Así están hoy los bombos de la Copa Libertadores: puede haber cruce entre River y Boca en los octavos de final

Ya se definieron tres grupos y el sorteo de la etapa de eliminación directa empieza a tomar color. Además, el panorama de la Copa Sudamericana

Se empiezan a armar los bombos de la Copa Libertadores y el esquema para los octavos de final de la Copa Sudamericana (REUTERS/Nathalia Aguilar)

Esta semana se definirán los grupos de la Copa Libertadores y de la Copa Sudamericana. Esto permitirá armar el esquema para la continuidad de ambos torneos internacionales. En el caso del primer certamen, sus bombos para el sorteo de los octavos de final. En el segundo este año por primera vez tendrá un repechaje previo a los octavos de final, pero también comienza a armarse la continuidad de sus partidos en las fases eliminatorias.

Cabe recordar que este año se modificó el sistema clasificatorio que permite una vinculación entre los dos certámenes continentales. En la Libertadores se clasifican a los octavos de final los dos primeros de cada grupo y los terceros jugarán contra los segundos de las zonas de la Sudamericana un repechaje a un duelo de ida y otro de vuelta.

Copa Libertadores.

River Plate logró su clasificación luego de vencer 2-0 a The Strongest en el Monumental y terminó segundo en el Grupo D detrás de Fluminense, que aseguró el primer puesto tras el empate 1-1 con Sporting Cristal en el Maracaná.

El otro equipo argentino que disputó su chance es Patronato, que venció 1-0 a Atlético Nacional de Medellín en Colombia y al terminar tercero en el Grupo H, consiguió el pase a la Copa Sudamericana. El Patrón terminó con 6 puntos y postergó al Melgar de Perú. En esta zona se clasificaron a los octavos de la Libertadores los colombianos y Olimpia de Paraguay, que finalizó primero.

La primera zona en cerrarse fue la G, que tuvo un 1-2 para los brasileños con Athletico Paranaense y su escolta fue Atlético Mineiro. Libertad de Paraguay fue tercero y pasará al playoffs de la Sudamericana.

Si Boca Juniors gana su grupo, podría haber choque con River Plate en lo octavos de final (REUTERS/Agustín Marcarian)

Así están los bombos.

El bombo 1 que integran los primeros de cada zona:

Adentro: Olimpia (14 y +9), Athletico Paranaense (13 puntos y +4), y Fluminense (10 y +4).

Primeros a falta de una fecha: Racing, Independiente de Medellín, Bolívar, Argentinos y Boca.

El bombo 2 que integran los segundos de cada zona:

Adentro: Atlético Nacional de Medellín (11 y + 1), Atlético Mineiro (10 puntos y +2) y River Plate (10 y +2).

Segundos a falta de una fecha: Flamengo, Inter, Palmeiras, Independiente del Valle y Deportivo Pereira.

Panorama del resto de los equipos argentinos

Boca Juniors: el conjunto dirigido por Miguel Almirón aseguró su clasificación luego de vencer 1-0 a Colo Colo en la Bombonera. Pero, además, puede terminar primero en el Grupo F si este jueves al menos iguala con el Monagas de Venezuela, también en su casa.

Argentinos: lidera el Grupo E con un invicto de tres victorias y dos empates. Si este miércoles logra un empate ante Independiente del Valle en Ecuador, el Bicho abrochará la vanguardia. Su lugar en la siguiente instancia está asegurado.

Racing: si este miércoles vence a Ñublense de Chile en el Cilindro de Avellaneda se asegurará el primer lugar del Grupo A. Un empate lo obligará a esperar el resultado de Flamengo contra el Aucas de Ecuador. Si los brasileños ganan, igualará a la Academia (si empata su partido) y a partir de ahí empezará a correr la diferencia de gol. Por ahora el equipo de Fernando Gago está arriba (+3 contra +2).

Tablas de la Copa Libertadores:

El sorteo de los octavos de final de la Copa Libertadores se realizará el miércoles 5 de julio a las 13 de la Argentina. Los ocho primeros conjuntos de cada grupo se podrán cruzar con cualquiera de los ocho segundos. Esto indica que podría haber duelos entre equipos del mismo país y si Boca Juniors gana su zona, habría la chance de Superclásico en la siguiente fase.

Los play-offs de la Copa Libertadores

Octavos de final:

Luego de que se terminen las fases de grupos, la acción volverá a comienzos de agosto y es posible que los duelos por los octavos comiencen en la semana del miércoles 2 de agosto, en tanto que las revanchas se llevará a cabo la semana venidera.

Cuartos de final

Ya con los ocho mejores, habrá unas tres semanas de espera y las llaves se disputarían entre el 22 y el 31 de agosto.

Semifinales:

El plazo se repetiría y los ida y vuelta entre los cuatro mejores serían entre 26 de septiembre y el 5 de octubre. Los vencedores se clasificarán para la final de Río de Janeiro que será el sábado 4 de noviembre.

COPA SUDAMERICANA

San Lorenzo se metió en el repechaje de la Copa Sudamericana

Solo los que terminen como líderes en sus grupos pasarán de forma directa a los octavos de final. Los segundos jugarán un repechaje de 16avos de final con los terceros de las zonas de la Copa Libertadores.

El mejor segundo de la Sudamericana (9° equipo por la tabla) se medirá con al peor tercero de la Libertadores (24° equipo, el 10° irá contra el 23° y así sucesivamente). Estos mano a mano se llevarían a cabo entre el 11 y el 20 de julio. Los octavos se disputarían desde 2 de agosto.

Clasificados de forma directa a octavos de final: Newell’s y Fortaleza.

Segundos en Sudamericana y a playoffs: Audax Italiano (10 puntos y +3) y San Lorenzo (8 y +1).

Tercero en Libertadores y a playoff: Sporting Cristal (8 puntos y -2), Libertad (7 y -1). y Patronato (6 y -5).

Panorama del resto de los equipos argentinos:

Grupo B. Huracán es cuarto y último y este miércoles deberá ganarle de visitante a Guaraní en Paraguay. Eso y según el resultado de Emelec-Danubio, podría dejarlo en la cima de la zona o segundo.

Grupo C. Estudiantes y Bragantino lideran. El Pincha buscará este miércoles un triunfo ante Oriente Petrolero en La Plata. Pero deberá aguardar el resultado de los brasileños ante Tacuary.

Grupo F. Defensa y Justicia lidera y este jueves chocará con su escolta, Millonarios de Colombia. Un empate en Florencio Varela le asegurará el primer puesto.

Grupo G. Gimnasia y Esgrima La Plata está último e irá por un milagro este miércoles en Perú. Deberá ganarle a Universitario por tres goles de diferencia y esperar que Goiás supere a Independiente Santa Fe en Colombia.