El show de atajadas de Tomás Santiago para salvar el triunfo de Los Leones y ser clave para sacar el boleto a los cuartos de final de París 2024

El combinado dirigido por Mariano Ronconi se impuso por 2-1 y logró quedarse con un pasaje a la siguiente instancia

Los Leones vencieron 2-1 a Irlanda y pasaron a cuartos de final

En el Estadio Olímpico Yves-du-Manoir Los Leones sufrieron pero se quedaron con una batalla clave al vencer por 2-1 a Irlanda y de esta manera asegurarse su pasaje a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París 2024 a falta de una jornada para el cierre de la fase de grupos.

Los dirigidos por Marinao Ronconi tras un primer cuarto luchado, lograron romper la resistencia de los entrenados por el sudafricano Neville Rothman al inicio del segundo tiempo con un tanto de Tomás Domente tras un impecable córner corto. Los europeos reaccionaron cerca del final con la aparición del defensor Lee Cole; sin embargo, los albicelestes reaccionaron rápidamente y un minuto más tarde nuevamente pasaron la frente de la mano de Maico Casella Schuth.

Desde la mitad del tercer cuarto hasta casi el cierre del encuentro el cotejo se le hizo cuesta arriba a Argentina, con un Irlanda protagonista pero que chocó con la inmensa figura del arquero Tomás Santiago, quien se transformó en una especie de gigante debajo de los tres palos al contener varios córners cortos y hasta un penal.

Los Leones superaron a Irlanda y avanzaron a cuartos de final (REUTERS/Adnan Abidi)

De esta manera, Los Leones, que clasificaron tras ser campeones Panamericanos en 2023, siguen en carrera para lograr alzarse con una medalla. Vale recordar que en Río 2016 dieron el golpe al subirse a lo más alto del podio y quedarse con la presea dorada; mientras que en Tokio 2020 cayeron en cuartos de final.

Con este resultado, quedaron definidos los cuatro clasificados del Grupo B. Argentina, con siete unidades, aparece en el cuarto lugar al tener peor diferencia de gol que India. En el segundo lugar se ubica Australia con 9 y lidera con 12, puntaje ideal, Bélgica. Cierran la zona con cuatro derrotas en igual cantidad de presentaciones Irlanda y Nueva Zelanda.

Los albicelestes comenzaron su camino con una caída 1-0 contra Australia, luego igualaron 1-1 con India y superaron 2-0 a Nueva Zelanda y 2-1 a Irlanda. Los de Mariano Ronconi cerrarán su participación en la fase de grupos este viernes a las 12.30, cuando se midan ante el puntero.

En el Grupo A, por su parte, también ya se encuentra todo definido a falta de una jornada. Los cuatro clasificados a la siguiente instancia son Alemania, Gran Bretaña, Países Bajos y España. Se quedaron en el camino Sudáfrica y el local Francia.

“Fue un partido durísimo. Irlanda perdió todos los partidos por uno de diferencia. Nos jugábamos un montón de cosas. Nos faltó posesión, pero es entendible por los nervios. Ahora a pensar en Bélgica”, advirtió el entrenador en diálogo con TyC Sports. Luego, analizó: “Se destapó el córner corto. El sistema defensivo y el arquero, que estuvo sublime. Eso nos ayudó a mantener el resultado”.

Por otra parte, aseguró que no le prestan atención a lo que acontece en el Grupo A y que no saldrán a especular ante Bélgica: “No estamos mirando la otra zona, tenemos que ganar para terminar lo más alto posible y seguir construyendo esta confianza. Somos un equipo sólido, hay que seguir por esta vía que podemos conseguir grandes cosas”.

Tomás Santiago tuvo una soberbia actuación en el triunfo de Argentina ante Irlanda (REUTERS/Adnan Abidi)

Luego fue el turno del héroe Tomás Santiago. El arquero, clave para sostener el triunfo, esbozó: “Creo que la defensa en los córners está funcionando bien. Creo que es una de las claves para que estemos clasificados a falta de un partido”

Además de reconocer que estudia a sus rivales en los penales, advirtió que “entrené mucho con Nacho Ledesma, nuestro entrenador de arqueros, los penales australianos, pero es paso a paso. Hay que ir partido a partido y si se va a penales australiano trataré de hacer lo mejor”.

Formaciones:

Argentina: Tomás Santiago, Juan Catán, Nicolás Della Rorre, Federico Monja, Tadeo Marcucci; Lucas Toscani, Matías Rey, Thomas Habif; Maico Casella Schuth, Agustín Mazzilli y Bautista Capurro Zubeldía. DT: Mariano Ronconi.

Irlanda: David Harte; Timothy Cross, Daragh Walsh, Kyle Marshall, Shane O’Donoghue, Lee Cole; Sean Murray y Peter Brown; John McKee, Jeremy Duncan y Benjamin Walker. DT: Neville Rothman.

Estadio: Olímpico Yves-du-Manoir