La agenda de los Juegos Olímpicos 2024, día 8: Las Leonas empataron 3-3 con Australia

En una jornada nutrida de actividades, con victoria y clasificación de Los Leones y participación de Grillo y Tosti en golf, el seleccionado argentino de hockey sobre césped igualó con el combinado de Oceanía

Emiliano Grillo debutará en el golf (Foto: Matt Krohn-USA TODAY Sports)

Luego de la jornada histórica en la que José Maligno Torres tocó el cielo con las manos al sumar la primera medalla de oro para la delegación albiceleste en los Juegos Olímpicos de París 2024, la actividad para los argentinos siguió en la Ciudad de la Luz con la presentación de los golfistas Emiliano Grillo y Alejandro Tosti en un torneo que reúne a los mejores 60 participantes clasificados según el ranking mundial.

El chaqueño, quien ya participó de la cita internacional en Río 2016 y obtuvo un diploma olímpico al quedar en el octavo puesto, volvió a la competencia con la experiencia de haber sido parte del retorno del deporte al programa olímpico tras una ausencia de 112 años. El norteño ocupa actualmente el puesto 55 en el ranking, mientras que para el rosarino fue su debut oficial.

El certamen se desarrolla en el prestigioso campo de Le Golf National, donde Grillo inició su participación junto al sueco Alex Noren y el neozelandés Ryan Fox. Por su parte, Tosti comenzó su ronda compartiendo grupo con el danés Thorbjørn Olesen y el chileno Joaquín Niemann.

La atención saltó del verde césped a las aguas francesas cuando Francisco Guaragna afrontó la primera regata de ILCA y Lucía Falaseca salió a escena en su categoría. “Sueño con una final olímpica”. había dicho en la previa el oriundo de Rufino que quiere continuar con el legado de Santiago Lange y Cecilia Carranza.

Los Leones derrotaron a Irlanda y se clasificaron a los cuartos de final de París 2024 (REUTERS/Adnan Abidi)

Por su parte, Los Leones derrotaron 2-1 a Irlanda y se clasificaron a los cuartos de final del certamen de hockey sobre césped masculino, en el que ya le habían ganado a Nueva Zelanda por 2 a 0. Cerrarán su participación ante el líder, Bélgica, mañana a las 12.30.

El conjunto albiceleste, dirigido por Mariano Roncoroni, se encuentra en el cuarto puesto del Grupo B con siete puntos, en la misma línea que India. En su debut en el Estadio Yves-du-Manoir, el elenco nacional cayó por la mínima diferencia ante Australia, luego empató 1 a 1 con India y se repuso en su última presentación ante los oceánicos con un triunfo gracias a los goles de Tomas Domene y Lucas Martínez.

Las Leonas, en tanto, empataron 3--3 con Australia. Tras las victorias ante Estados Unidos, Sudáfrica y España, las argentinas tenían la victoria a su merced, pero las oceánicas sellaron la igualdad en la última jugada del partido.

Finalmente, Gonzalo Chalo Molina disputó los cuartos de final de BMX (Racing). Tras finalizar séptimo en las dos primeras series, mejoró en la tercera manga para quedarse con el quinto puesto que le permitió acceder a la última chance de clasificar a las semifinales en la pista Saint-Quentin-en-Yvelines. Sin embargo, en la última prueba finalizó sexto y se despidió del certamen.

GOLF

Alejandro Tosti y Emiliano Grillo: el chaqueño cerró la primera vuelta con -5 y está entre los mejores.

VELA

• Francisco Cruz Saubidet Birkner terminó 21° en la tabla general (Windsurf masculino)

• Chiara Ferrettfinalizó en el puesto 24 de la tabla general (Windsurf femenino)

Lucía Falasca se ubicó en el puesto 35 de la tabla general (Dinghy femenino)

Francisco Guaragna Rigonat terminó en el puesto 30 de la general Dinghy masculino.

Las Leonas van por su carta victoria. Foto: REUTERS/Adnan Abidi

HOCKEY SOBRE CÉSPED

• Francia 1-2 Gran Bretaña (Fecha 4 Grupo A)

Los Leones 2-1 Irlanda (Fecha 4 - Grupo D)

• Las Leonas 3-3 Australia (Fecha 4 - Grupo D)

TENIS

Carlos Alcaraz (España) le ganó 6-3 y 7-6 a Tommy Paul (Estados Unidos) y avanzó a semifinales en el cuadro masculino de singles.

Lorenzo Musetti (Italia) derrotó 7-5 y 7-5 a Alexander Zverev (Alemania) y clasificó a semifinales en el singles masculino.

Felix Auger-Aliassime (Canadá) venció 7-6, 4-6 y 6-3 a Casper Ruud (Noruega) vs (Cuartos de final - Singles Masculino)

Novak Djokovic (Serbia) venció 6-3 y 7-6 a Stefanos Tsitsipas (Grecia) (Cuartos de final - Singles Masculino)