Julián Álvarez sigue coleccionando títulos: sumó su 17° trofeo y está entre los argentinos más ganadores de la historia

El delantero alzó la Copa América con la selección argentina y agrandó su vitrina personal

Con 24 años, Julián Álvarez ganó el 17° título de su carrera como futbolista profesional

24 años. 17 títulos. Los números de la carrera de Julián Álvarez son claros, contundentes, de alto impacto. Debutó hace menos de seis años, por lo que el delantero colecciona casi tres trofeos por cada una de las temporadas que tuvo como profesional repartido con las camisetas de River Plate, la selección argentina y el Manchester City.

El delantero alzó la segunda Copa América de su trayectoria, donde anotó goles en los dos partidos contra Canadá (fase de grupos y semifinales) para volver a ser una pieza clave del equipo argentino en el camino a lo más alto del podio. Y por delante tiene, de base, dos desafíos más para seguir sumando éxitos deportivos en lo inmediato: será uno de los tres mayores del plantel Sub 23 que participará de los Juegos Olímpicos de París a partir del próximo 24 de julio (debuta con Marruecos).

Aunque hay un tema fundamental en este esquema: si los de Javier Mascherano llegan a la final, disputarán ese partido el viernes 9 de agosto en el Parque de los Príncipes de París. En caso de un proceso victorioso con la Albiceleste, ¿podrá ser parte también de la final de la Community Shield que enfrentará el sábado 10 de agosto al Manchester City contra el Arsenal (subcampeón de la Premier League) en el Wembley Stadium?

“Estoy ilusionado. Desde que me llamó Masche le dije que sí, que me gustaría. Después tuve que hablar con el club. Hubo unos ida y vuelta hasta que me dejaron ir, hasta que lo conseguí finalmente. Es la única competición que me falta ganar, pero jugar también. Ya jugarla para mí es un privilegio. Haber podido jugar todas las competiciones. Esperemos que vaya bien”, dijo el Araña en AFA Estudio tras ganar la Copa América, ya enfocado en los Juegos de París.

Hasta ahora, Álvarez levantó seis trofeos con la camiseta del Millonario, sumó cinco con la Albiceleste y otros seis con la indumentaria de los Ciudadanos. Más allá de que hay que tener en cuenta que en todo este conteo hay un debate sobre una coronación: River le ganó la Recopa Sudamericana 2019 a Athletico Paranaense y no pudo estar en la delegación porque estaba afectado al plantel de Argentina que disputó el Mundial Sub 20. Sin embargo, ya era parte activa de la plantilla del club de Núñez.

Si bien el argentino más ganador de la historia es Lionel Messi con sus 45 coronas, Julián ya apunta a meterse en el lote que viene detrás que tiene a Ángel Di María (35 títulos, todavía en actividad), Carlos Tevez (29), Luis González (29), Franco Armani (26), Javier Mascherano y Esteban Cambiasso (25), cuatro de los últimos cinco ya están retirados de la práctica profesional.

En el radar de Álvarez ya aparecen apellidos de la talla de Nicolás Otamendi (24) –todavía en actividad–, Guillermo Barros Schelotto o Walter Samuel (ambos con 23), estos últimos dos ya terminaron su carrera.

SUS 17 TÍTULOS

1- Copa Libertadores 2018 - River Plate

Fue parte del plantel de River Plate que ganó la Copa Libertadores 2018

2- Copa Argentina 2019 - River Plate

Julián ganó la Copa Argentina del 2019: anotó un gol en el 3-0 de la final sobre Central Córdoba de Santiago del Estero (Fotobaires)

3- Supercopa Argentina 2019 - River Plate

Con la Supercopa Argentina del 2019 que ganó en River

4- Recopa Sudamericana 2019 - River Plate

5- Preolímpico Sudamericano 2020 - selección argentina Sub 20

El título del Preolímpico Sub 20 con Argentina

6- Liga Profesional 2021 - River Plate

Fue campeón de la Liga Profesional con River Plate en 2021 (Foto: Reuters/Agustin Marcarian)

7- Trofeo de Campeones 2021 - River Plate

Ganó el Trofeo de Campeones del 2021 con River Plate (Fotobaires)

8- Copa América 2021 - selección argentina

La Copa América del 2021 (Foto: @juliaanalvarez)

9- Finalíssima 2022 - selección argentina

La Finalíssima del 2022 que ganó con Argentina

10- Mundial de Qatar 2022 - selección argentina

Julián fue una de las figuras de Argentina en el Mundial de Qatar (Foto: Eric Verhoeven/Soccrates/Getty Images)

11- Premier League 2023 - Manchester City

En 2023 se consagró campeón de la Premier League (Foto: Reuters/LeeSmith)

12- FA Cup 2023 - Manchester City

El argentino con la FA Cup en sus manos (Foto: Reuters/Paul Childs)

13- Champions League 2023 - Manchester City

Julián Álvarez con la Champions League que ganó en 2023 (Foto: Reuters/Dilara Senkaya)

14- Supercopa de Europa 2023 - Manchester City

El argentino anotó un penal clave ante Sevilla para obtener la Supercopa de Europa (Foto: Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images)

15- Mundial de Clubes 2023 - Manchester City

Tras anotar dos goles, se consagró campeón del Mundial de Clubes ante Fluminense (Foto: AP/Manu Fernandez)