Racing empató 0-0 contra Huracán y dejó pasar la chance de ser único líder en la Liga Profesional

La Academia y el Globo no se sacaron ventajas en Parque Patricios. En primer turno, Vélez le ganó 3-0 a Defensa y Godoy Cruz 1-0 a Argentinos. Talleres e Instituto empataron 1-1 en el clásico cordobés

Cargada agenda de sábado en la Liga Profesional

Luego de que levantaran el telón de la Fecha 9 en Rosario Newell’s y Estudiantes (goleada 4-1 del Pincha) y al margen del atractivo encuentro que disputaron Independiente y San Lorenzo hoy por la tarde noche en Avellaneda, otros cuatro cotejos animaron la jornada del sábado. En Parque Patricios, Huracán y Racing disputaron la cima de la Liga Profesional, pero antes actuaron Godoy Cruz-Argentinos, Vélez-Defensa y tuvo lugar el clásico cordobés entre Talleres e Instituto.

HURACÁN 0-0 RACING

La demostración de que un empate sin goles puede ser entretenido tuvo lugar en el Estadio Tomás Adolfo Ducó. El Palacio fue el escenario de la presentación de Huracán y Racing en un partido clave entre dos equipos que pelean en este inicio de la Liga Profesional.

Los arqueros, Hernán Galíndez y Gabriel Arias fueron las principales figuras del encuentro en Parque Patricios porque ambos clubes tuvieron ocasiones para llevarse los tres puntos, pero los guardametas desactivaron cualquier ilusión de emociones en los 90 minutos.

Este resultado les permite continuar con sus rachas positivas porque el Globo no pierde hace 14 partidos (contando todas las competencias), mientras que la Academia registra 14 triunfos en los últimos 20 encuentros (2 empates y 4 derrotas).

El anfitrión continúa en la cima del campeonato con 19 puntos, pero podría perder la posición de privilegio si Unión (17) vence a River Plate (13) este domingo en Santa Fe. Por otro lado, el conjunto de Avellaneda perdió una oportunidad inmejorable para treparse al primer lugar y se posiciona como escolta de Huracán (19) con 17 puntos, igualado con el Tatengue y Vélez.

En la próxima fecha, Racing se medirá este viernes desde las 21 a Gimnasia como local, mientras que el Quemero chocará con River Plate en el Monumental, un encuentro que estará marcado por el regreso oficial de Marcelo Gallardo como entrenador del Millonario.

Formaciones:

Estadio: Tomás Adolfo Ducó

Árbitro: Facundo Tello

GODOY CRUZ 1-0 ARGENTINOS:

En Mendoza, Godoy Cruz ganó una final anticipada por el ingreso a las Copas: fue 1-0 por el tanto de penal de Salomón Rodríguez (tras una mano de José Herrera dentro del área sancionada por el árbitro Andrés Gariano).

Sobre el cierre del primer tiempo, el Tomba sacó ventaja ante un Argentinos Juniors que nunca le terminó de encontrar la vuelta al partido y se quedó con las manos vacías. Además, el Bicho sufrió la expulsión en el complemento de Jonathan Galván (doble amarilla).

Así, los cuyanos se despegaron del fondo de la tabla de la Liga Profesional y están en zona de ingreso a la Sudamericana 2025. En tanto, los de Pablo Guede se privaron de sumar de a tres y quedar en línea de Libertadores.

Estadio: Malvinas Argentinas

Árbitro: Andrés Gariano

VÉLEZ 3-0 DEFENSA Y JUSTICIA:

Vélez le dio una lección de fútbol a Defensa y Justicia, cosechó su cuarto triunfo al hilo (ganó todo lo que jugó desde la reanudación de la actividad oficial) y quedó como escolta del líder Huracán, al menos por un rato.

El Fortín vapuleó al Halcón en Liniers con los tantos de Thiago Fernández y Claudio Aquino (2), resultado que lo deja con la mayor de las confianzas para afrontar ahora su duelo por los octavos de final de la Copa Argentina el próximo martes contra San Lorenzo, en cancha de Independiente.

Por su parte, los de Florencio Varela (sufrieron la expulsión de Alexis Soto) llevan ahora 14 partidos oficiales sin victorias, están fuera de la zona de Sudamericana 2025 y marchan anteúltimos en la Liga Profesional.

Estadio: José Amalfitani

Árbitro: Nicolás Lamolina

TALLERES 1 -1 INSTITUTO:

El clásico cordobés entre Talleres e Instituto terminó igualado 1-1 en el estadio Mario Alberto Kempes. El resultado le dejó un mal sabor a la T, que sigue sin encontrar su mejor funcionamiento de cara a su próximo compromiso por Copa Libertadores ante River Plate, en los octavos de final.

En cuanto al cotejo correspondiente a la novena fecha de la Liga Profesional, el conjunto que dirige Walter Ribonetto comenzó mejor y abrió el marcador a los 61 minutos por intermedio de Bruno Barticciotto, quien había ingresado apenas tres minutos antes en lugar de Diego Ortegoza. El chileno sacó un potente y preciso remate de zurda desde afuera del área para marcar el 1-0 parcial.

Reaccionó rápido la Gloria, que encontró la igualdad tres minutos después gracias al paraguayo Juan Franco, quien recibió solo en el área y definió suave ante la salida de Guido Herrera.

El marcador no se modificó y ambos quedaron a mano. El punto les sirvió a ambos para sumar y no perderle pisada al líder, Huracán. Talleres quedó con 16 unidades e Instituto, con 15. En la siguiente jornada, la T visitará a Barracas Central (viernes 9 de agosto) mientras que la Gloria será local ante Platense (domingo 15).

Estadio: Mario Alberto Kempes

Árbitro: Darío Herrera

TV: TNT Sports