Histórico: Julián Gutiérrez se clasificó a la final en una prueba de tiro y luchará por las medallas en los Juegos Olímpicos

El catamarqueño terminó en el primer puesto en la clasificación de rifle de aire 10 metros y este lunes competirá con los ocho mejores

Julián Gutiérrez clasificó a la final de la prueba rifle de aire 10 metros del tiro

Julián Gutiérrez hizo historia para su deporte y logró un hito significativo para la delegación argentina en los Juegos Olímpicos al asegurar un lugar en la final de la prueba de rifle de aire comprimido 10 metros masculino. A sus 23 años, el joven de Catamarca sorprendió al mundo del deporte al clasificarse con récord argentino de la prueba y garantizo un diploma olímpico para el equipo nacional.

La mañana comenzó con la participación de Fer Russo en la competencia femenina y luego fue el turno de salir a escena para el catamarqueño en el Centro de Tiro de Chateauroux, ubicado a más de 200 kilómetros de París. Julián, que había asegurado su participación en los Juegos Olímpicos al ganar la medalla de oro en el XIV Campeonato de las Américas de Rifle y Pistola que se llevó a cabo este año en la sede del Tiro Federal Argentina de Buenos Aires, logró un registro nunca antes alcanzado por otro tirador.

Tras la ronda de 60 disparos, compartió el primer lugar con el subcampeón olímpico Lihao Shengon, de China, ya que ambos terminaron la prueba clasificatoria con una puntuación de 631,7 puntos. La final por el oro se llevará a cabo este lunes a las 7 de la mañana (hora argentina). En las seis tandas, Gutiérrez terminó con estos puntajes (105.6, 107.4, 104.4, 105.9, 104.2 y 104.2).

A pesar de sus 23 años, Julián ya mostró experiencia. En su debut panamericano a los 18 años en los Juegos de Lima 2019, obtuvo una medalla de bronce en la prueba de 10 metros y ganó la de oro en el rifle de aire mixto junto a Fernanda Russo. También se destacó en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022, donde se quedó con la dorada, y Santiago 2023, donde terminó en el quinto lugar en equipo mixto y séptimo en individual en su prueba.

El oriundo de Catamarca logró la clasificación olímpica este año en Buenos Aires

Una vez que terminó de competir, el catamarqueño habló sobre su histórica clasificación. “La verdad es que es raro. Estamos trabajando un montón para esto y es una alegría haber llegado a la final, después de que se me haya negado en Tokio y en Buenos Aires 2018″, dijo Gutiérrez, en relación a que quedó a un paso de clasificar a los anteriores Juegos Olímpicos de mayores y también se ausentó de la cita para la juventud en Argentina.

“Sabía que estaba en condiciones por cómo venía entrenando, lo estábamos haciendo muy fuerte, pero bueno esto es una competencia y no sabíamos qué iba a pasar”, agregó en diálogo con TyC Sports.

Por su parte, Julián explicó lo valioso que fue el viaje previo antes de llegar a París a la ciudad alemana de Kempten donde compartió entrenamiento junto a Fer Russo y pudo estar cerca de las mejores fábricas de rifles y balines para poner a punto su arma antes de su estreno olímpico en la capital de Francia.

“Conseguí este rifle un mes antes de la competencia, me lo dio la gobernación de Catamarca, y era arriesgado probarlo, pero por suerte salió todo bien”, explicó Gutiérrez, que este lunes volverá al centro de tiro ubicado en las afueras del centro parisino para buscar un nuevo hito en su joven carrera y para una disciplina que lucha día a día por tener cada vez más lugar entre los deportes más reconocidos.