La agresión a los jugadores de Argentina que derivó en una suspensión del partido ante Marruecos en los Juegos Olímpicos

El gol en el minuto 16 de adición que convirtió Cristian Medina para el 2-2 en Saint-Étienne desató un escándalo en el estadio con invasión de cancha, proyectiles, suspensión del partido y un gol anulado que le dio la victoria al conjunto africano

Caótico final en el empate de Argentina ante Marruecos por la invasión de fanáticos

El debut de la selección argentina de fútbol en los Juegos Olímpicos de París 2024 ante Marruecos en Saint-Étienne quedó teñida por un escándalo en el final del encuentro, tras el gol del empate que marcó Cristian Medina en el minuto 16 de tiempo añadido del segundo tiempo. Tras 1 hora y 45 minutos, la organización resolvió que el partido debió reanudarse, los jugadores volvieron a salir al campo de juego y el árbitro sueco Glenn Nyberg decidió anular el tanto argentino por posición adelantada tras mirar las imágenes en el VAR. El conjunto africano terminó ganando el partido 2-1, con el estadio vacío.

Ni bien el mediocampista de Boca Juniors anotó de cabeza para vencer al arquero Munir El Kajoui, los aficionados marroquíes comenzaron a lanzar botellas y vasos de plástico hacia los jugadores argentinos que se encontraban celebrando el empate.

Al mismo tiempo, decenas de personas ingresaron al campo desde todas las tribunas, interrumpiendo el partido, una situación que ya había ocurrido varias veces durante el segundo tiempo, cuando por ejemplo un niño invadió la cancha para tomarse una foto con Julián Álvarez.

Además, una bomba de estruendo fue arrojada cerca del banco de suplentes donde se encontraban los jugadores, lo cual llevó a Javier Mascherano a instar a sus compañeros a retirarse urgentemente al vestuario, antes de que el árbitro sueco pitase el final del cotejo. En paralelo, la cuenta oficial de Twitter de la selección argentina dio por finalizado el partido, aunque luego el tuit fue eliminado.

Un invasor marroquí es detenido por el personal de seguridad del estadio en el partido Argentina-Marruecos (REUTERS/Thaier Al-Sudani)

La organización de los Juegos Olímpicos mantuvo el marcador (2-2) como “partido interrumpido” por media hora, mientras en la pantalla del VAR se mostraba una supuesta revisión por posible fuera de juego de Bruno Amione tras el remate de Nicolás Otamendi que dio en el travesaño.

Ya con los jugadores de ambos equipos en sus respectivos vestuario, pasadas las 12.45 de la Argentina, el sitio web oficial de París 2024 dio por finalizado el encuentro con el marcador de 2-2. Minutos después, tras la revisión del VAR que dio por válido el gol de Medina, el sitio de los Juegos Olímpicos volvió a poner el aviso de “partido interrumpido” y los futbolistas se quedaron en el vestuario a la espera de la decisión final.

A las 13.40, los jugadores marroquíes volvieron a salir al campo de juego para hacer la entrada en calor y disputar los tres minutos restantes que adicionó el árbitro previo a la suspensión. Además, el VAR determinó que hubo posición adelantada de Amione en la jugada previa al gol de Medina. El suspenso permaneció latente en Saint-Étiene, ya sin público en las tribunas, y el escándalo creció cuando el referí confirmó el offside y anuló el tanto argentino. En los minutos restantes, el resultado no se alteró y Marruecos terminó ganando 2-1 en el debut olímpico de París 2024.

Precisamente sobre estas agresiones habló tras el escandaloso partido Javier Mascherano: “La posición nuestra era no jugarlo más porque nos tiraron un millón de cosas, se paró el partido siete veces... No me pasó nunca como jugador que en un partido de este nivel falle siete veces la seguridad. ¡Siete veces falló!”.

El sitio oficial de los Juegos Olímpicos dio el partido por finalizado (captura pantalla)

ASÍ FUE EL CAÓTICO FINAL EN ARGENTINA-MARRUECOS:

Los reclamos de los jugadores argentinos al árbitro Glenn Nyberg en el momento previo a la revisión en el VAR el tanto de Medina (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
Giuliano Simeone habla por teléfono luego de la suspensión del encuentro entre Argentina y Marruecos en Saint-Éttiene (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
La policía presente en el estadio de Saint-Ettiene con el partido entre Argentina y Marruecos suspendido (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
El mensaje de la organización en pantalla gigante pidiendo a los espectadores que se retiraran del estadio (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
La policía de Francia tuvo trabajo en el inicio de los Juegos Olímpicos tras el escandaloso final en el partido Argentina-Marruecos en Saint-Éttiene (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
Aficionados marroquíes arrojaron proyectiles al campo de juego tras el empate de la selección argentina (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
Un fanático de Marruecos invadió el campo de juego (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
Uno de los invasores del campo de juego en Saint-Ettiene es detenido por el personal de seguridad en los Juegos Olímpicos (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
El árbitro sueco Glenn Nyberg habla con Cristian Medina en el partido Argentina-Marruecos (REUTERS/Thaier Al-Sudani)
Un niño saltó al campo de juego y un oficial de seguridad privada corre para atraparlo. Caos en Argentina-Marruecos (REUTERS/Thaier Al-Sudani)