferson (Estados Unidos).

Decatlón 15000m masculino: Oro: Markus Rooth (Noruega); Plata: Leo Neugebauer (Alemania) y Bronce: Lindon Victor (San Vicente y las Granadinas).

CICLISMO EN RUTA (DEFINICIÓN POR MEDALLAS)

Carrera en ruta (masculino). Eduardo Sepúlveda finalizó en el puesto 54° con un tiempo de 6:28:31

TENIS (DEFINICIÓN POR MEDALLAS)

Ebden/Peers (Australia) vs. Ram/Krajicek (USA) - medalla de oro dobles masculino - La pareja australiana se impuso por 6-7, 7-6 y 10-8.

• Fritz/Paul (USA) vs. Pavlasek/Machac (CZE) - medalla de bronce dobles masculino - La pareja estadounidense se impuso por 6-3 y 6-4

Qinwen Zheng (China) vs. Donna Vekic (Croacia) - medalla de oro individual femenino: la china se impuso por 6-2 y 6-3.

• Lorenzo Musetti (Italia) vs. Felix Auger-Aliassime (Canadá) - medalla de bronce individual masculino: el italiano se quedó con la medalla de bronce al imponerse 6-4, 1-6 y 6-3.

VELA

Francisco Guaragna Rigonat, Dinghy (masculino): En la carrera 5 culminó en el sexto lugar, mientras que en la 6 terminó en el decimoctavo lugar. En la tabla general se ubica en el puesto 26°.

Lucía Falasca, Dinghy (femenino): En la carrera 4 culminó en el puesto 33°, en la carrera 5 en el puesto 11° y en la carrera 6 en el puesto 5°. En la genera se ubica en el puesto 16°).

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco, multicasco (mixto): Culminaron segundos en la Carrera 1, segundos en la carrera 2 y quintos en la Carrera 3. En la tabla general aparecen 2°

FÚTBOL FEMENINO

Estados Unidos 1-0 Japón (cuartos de final)

España 2 (4)-2 (2) Colombia (cuartos de final)

Canadá 0 (2)-0 (4) Alemania (cuartos de final)

Francia 0-1 Brasil (cuartos de final)

GIMNASIA ARTÍSTICA (DEFINICIÓN POR MEDALLAS)

Ejercicios de suelo (masculino): El oro fue para el filipino Carlos Yulo. El podio lo completaron el israelí Artem Dolgopyat y el británico Jake Jarman.

Salto de potro (femenino): El oro fue para la estadounidense Simone Biles. El podio lo completaron la brasileña Rebeca Andrade y la estadounidense Jade Carey.

Caballo con arcos (masculino): La medalla de oro fue para el irlandés Rhys Mc Clenaghan. El podio lo completaron el kazajo Nariman Kurbanov y el estadounidense Stephen Nedoroscik.

BOXEO

Imane Khelif vs. Luca Hámori, 66 kilos (cuartos de final). La argelina se impuso por 5-0 y avanzó a semifinales.