Independiente sufrió una dura derrota en su visita a Atlético Tucumán

En un duelo cargado de polémicas, el Rojo cayó por la mínima diferencia ante el Decano. En tanto, Defensa y Justicia goleó a Sarmiento de Junín en Florencio Varela

ATLÉTICO TUCUMÁN 1-0 INDEPENDIENTE

(Twitter)
(Twitter)

Independiente perdió 1-0 con Atlético Tucumán en la continuidad de la fecha 26 de la Liga Profesional de Fútbol (LPF). Marcelo Estigarribia marcó de penal en el primer tiempo. El encuentro caliente con polémicas y un final caliente que se jugó en el Estadio José Fierro del Decano.

En el comienzo el equipo tucumano fue más y a los 15 minutos llegó la polémica por un penal de Patricio Ostachuk a Brian Guille. La jugada fue en un cruce en el que el jugador del Rojo llegó primero a la pelota y no lo vio al del Decano, pero lo tocó, lo suficiente para caer dentro del área. Fue una jugada que el árbitro Pablo Echavarría primero no sancionó falta, pero después a instancias del VAR debió revisarla en el monitor. Luego de verla, rectificó su decisión. Marcelo Estigarribia ejecutó el remate desde los doce pasos y abrió el marcador.

En tanto que Independiente no tuvo ideas para encontrar la igualdad y recurrió a disparos al arco de forma esporádica en los que Tomás Marchiori respondió bien.

En la segunda mitad el trámite siguió igual con un Independiente yendo a buscar el empate, pero sin llaves para poder abrir el juego. Incluso dejó espacios en el fondo que Atlético Tucumán aprovechó para intentar ampliar las diferencias.

Pero de esa intensidad con un efímero ida vuelta que se vio en el comienzo del complemento el trámite pasó a ser chato, con fricciones y un juego cortado en el cuarto de hora final.

En los últimos minutos fue Atlético Tucumán el que impuso un juego brusco y generó faltas que propiciaron pelotas paradas a favor de Independiente, que pudo capitalizarlas. En un clima de tensión los jugadores del Rojo se enojaron porque cobraron un lateral para Atlético Tucumán, cuando en realidad era para Independiente. El juego se cortó y no aparecieron las pelotas, lo que exacerbó a los jugadores visitantes. Fue ahí que Matías Giménez le tiró un pelotazo al banco local y los nervios crecieron. Hubo discusiones y Bruno Bianchi fue expulsado a los 49 minutos porque le tiró el pelo al propio Giménez, que luego pidió disculpas por su reacción.

Fue triunfo de los tucumanos que tienen una buena racha en el inicio del ciclo a cargo de la dupla técnica entre Sergio Gómez y Favio Orsi: el Decano venció a Huracán como visitante, a Gimnasia de local, luego empató en Rosario con Newell’s y ahora se impuso a Independiente.

Con este triunfo Atlético Tucumán pasa a liderar el historial entre ambos equipos: de 16 partidos, el Decano suma siete triunfos contra seis del Rojo y tres empates, con el detalle de que los tucumanos se impusieron las tres últimas veces, dos su cancha y luego en Avellaneda.

Además, Atlético Tucumán sigue trepando en la tabla y se ubica 14º con 34 puntos y sueña con poder ingresar en la Copa Sudamericana. Cabe recordar que de la tabla anual se tomarán también los 14 partidos de la zona de grupos de la Copa de la Liga que arrancará el fin de semana del 20 de agosto. En la próxima y última fecha visitará a Central Córdoba de Santiago del Estero, el venidero sábado a partir de las 14.30.

En tanto que Independiente está en la colocación 21º y en el cierre del torneo recibirá a Boca Juniors el próximo sábado desde las 17.

Formaciones:

Atlético Tucumán: Tomás Marchiori; Marcelo Ortiz, Bruno Bianchi, Nicolás Romero y Matías Orihuela; Guillermo Acosta, Renzo Tesuri, Adrián Sánchez y Braian Guille; Marcelo Estigarribia y Mateo Coronel. DT: Sergio Gómez y Favio Orsi.

Independiente: Rodrigo Rey; Patricio Ostachuk, Joaquín Laso, Cristian Báez y Ayrton Costa; Baltasar Barcia, Sergio Ortiz, Iván Marcone y Martín Sarrafiore; Braian Martínez; y Martín Cauteruccio. DT: Ricardo Zielinski.

Árbitro: Pablo Echavarría.

VAR: Jorge Baliño.

Estadio: Atlético Tucumán.

TV: TNT Sports.

DEFENSA Y JUSTICIA 3-0 SARMIENTO DE JUNÍN

Defensa y Justicia, que sueña con terminar entre los cuatro mejores de la Liga Profesional de Fútbol (LPF), se impuso con autoridad por 3 a 0 frente a Sarmiento de Junín. El Halcón expuso una de sus mejores versiones al golear con tantos de Nicolás Tripicchio, David Barbona y Facundo Echevarría.

El Halcón volvió al triunfo, tras dos empates seguidos, y alcanzó los 44 puntos para ubicarse en zona de clasificación a la Copa Libertadores. El Verde, en cambio, es la contracara: sufrió la cuarta caída sobre los últimos cinco jugados y se hunde en la tabla de promedios. El equipo de Junín está penúltimo (1.123) y sólo supera a Arsenal (0.942).

El elenco de Julio Vaccari fue muy superior ante un rival desdibujado, sin respuestas, que no hizo pie en Florencio Varela. El funcionamiento colectivo del combinado local, bajo la conducción de Kevin Gutiérrez y Barbona, sepultó cualquier intento de recuperación de un conjunto en crisis. A tal punto que el arquero Enrique Bologna se emplazó como un espectador de lujo en la cancha, con escasa participación. En la última y próxima fecha, Defensa y Justicia visitará a Unión de Santa Fe, mientras que Sarmiento recibirá a Banfield.

Defensa y Justicia: Enrique Bologna; Julián Malatini, Nicolás Tripichio, Tomás Cardona y Darío Cáceres; Julián López, Kevin Gutiérrez, Gastón Togni; David Barbona, Santiago Solari y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Sarmiento: José Devecchi; Harrinson Mancilla, Juan Insaurralde y Franco Sbuttoni; Gonzalo Bettini, Jean-Pierre Rosso, Gabriel Díaz; Manuel Mónaco, Manuel García; Lucas Melano y Lisandro López. DT: Israel Damonte.

Árbitro: Pablo Dóvalo.

VAR: Darío Herrera.

Estadio: Defensa.

TV: TV Pública/ESPN Premium.