El Chile de Gareca empató 0-0 con Canadá y quedó eliminado de la Copa América

En un encuentro con polémicas, la Roja no pudo cumplir con su objetivo y se despidió del certamen sin victorias. Los norteamericanos se metieron en cuartos de final como segundos del Grupo A

Chile empató sin goles con Canadá y quedó afuera de la Copa America 2024

El seleccionado de Chile que dirige Ricardo Gareca no pudo lograr su objetivo en la Copa América y se quedó eliminado del certamen tras igualar 0-0 en Orlando frente a Canadá, que logró pasar a cuartos de final como segundo en el grupo de la Argentina.

El conjunto trasandino debía vencer a los norteamericanos para aspirar a la clasificación a la siguiente ronda luego del empate ante Perú (0-0) y la derrota sobre la hora ante Argentina (0-1), pero no pudo convertir el tanto que le hubieses permitido avanzar. De hecho, la Roja se va de la Copa América sin siquiera haber marcado un gol.

El encuentro ante Canadá se jugó como una final y con mucha intensidad, tanto que el árbitro colombiano Wilmar Roldán y el VAR, que tuvo como responsable al estadounidense Armando Villarreal fueron responsables en algunas acciones que generaron el enojo de los jugadores de Chile.

Al comienzo del partido, a los 4 minutos de juego, el canadiense Cyle Larin le aplicó un brutal codazo en el rostro al chileno Rodrigo Echeverría que debió haber sido revisado en el VAR. Sin embargo, el partido continuó normalmente y el jugador norteamericano ni siquiera fue apercibido.

Gabriel Arias fue una de las figuras del partido entre Chile y Canadá (Morgan Tencza-USA TODAY Sports)

Otra acción polémica fue la temprana expulsión del lateral Gabriel Suazo a los 25 minutos de la primera parte por doble tarjeta amarilla. El jugador de la Roja empujó desde atrás a Richie Laryea cuando intentaba acceder al área y Roldán volvió a amonestarlo, lo que generó la bronca de los jugadores chilenos.

En el palco, el Tigre Gareca (no dirigió por estar suspendido por Conmebol) se tomaba la cabeza, ya que sus futbolistas no podían convertir y sufrían con cada ataque profundo de Canadá. Chile tuvo sus ocasiones con algunos disparos de Víctor Dávila y alguna intervención de Alexis Sánchez en ofensiva, pero no llevó demasiado peligro al arco defendido por Maxime Crépeau.

Por su parte, el arquero de Racing Gabriel Arias fue la figura del partido con tres atajadas sobresalientes que evitaron el gol de Canadá. La única mancha que tuvo el guardametas fue una salida en falso que terminó impactando con el delantero Jonathan David dentro de área. Roldán no sancionó penal y consideró la acción como un choque propio del juego.

Canadá terminó aguantando el resultado e intentando marcar con algún contragolpe, pero todo terminó igualado. El empate benefició al conjunto de Jesse Marsch, que se metió entre los ocho mejores de la competencia y espera al ganador del Grupo B, que por el momento tiene a Venezuela como líder con 6 puntos y escoltas a México y Ecuador, con 3.