Juegos Panamericanos, día 9: María José Vargas y Natalia Méndez ganaron la medalla de plata en ráquetbol

Las argentinas perdieron en la final ante México y se subieron al segundo escalón del podio. Además, Las Leonas debutaron con una contundente goleada sobre Uruguay

Las argentinas ganaron la medalla de oro (Foto de Felipe Quintana/Santiago 2023)

La actividad en Santiago de Chile no se detiene. En el noveno día de los Juegos Panamericanos, María José Vargas y Natalia Méndez ganaron la medalla de plata en racquetball. Las argentinas cayeron en la final ante México y se subieron al segundo escalón del podio. En primer turno, Vargas le ganó a Montserrat Mejía 3-0 (11-5, 11-9 y 11-9), en el segundo partido Méndez cayó frente a Paola Longoria 3-0 (11-6, 11-7 y 11-9). Y en el dobles las aztecas se impusieron 3-0 (14-12, 11-7 y 11-5) para quedarse con el oro.

No tengo consuelo, se me niega esa medalla dorada que la vengo buscando hace mucho tiempo. Soy alérgica al oro. Estoy un poco frustrada con las plateadas. Merecía la dorada. Pienso que juego igual que todas, depende el día. Tengo el talento, no sé por qué no se me da en la última. Ojalá pueda seguir jugando”, declaró Vargas en diálogo con TyC Sports. De todos modos, Vargas, quien al igual que Méndez nació en Bolivia pero están nacionalizadas argentinas, cerró una gran actuación y logró en Chile cuatro medallas: tres de plata y una de bronce.

Más temprano, el seleccionado femenino de hockey sobre césped venció 8-0 a Uruguay, en su debut en el Grupo A. Las Leonas, que en este torneo buscarán quedarse con la medalla de oro para clasificarse automáticamente a los Juegos Olímpicos de París 2024, luego de haber sido plata en Tokio 2020, les pasaron por encima a las charrúas en su presentación. Los goles albicelestes fueron convertidos por Agustina Gorzelany (2, uno de penal), Julieta Jankunas (2), Majo Granatto (2), Delfina Thome y Eugenia Trinchinetti. Las Leonas enfrentarán mañana a Estados Unidos (desde las 11:30) en el segundo partido de la zona, que completa Trinidad y Tobago.

Por su parte, Las Panteras perdieron el partido por la medalla de bronce ante México 3 a 2 en vóley. En tanto que el plantel masculino debutará el próximo lunes 30, frente a Puerto Rico. El equipo dirigido por Martín López viajará este viernes a Santiago con siete de los 12 jugadores convocados, que se encuentran entrenando en Buenos Aires. Ellos son Facundo Conte, Nicolás Lazo, Gustavo Maciel, Agustín Gallardo, Marcos Richards, Tobías Scarpa y Ezequiel Vázquez.En Chile se sumarán los que juegan en el exterior: Bruno Lima, Demián González, Mauro Zelayeta, Manuel Balagué y Sergio Soria. En la fase de grupos, Argentina -ganadora de las medallas de oro en Toronto 2015 y Lima 2019- enfrentará a Puerto Rico (lunes próximo), República Dominicana (martes) y Chile (miércoles).

El seleccionado argentino de básquetbol femenino, en tanto, venció a su par de Chile por 87 a 71, en partido correspondiente a la segunda fecha del Grupo A. De esta manera, el conjunto que dirige Mauricio Santángelo se recuperó del traspié en el debut, donde cayó ante Cuba por 86 a 74. La alera rafaelina Candela Gentinetta fue la máxima anotadora del encuentro disputado en el Polideportivo 1, con 23 puntos, seguida por la ala-pívot mendocina Victoria Gauna, con 18. El conjunto albiceleste cerrará su participación en la zona este viernes cuando enfrente a Puerto Rico a partir de las 17:30, buscando la clasificación a semifinales.

Argentina logró hasta el momento 20 medallas en Chile: 2 de oro, 10 de plata y 8 de bronce.

Handball

La Garra 31-10 Canadá (Grupo A)

Básquet

Argentina 87-71 Chile (Grupo A / Femenino)

Hockey sobre césped

Las Leonas golearon 8-0 a Uruguay (Grupo Preliminar A)

Pentatlón moderno

Camila Fuenzalida y María Belén Serrano terminaron segundas en la clasificación de relevos Femenino con dos victorias y 239 puntos, mientras que en los 200m libres de natación fueron cuartas con 279 unidades. En tanto que en la final por la medalla en tiro con pistola (Laser Run) concluyeron en el quinto puesto.

Racquetball

Argentina juega perdió la final ante México y se quedó con la medalla de plata. María José Vargas le ganó en primer turno a Montserrat Mejía 3-0, en el segundo partido Natalia Méndez cayó frente a Paola Longoria 3-0. Y en el dobles las aztecas se impusieron 3-0.

Surf

Agostina Pellizzari perdió ante Lia Reyes Dias, de Costa Rica en Longboard Femenino (Repechaje - Ronda 3)

Franco Faccin no pudo con el canadiense Fin Spencer en SUP Surf Masculino (REPECHAGE ROUND 2)

Leandro Usuna cayó con el brasileño Kymerson (MAIN ROUND)

Tenis

Martina Capurro perdió ante la colombiana Yuliana Lizarazo 6-4 y 6-1 (Singles Femeninos / Octavos de final)

Martina Capurro y Facundo Díaz Acosta vencieron 7-6 y 6-4 a los bolivianos Federico y Noelia Zeballos en Dobles Mixto / Cuartos de final

Lourdes Carle y Julia Riera derrotaron 7-5 y 6-0 a Deborah Domínguez y Andrea Weedon (atletas independientes) en Dobles Femenino / Cuartos de final

Tiro

Laura Ramos terminó séptima en la final de Pistola 10m aire

Fernando Vidal quedó 11°, con 45 puntos, y Joaquín Cisneros 25°, 40 puntos, en Trap Masculino (clasificatorio)

Juan Manuel Fragueiro quedó 13° (565) e Iván Cruz se presentarán 31° (551) en Pistola 10m aire Masculino (clasificatorio)