En el debut de Carlos Tevez, Independiente derrotó 2-1 a Vélez en un duelo clave por la permanencia

Con dos goles de Matías Giménez, el Rojo se quedó con tres puntos de oro en un final cargado de polémica. En otros encuentros de la fecha, Godoy Cruz venció 1-0 a Central Córdoba de Santiago del Estero y Platense empató sin goles con Defensa y Justicia

Independiente 2 - Vélez 1

Resumen Independiente Vs Velez

Independiente le ganó 2-1 a Vélez Sarsfield en el debut de su nuevo director técnico, Carlos Tevez, en un duelo intenso y con polémica por la acción que terminó por definir el encuentro. El partido, válido por la segunda fecha la Zona A, se disputó en el estadio Libertadores de América-Ricardo Enrique Bochini, con el arbitraje de Fernando Rapallini.

Matías Giménez terminó siendo el héroe de la tarde/noche al marcar los dos goles de la victoria. A los 7 minutos de la etapa complementaria, el delantero sanjuanino hizo estallar al público local con una gran definición desde afuera del área, colocando la pelota al palo izquierdo de Leonardo Burián, quien no pudo alcanzar a desviar el balón. A los 38, Santiago Castro empató el encuentro con un potente cabezazo, pero una de las últimas jugadas, otra vez Giménez apareció para sentenciar el juego al convertir un discutido penal.

Al cabo de una primera parte friccionada, el Rojo fue un poco mejor que el Fortín y contó con algunas situaciones para abrir el marcador. A los 11 minutos, Sergio Ortiz ganó la línea lateral y envió un centro para Matías Giménez que oportunamente cortó Lautaro Gianetti dentro del área. A los 15, Federico Mancuello hizo gala de su buena pegada y sacó un remate rasante que Leonardo Burián despejó arrojándose hacia su palo derecho.

Los dirigidos por Sebastián Méndez se defendieron y esperaron contar con algún contragolpe. El primer remate certero de la visita llegó a los 31 con un disparo lejano de Walter Bou que Rodrigo Rey debió enviar al córner con sus manos. Un par de minutos después, Joaquín Laso casi convierte un autogol luego de llevarse por delante la pelota. Para su fortuna, el balón se fue al tiro de esquina.

Independiente 1 - Vélez 0

Sobre el cierre de la etapa inicial, Independiente metió a Vélez en su área y contó con tres situaciones claras. A los 38, Alexis Canelo exigió con un cabezazo a Burián; a los 40, Valentín Gómez le tapó con sus piernas un remate con destino de red a Laso y a los 42, Damián Pérez sacó un tiro desde afuera del área que dio en el techo del arco.

En el inicio de la segunda parte, los de Tevez salieron a comerse a su rival y a los 7 minutos gritaron el 1-0 de Giménez, quien se sacó de encima a Yeison Gordillo con el taco, acomodó la pelota para su perfil y sometió a Burián con un disparo preciso y pegado al palo más lejano. Respondió rápidamente Vélez, pero Bou no pudo vencer a Rey, quien le tapó de manera fantástica el empate cuando el delantero se relamía tras un centro de Francisco Pizzini.

El encuentro se fue tornando cada vez más luchado y tenso. El Gallego Méndez hizo variantes y encontró un poco más de desequilibrio con los ingresos de Claudio Aquino y Lenny Lobato, quien contó con una posibilidad de empate con un fuerte disparo que se fue por encima del travesaño a los 31 minutos. De tanto ir, Vélez logró la igualdad gracias a un preciso centro de Elías Gómez para encontrar la cabeza salvadora de Santiago Castro cuando el reloj marcaba 38.

Sobre el final, cuando parecía que el partido terminaba empatado, Martín Cauteruccio cayó por una aparente infracción de Gianetti en la línea del área. Rapallini marcó tiro libre, pero luego de la revisión del VAR, el árbitro terminó marcando el penal. Los jugadores de Vélez reclamaron que no existió falta del defensor, pero el juez mundialista no dudó al marcar la pena máxima. Giménez pateó con fuerzas y Burián se quedó estático, sin reacción.

Independiente se desahogó con una victoria clave en el debut de Tevez para tomar impulso en la lucha por la permanencia, en la cual también se encuentra inmerso Vélez. En la siguiente fecha, el Rojo visitará a Gimnasia en La Plata y el Fortín recibirá en el José Amalfitani a River Plate.

Formaciones:

Independiente: Rodrigo Rey; Mauricio Isla, Joaquín Laso, Cristian Báez, Ayrton Costa y Damián Pérez; Sergio Ortiz, Iván Marcone y Federico Mancuello; Alexis Canelo y Matías Giménez. DT: Carlos Tevez.

Vélez Sarsfield: Leonardo Burián; Joaquín García, Lautaro Gianetti, Valentín Gómez y Elías Gómez; Yeison Gordillo y Juan Ignacio Méndez; Gianluca Prestianni, Walter Bou y Francisco Pizzini; Braian Romero. DT: Sebastián Méndez.

Árbitro: Fernando Rapallini.

Estadio: Libertadores de América-Ricardo Enrique Bochini, de Independiente.

TV: TNT Sports.

Godoy Cruz 1 - Central Córdoba 0

El golazo de Hernán López Muñoz para el triunfo de Godoy Cruz 1-0 sobre Central Córdoba

Godoy Cruz de Mendoza venció 1-0 a Central Córdoba de Santiago del Estero con un golazo de Hernán López Muñoz. Esta victoria le permite al elenco cuyano seguir soñando con clasificarse a la Copa Sudamericana y por ahora lo está consiguiendo. El encuentro se jugó en el estadio Malvinas Argentinas, de Mendoza.

En la primera mitad el Tomba fue superior y tuvo como principal credencial a Tomás Conechny, que en su posición de volante ofensivo también llegó a jugar bastante en el área y de hecho tuvo dos ocasiones para abrir el marcador, pero sin puntería en la definición.

El elenco mendocino fue más claro con sus pases cortos y jugadas rápidas en el campo rival, que no dispuso de varias chances salvo los sendos remates de Leandro Maciel y Nicolás Leguizamón.

En el arranque del complemento otra vez Godoy Cruz fue superior y a los 51 minutos López Muñoz gambeteó entre tres jugadores, dejó un cuarto en el camino dentro del área y definió exigido para marcar el 1-0 para el Bodeguero.

Godoy Cruz debutó con un triunfo en la Copa de la Liga debido a que el cotejo de la jornada inicial ante Defensa y Justicia, en Florencio Varela, no se jugó porque el plantel mendocino no pudo viajar en avión por las malas condiciones climáticas.

En la próxima fecha Central Córdoba de Santiago del Estero recibirá a Platense el viernes desde las 21, mientras que Godoy Cruz visitará a Lanús, el sábado a partir de las 16.30.

Godoy Cruz: Diego Rodríguez, Lucas Arce, Pier Barrios, Federico Rasmussen y Thomas Galdames; Bruno Leyes y Juan Andrada, Roberto Fernández, Hernán López Muñoz y Tomás Conechny; Salomón Rodríguez. DT: Daniel Oldrá.

Central Córdoba: Matías Mansilla; José Gómez, Gonzalo Goñi, Sebastián Valdez, Gustavo Canto; Mauro Pittón, Dardo Miloc, Leandro Maciel; Brian Farioli, Lucas Gamba y Nicolás Leguizamón. DT: Omar De Felippe.

Árbitro: Jorge Baliño.

Estadio: Malvinas Argentinas, de Mendoza.

Platense 0-0 Defensa y Justicia

Platense igualó sin goles ante un Defensa y Justicia alternativo, que tiene la mente puesta en los cuartos de final de la Copa Sudamericana, en la continuidad de la segunda fecha de la Zona B de la Copa de la Liga. El partido se juega en el estadio Ciudad de Vicente López.

El primer tiempo fue aburrido con pocas llegadas a las áreas y un juego friccionado por imprecisiones y faltas. El Calamar intentó un poco más ante un moderado Halcón que esperó para intentar salir con alguna contra.

En la segunda mitad Platense se arrimó un poco más, pero careció de profundidad para romper el cero. Promediando el complemento Julio Vaccari metió a tres titulares (Agustín SantAnna, David Barbona y Santiago Solari), pero tampoco pudo cambiar la semblante del equipo.

En los últimos diez minutos el trámite se convirtió y hubo más intensidad. Defensa puso otros dos habituales de su once inicial (Gastón Togni y su goleador Nicolás Fernández), con los que ganó en profundidad.

Sin embargo, ninguno de los dos equipos pudo romper el cero y terminaron igualados sin goles. El conjunto dirigido por Martín Palermo está obligado a cosechar unidades para mejorar su posición en la tabla de los promedios de cara a la próxima temporada.

Mientras que el conjunto de Vaccari debutó en la competición porque el partido con Godoy Cruz en Varela se suspendió en la previa como consecuencia de las complicaciones meteorológicas que le impidieron viajar a los visitantes.

En la próxima fecha Platense visitará a otro conjunto que está luchando por la permanencia como Central Córdoba de Santiago del Estero, el viernes desde las 21. Mientras que Defensa y Justicia recibirá a Sarmiento de Junín, el domingo a partir de las 14.

Platense: Ramiro Macagno; Raúl Lozano, Ignacio Vázquez, Gastón Suso y Sasha Marcich; Nicolás Castro; Franco Díaz, Gabriel Gudiño, Luciano Ferreyra, Lucas Ocampo; Mateo Pellegrino. DT: Martín Palermo

Defensa y Justicia: Cristopher Fiermarin; Nicolás Tripicchio, Julián Malatini, Santiago Ramos Mingo y Darío Cáceres; Julián López, Tomás Escalante, Jonathan Berón, Rodrigo Bogarín, Manuel Duarte; y Lucas Pratto. DT: Julio Vaccari.

Árbitro: Franco Acita.

Estadio: Platense.

TV: ESPN Premium.