México venció 1-0 a Jamaica y comparte la punta del Grupo B de la Copa América junto a Venezuela

El Tri inició su camino ante los Reggae Boys con una victoria. En primer turno, la Vinotinto del Bocha Batista se impuso 2-1 y dio el golpe de la jornada

Hoy se jugarán los dos partidos correspondientes a la primera fecha del Grupo B de la Copa América

Luego del duelo entre Argentina y Canadá que inauguró el jueves pasado una nueva edición de la Copa América (victoria 2-0 albiceleste por los tantos de Julián Álvarez y Lautaro Martínez), más el empate sin goles entre Perú y Chile de ayer, ahora fue el turno de la presentación de otros cuatro seleccionados que se ilusionan en el certamen continental. Ecuador cayó 2-1 frente a Venezuela en el inicio del Grupo B, mientras que México se impuso 1-0 ante Jamaica en último turno.

MÉXICO 1-0 JAMAICA

Jamaica debuta ante México en la Copa América (GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)

México venció 1-0 a Jamaica en el debut por el Grupo B de la Copa América en el Estadio NRG de Houston y comparte la cima de la zona junto a Venezuela.

El resumen brindado por la transmisión oficial en el entretiempo graficó con claridad la carencia de jugadas de peligro en toda la etapa inicial. De un disparo de Luis Chávez desviado por el arquero, Jahmali Waite, a los tres minutos saltaron a dos avances de el Tri en el último cuarto de hora con un tiro ancho de Luis Romo y otro intento de César Montes. Los dirigidos por Jaime Lozano cerraron mejor que su rival, pero dejaron la cancha con mucho saldo negativo por la lesión de su figura en el mediocampo, Edson Álvarez, que lo obligó a ser reemplazado.

A diferencia de esta primera parte, los mexicanos salieron relajados al complemento y casi lo pagan muy caro. En el comienzo, el guardameta Julio González le sacó el gol a Kasey Palmer y, a los 49′, el tanto anulado a Michail Antonio por fuera de juego suyo provocó una reacción inmediata en los vigentes campeones de la Copa Oro, que hicieron figura a Waite y abrieron el marcador recién a los 68′ con un tiro cruzado de Gerardo Arteaga (1-0).

Esa definición aseguró la victoria del cuadro ganador, que no competía en la Copa América desde la edición de 2016 y llegó a disputar dos finales: Ecuador 1993, cuando cayó en la final ante Argentina, y Colombia 2001, en la que fue derrotado por el cuadro anfitrión. Por otro lado, esta es la tercera participación de los Reggae Boyz: estuvieron en Chile 2015 y Estados Unidos 2016, torneos en los que perdieron todas sus presentaciones y no convirtieron goles.

En la próxima fecha. México enfrentará a Venezuela este miércoles desde las 22 (hora argentina) en el SoFi Stadium de California. El mismo día a partir de las 19, Jamaica chocará con Ecuador en el Allegiant Stadium de Las Vegas.

Formaciones:

Estadio: NRG (Houston)

Árbitro: Ismail Elfath (Estados Unidos)

ECUADOR 1- VENEZUELA 2

El resumen de la victoria de Venezuela ante Ecuador en el inicio del Grupo B de la Copa América

Venezuela dio el golpe en el inicio del Grupo B de la Copa América y derrotó 2-1 a Ecuador en Santa Clara, California. El conjunto que dirige el argentino Fernando Batista aprovechó el hombre tras la expulsión de Enner Valencia y dio vuelta el marcador en la etapa complementaria.

La selección ecuatoriana, una de las candidatas a pelear por el título, se vio sorprendida luego de un comienzo accidentado por la brutal patada de Valencia contra José Martínez que le valió la expulsión. Sin embargo, el conjunto que comanda el español Félix Sánchez pudo abrir el marcador a los 40 minutos del primer tiempo gracias a un gol de Jeremy Sarmiento.

El mediocampista ecuatoriano de 22 años capturó un rebote en el área y remató al ras del suelo para vencer la estirada de Rafael Romo, que tuvo algunas intervenciones claves en el encuentro.

Eduard Bello marcó el gol de la victoria de Venezuela ante Ecuador en la Copa América (USA TODAY/Darren Yamashita)

Para el segundo tiempo, el Bocha Batista hizo algunas variantes que resultaron claves para Venezuela y en diez minutos logró dar vuelta el marcador con los dos jugadores que metió desde el banco de suplentes. A los 64′, tras un rápido saque lateral, Jhonder Cádiz definió al primer palo de Alexander Domínguez para el empate transitorio.

Y a los 74 minutos, llegó el segundo de la Vinotinto. Salomón Rondón metió un cabezazo que Domínguez no pudo contener y el rebote le quedó servido a Eduard Bello, quien solo tuvo que empujar la pelota al arco desguarnecido.

Con este resultado, Venezuela quedó como líder del Grupo B y el próximo miércoles 26 jugará ante México para dar un paso clave a la siguiente fase. Por su lado, Ecuador tendrá revancha ante Jamaica.

Estadio: Levi’s (Santa Clara, California)

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia)