Ecuador perdió con Senegal y quedó eliminado del Mundial Qatar 2022

“Los Leones de Teranga”, campeones de la Copa Africana de Naciones, acaban con el sueño de los dirigidos por Gustavo Alfaro, que se convierten en los primeros sudamericanos eliminados del certamen orbital

17:53 hs29/11/2022

Resumen del partido

La selección de Gustavo Alfaro se quedó por fuera del Mundial Qatar 2022 tras perder por 2-1 ante Senegal.

Qatar 2022 - Ecuador 1 vs Senegal 2 - Resumen de partido
17:17 hs29/11/2022

Los otros partidos del día

Por otro lado, la jornada del día continúa con el grupo B; pues Inglaterra, Irán, Estados Unidos y Galés buscarán su tiquete a octavos en dos partidos vibrantes.

- Irán vs. Estados Unidos - 16:00 (Arg) / 14:00 (Col y Per) / 13:00 (Mex)

- Gales vs. Inglaterra - 16:00 (Arg) / 14:00 (Col y Per) / 13:00 (Mex)

Clasificación;

1. Inglaterra - 4 puntos (+4)

2. Irán - 3 puntos (-2)

3. Estados Unidos - 2 puntos (0)

4. Gales - 1 punto (-2)

La jornada aún no acaba, pues las selecciones del grupo B también definirán su clasificación a la siguiente fase del grupo. REUTERS/Paul Childs
17:12 hs29/11/2022

Así quedó el grupo A

Finalizados todos los partidos del Grupo A, los dos primeros son los que avanzan a los octavos de final:

1. Países Bajos - 7 puntos (+ 4

2. Senegal - 6 puntos (+ 1)

3. Ecuador - 4 puntos (+ 1) eliminado

4. Catar - 0 puntos (- 6) eliminado

Senegal clasificó a la siguiente ronda del Mundial Qatar 2022. REUTERS/Dylan Martinez
17:11 hs29/11/2022

La figura del partido Kalidou Koulibaly

El defensor del Chelsea de Inglaterra se convirtió en un férreo seguro de la defensa senegalés, pues su atrevidas entradas impidieron que el cuadro ecuatoriano se acercara al arco de Édouard Mendy, además, fue el autor del segundo gol que permitió a los africanos, conseguir el pase a los octavos de final de Qatar 2022.

Kalidou Koulibaly fue la gran figura del partido en la victoria de Senegal ante Ecuador. REUTERS/Jennifer Lorenzini
17:09 hs29/11/2022

Inglaterra vs. Senegal y Países Bajos vs. Estados Unidos: los primeros cruces de octavos de final del Mundial Qatar 2022

Los Grupos A y B quedaron definidos este martes. El fin de semana comenzará la siguiente llave

Países Bajos superó a Qatar y se quedó con el primer puesto en el Grupo A (AP/Petr David Josek)

Este martes quedaron definidos los Grupos A y B del Mundial de Qatar. Países Bajos, que derrotó al país anfitrión, y Senegal, que superó a Ecuador, lograron la clasificación a los octavos de final en primer turno. Más tarde. Inglaterra goleó a Gales y Estados Unidos venció a Irán para avanzar de ronda. Los otros seleccionados ya clasificados son Francia, Brasil y Portugal, aunque aún deben disputar la última fecha de la etapa inicial.

17:03 hs29/11/2022

Selecciones eliminadas en Qatar 2022

Hasta el momento tres equipo se han despedido del Mundial Qatar 2022. La selección anfitriona, Qatar, quien quedó en el último lugar de la clasificación del grupo A. Ecuador que se quedó en el tercer puesto y la selección canadiense, quien perdió en sus dos salida y es colero del grupo F

Ecuador se despidió del Mundial Qatar 2022 tras haber perdido con Senegal. REUTERS/Issei Kato
17:01 hs29/11/2022

La Tri lo intentó pero no fue suficiente

Ambos cuadros arribaron al Internacional Jalifa de Qatar en busca de la clasificación a octavos de final, si bien, Ecuador llevaba la ventaja en puntos, el onceno africano fue quien propuso en los primeros minutos del partido y gracias a una falta en el área, los ‘Leones de Teranga’ se fueron arriba en el marcador, resultado que parcialmente eliminaba a los de Alfaro.

Ya para la segunda parte, el técnico Gustavo Alfaro decidió realizar variantes en su equipo, pues la idea era fortalecer la fase ofensiva que le permitiera empatar el marcador, dichas modificaciones llegaron con buenos resultados; pues en el minuto 68, Moisés Caicedo descontó y puso el marcador 1-1, no obstante, ‘Los Leones de Teranga’ se fueron arriba nuevamente al 70 de juego, gracias a una anotación del defensor Kalidou Koulibaly.

A pesar de los intentos en el final de la segunda parte, el cuadro dirigido por Gustavo Alfaro cayó ante los actuales campeones de África y regresa a casa. Si bien, esta era una era de esperanza para los hinchas ecuatorianos, los resultados se opusieron a sus expectativas y quedaron en la tercera posición del grupo A en el Mundial Qatar 2022.

Ecuador buscó el empate, pero se encontró con un férreo rival. REUTERS/Dylan Martinez
16:59 hs29/11/2022

Ecuador eliminado del Mundial

Minuto 90+6: La selección de Ecuador se quedó por fuera de los octavos de final tras perder 2-1 ante Senegal en la última jornada de la fase de grupos del Mundial Qatar 2022.

Los dirigidos por Gustavo Alfaro se convierten en la primera nación sudamericana eliminada del Mundial Qatar 2022 REUTERS/Dylan Martinez
16:56 hs29/11/2022

Países Bajos a los octavos

En el otro partido de este grupo, Países Bajos ratifica su clasificación tras vencer 2-0 al anfitrión, onceno que ya estaba eliminado desde la fecha anterior.

Países Bajos clasificó a la siguiente ronda del Mundial de Qatar 2022. REUTERS/Albert Gea
16:55 hs29/11/2022

Seis minutos de adición

Minuto 90: El árbitro Clement Turpin decretó seis minutos de adición en el Internacional Jalifa. Ecuador se lanza al ataque y va por el todo o nada en el Mundial. Senegal aguanta la presión y apuesta por las transiciones rápidas de defensa a ataque.

Seis minutos de adición en el Senegal - Ecuador. REUTERS/Jennifer Lorenzini
16:51 hs29/11/2022

¡Se salva Ecuador!

Minuto 89: Remate al arco defendido por Galíndez pero el guardameta por poco deja un rebote peligroso en el área, por lo que, con algo de esfuerzo, recupera la pelota. Se ve mucho mejor Senegal en los últimos minutos en el Internacional Jalifa.

Le cuesta a Ecuador en los últimos minutos. REUTERS/Thaier Al-Sudani
16:49 hs29/11/2022

Lo que necesita Ecuador para clasificar

Minuto 87: Ecuador se juega la vida a esta hora en el Internacional Jalifa, pues está a solo un gol de la clasificación a octavos de final, teniendo en cuenta que el empate contra Senegal es más que suficiente para asegurar la segunda posición en el grupo A.

Ecuador buscará anotar un gol para asegurar su clasificación.. REUTERS/Stephane Mahe
16:46 hs29/11/2022

Esta sería la segunda clasificación de Senegal a octavos

Minuto 85: En su tercera participación en la Copa del Mundo, Senegal hasta el momento estaría consiguiendo su segunda clasificación a los octavos de final. Aquí un breve repaso:

En el mundial de Corea y Japón 2002, los africanos avanzaban a la siguiente ronda, junto con Dinamarca dejando por fuera a Uruguay y Francia. En la siguiente instancia, derrotaron 2 - 1 a Suecia, en el extra tiempo, por el gol de oro. Posteriormente en cuartos de final caerían 1 - 0 ante Turquía.

En Rusia 2018 no avanzaron de la fase de grupos, quedando en tercera posición detrás de Colombia y Japón, consiguiendo 4 de los 9 puntos posibles.

Senegal busca su segunda clasificación a los octavos de final de la Copa del Mundo. REUTERS/Issei Kato
16:45 hs29/11/2022

Se le empieza a acabar el tiempo a los de Alfaro

Minuto 80: Solo faltan 10 minutos para terminar el partido. Senegal, con este resultado parcial, se está clasificando a los octavos de final de la Copa Mundial Qatar 2022. Le cuesta a los sudamericanos imponer su ritmo de partido y siguen sin ser contundentes en los últimos metros.

Diez minutos para que se acabe el partido. Ecuador insiste en el empate. REUTERS/Dylan Martinez
16:41 hs29/11/2022

¡Se salva Senegal!

Minuto 76: La selección ecuatoriana reaccionó tras el tanto de Koulibaly. Ahora el equipo de Gustavo Alfaro busca insistentemente el gol del empate que le permita disputar uno de los cupos a la segunda fase del certamen. Remate de Plata de cara a la portería africana y el portero Mendy responde bien.

Ecuador busca insistentemente el gol que le permita seguir con vida en Qatar 2022. REUTERS/Issei Kato
16:38 hs29/11/2022

Cambios en Senegal

Minuto 74: El estratega senegalés realiza dos variantes; a la cancha ingresan Nampalys Mendy y Bamba Dieng, quienes remplazan a Ciss y Ndiaye.

Senegal busca mantener el resultado con dos modificaciones.. REUTERS/Stephane Mahe
16:35 hs29/11/2022

¡Gol de Senegal! (1-2)

Minuto 70: Solo pasaron dos minutos para que Senegal nuevamente se fuera adelante en el marcador. Un centro en el área que terminó en un remate de Koulibaly que fue inalcanzable para el portero Galíndez. Los africanos meten presión en el grupo A.

'Los Leones de Teranga' anotan el 1-2 contra La Tri REUTERS/Jennifer Lorenzini
16:31 hs29/11/2022

¡Gol de Ecuador! (1-1)

Minuto 68: Centroi al área, cabezazo desviado y la pelota quedó en los pies de Moisés Caicedo que solo tuvo que empujar la pelota de cara a la portería rival. Los ecuatorianos presentes en el Internacional Jalifa por fin pudieron desahogar ese grito de gol que no llegaba. Ahora los de Alfaro vuelven a la pelea para clasificar a la siguiente ronda.

La Tri iguala las cosas y clasifica parcialmente a la siguiente ronda REUTERS/Stephane Mahe
16:27 hs29/11/2022

Argentinos en Ecuador

Minuto 67: La Tri cuenta con dos argentinos a destacar en su plantel, pues el técnico Gustavo Alfaro y el portero Hernán Galíndez son oriundos de dicho país. El guardameta rosarino resaltó en Rosario Central para la temporada 2008-2009, sin embargo, tras arribar a territorio ecuatoriano, fortaleció su juego y logró afianzarse en este país, hecho que lo llevó a nacionalizarse y ser convocado a la selección en 2020.

Dos jugadores argentinos juegan en la selección de Ecuador. REUTERS/Issei Kato
16:26 hs29/11/2022

Modificación en Ecuador

Minuto 64: Alfaro no pierde el tiempo y realiza una nueva modificación; pues envía al terreno a Djorkaeff Reasco y decide sacar al atacante Michael Estrada.

Gustavo Alfaro sigue moviendo su plantilla en la segunda parte. REUTERS/Dylan Martinez
16:23 hs29/11/2022

Partido intenso en la segunda parte

Minuto 60: Tiro libre a favor de Senegal, centro al área preciso y la defensa ecuatoriana rechaza la pelota. Ahora el equipo de Gustavo Alfaro se lanza al ataque e intenta sorprender a los africanos que rápidamente cortan la jugada. Un partido movido e intenso en la segunda parte.

Ecuador busca el empate mientras que Senegal controla la posesión. REUTERS/Dylan Martinez
16:18 hs29/11/2022

Presencia de Ecuador en los mundiales

Minuto 55: El equipo sudamericano ha participado en cuatro Mundiales, incluyendo Qatar 2022. Solo en una ocasión logró superar la siguiente ronda. En estos momentos está parcialmente eliminado

- Corea y Japón 2022: fase de grupos

- Alemania 2006: octavos de final

- Brasil 2014: fase de grupos

Ecuador busca superar instalarse en octavos, tal como lo hizo en Alemania 2006.REUTERS/Issei Kato
16:16 hs29/11/2022

Senegal pierde la pelota

Minuto 50: Ecuador es mucho más agresivo en ataque y es el que más propone en la segunda parte del partido. Senegal se cuida en la salida, sin embargo, en el desarrollo de la parte complementaria le ha costado imponer su ritmo de partido.

Ecuador es el que más propone en la segunda parte. REUTERS/Jennifer Lorenzini
16:13 hs29/11/2022

Por qué estuvo bien cobrado el penal a Senegal contra Ecuador en el Mundial Qatar 2022

El árbitro Clément Turpin sancionó la pena máxima por una falta de Piero Hincapié

Piero Hincapie concede un penal para Senegal (REUTERS/Stephane Mahe)

Uno de los duelos más atrapantes de la jornada fue que se dio en el Khalifa International Stadium de Doha, donde se vieron las caras Ecuador y Senegal, dos seleccionados que competían mano a mano por un lugar en los octavos de final del Mundial de Qatar 2022. A la Tri le alcanzaba con un empate para meterse entre los 16 mejores de la competencia, mientras que a los africanos solo les servía ganar.

16:11 hs29/11/2022

Países Bajos anota el segundo

Por otro lado, en el Estadio Al Bayt de Jor, Países Bajos derrota 2-0 a Qatar, esta última anotación fue de Frenkie de Jong en el minuto 49.

Países Bajos asegura su clasificación parcial con la victoria ante Qatar. REUTERS/Piroschka Van De Wouw
16:10 hs29/11/2022

Cambios en Ecuador

Minuto 46: Gustavo Alfaro decide mover el banco, ingresan Cifuentes y Sarmiento, remplazando a Gruezo y Franco.

El entrenador Gustavo Alfaro movió la plantilla de cara a la segunda parte. REUTERS/Dylan Martinez
16:09 hs29/11/2022

¡Inicia el segundo tiempo!

Minuto 45: Inician los últimos 45 minutos de partido en el Internacional Jalifa. El técnico Gustavo Alfaro movió la plantilla con el fin de buscar la recuperación de la posesión de la pelota, algo que no ha podido obtener en el desarrollo del compromiso.

Ya se juega la segunda parte del partido. REUTERS/Thaier Al-Sudani
15:56 hs29/11/2022

La figura de la primera parte

Tras los primeros 45 minutos, el mediocampista ismaila sarr es la figura del partido, pues además de generar y convertir el penal, que hasta el momento los tiene clasificados a los octavos de final del mundial de Qatar 2022, ha sido el que más oportunidades ha generado. De hecho, sobre los 20 minutos tuvo un tiro que rozó el arco de Hernán Galíndez.

Isamaila Sarr, autor del gol que tiene a Senegal en los octavos de final del Mundial Qatar 2022. REUTERS/Jennifer Lorenzini
15:55 hs29/11/2022

Ecuador se está quedando por fuera

En el grupo A, la tabla de posiciones está así parcialmente:

1. Países Bajos - 7 puntos (+ 3)

3. Ecuador - 3 puntos (+ 1)

4. Catar - 0 puntos (- 5) eliminado

Con la victoria africana y el resultado de la ‘Naranja Mecánica’, el cuadro de Gustavo Alfaro está parcialmente eliminado de Qatar 2022.

Ecuador buscará remontar en el segundo tiempo, con la esperanza de conseguir el pase a octavos de final. REUTERS/Stephane Mahe
15:52 hs29/11/2022

Termina la primera parte

Minuto 45+6: Senegal se va al descanso con la ventaja en el marcador. Sarr, la gran figura del equipo africano y el más desequilibrante en el campo de juego. El equipo de Gustavo Alfaro no se ve cómodo en el campo de juego y le cuesta generar riesgo en ataque.

Senegal se va al camerino con la ventaja. REUTERS/Stephane Mahe
15:48 hs29/11/2022

Minuto 45: El árbitro francés señala seis de adición, mientras que Ecuador no logra recuperarse tras el tanto realizado por Sarr. Le cuesta a los de Alfaro que se desorganizaron en el campo de juego y están cometiendo errores en salida.

Senegal está ganando por la mínima diferencia sobre Ecuador. REUTERS/Stephane Mahe
15:46 hs29/11/2022

¡Gol para Senegal! (0-1)

Minuto 44: Sarr remató al palo izquierdo, mientras que el portero Galíndez se quedó inmóvil. Primero del partido, mientras que Ecuador se está quedando parcialmente eliminado del Mundial Qatar 2022.

Sarr anota el primero del partido. Senegal se va adelante en el marcador. REUTERS/Stephane Mahe
15:43 hs29/11/2022

¡Penal para Senegal!

Minuto 42: Sarr sufrió un choque con Hincapié en el área y el árbitro Clement Turpin determinó falta para los africanos.

Falta sobre Sarr y el árbitro decretó penal. REUTERS/Issei Kato
15:40 hs29/11/2022

Caicedo es atendido por el cuerpo médico

Minuto 39: Tras un duro choque, Moisés Caicedo quedó en el suelo con algunas muestras de dolor en su pierna derecha. Es atendido por el cuerpo médico pero logra reincorporarse con algunas dificultades. Se reanuda el partido

Caicedo es atendido tras sufrir un choque. Ecuador y Senegal empatan sin goles. REUTERS/Stephane Mahe
15:37 hs29/11/2022

Sarr, una de las figuras de Senegal

Minuto 36: Ismaïla Sarr destaca como una de las figuras a tener en cuenta en el plantel africano, pues en Rusia 2018 sumó su primera participación en un Mundial con tan solo 20 años, ahora, el delantero del Watford FC se convierte en la esperanza de gol de los ‘Leones de Teranga’, que buscan la clasificación a los octavos de final.

Sarr se convierte en la esperanza de gol para el plantel africano. REUTERS/Issei Kato
15:35 hs29/11/2022

Le cuesta a Ecuador

Minuto 32: Senegal es el que más propone en ataque, mantiene el dominio de la pelota y e impone el ritmo del partido. Ecuador sufre sin la pelota y no ha podido consolidar una sola llegada clara de gol sobre la portería defendida por Mendy. El partido ha pedido intensidad en los últimos minutos.

Senegal es el que mantiene la posesión en el partido. Ecuador sufre., REUTERS/Jennifer Lorenzini
15:32 hs29/11/2022

Así va la tabla

Minuto 27: A esta hora la tabla de posiciones del Grupo A, del mundial Qatar 2022 se modifica parcialmente:

2. Ecuador - 4 puntos (+ 2)

3. Senegal - 3 puntos (+ 0)

Senegal y Ecuador empatan sin goles en este momento en el Internacional Jalifa REUTERS/Issei Kato
15:29 hs29/11/2022

Países Bajos se va adelante

En el Estadio Al Bayt, Países Bajos ha demostrado una gran superioridad frente a los anfitriones, tras los primeros 20 minutos, Catar no ha tenido sino una opción, muy inofensiva contra el arco de los europeos, contra los 7 disparos que ha conseguido la artillería de la “Naranja Mecánica”. No obstante, al los 26 minutos, el delantero revelación Cody Gakpo, abrió el marcador, que parcialmente los clasifica a los octavos de final.

Gakpo, del PSV, vuelve a marcar y Países Bajos se va adelante en el marcador. REUTERS/John Sibley
15:26 hs29/11/2022

¡Nuevamente Senegal!

Minuto 23: Ismaïla Sarr roba una pelota a Preciado, entra al área y realiza una diagonal sobre la portería, remata con potencia y el balón se va por muy poco. El equipo africano es el que más lo intenta en la ofensiva.

Senegal busca el primero del partido ante Ecuador. REUTERS/Stephane Mahe
15:22 hs29/11/2022

Atentos con Preciado

Minuto 18: Preocupación en Ecuador. Preciado cae al suelo tras un choque con Sarr y presenta muestras de dolor en la rodilla izquierda. El jugador es atendido por el cuerpo médico de la selección. Gustavo Alfaro se ve preocupado por su jugador que regresa a la cancha con algunas dificultades.

Preciado sufre un choque con Sarr y cae al suelo con algunas muestras de dolor. REUTERS/Issei Kato
15:17 hs29/11/2022

Senegal presiona alto

Minuto 15: Tras los primeros quince minutos de juego, Senegal domina el encuentro y ha sido el onceno que mayor temor ha generado. Los africanos destacan con cuatro remates contra dos del plantel dirigido por Alfaro.

Soccer Football - FIFA World Cup Qatar 2022 - Group A - Ecuador v Senegal - Khalifa International Stadium, Doha, Qatar - November 29, 2022 Ecuador's Gonzalo Plata in action with Senegal's Ismail Jakobs REUTERS/Thaier Al-Sudani
15:14 hs29/11/2022

Senegal lo sigue intentando

Minuto 11: Senegal no cede en el campo de juego. Ahora fue el turno de Iliman Ndiaye quien remató al borde del área pero el balón se fue por encima del travesaño. El equipo de Gustavo Alfaro le cuesta en salida, sigue sin tener la posesión y no ha hecho un solo disparo a puerta.

Senegal mantiene la presión alta sobre el área de Ecuador. REUTERS/Dylan Martinez
15:12 hs29/11/2022

Nuevamente Senegal

Minuto 7: El equipo africano es el que más lo intenta en la ofensiva y mantiene la presión alta. Al cerrar espacios, el equipo africano está impidiendo que los sudamericanos salgan tocando. Boulaye Dia remató con potencia desde el borde del área y la pelota se fue por poco.

Boulaye Dia por poco sorprende a Galíndez. REUTERS/Jennifer Lorenzini
15:06 hs29/11/2022

Países Bajos vs. Qatar

En simultaneo; Países Bajos y Qatar juegan en el estadio Al Bayt, aunque los neerlandés son lo únicos con posibilidades de clasificar, pues los anfitriones están eliminados. Síguelo acá

Países Bajos y Qatar se enfrentan en simultáneo por el grupo A. REUTERS/Alberto Lingria
15:05 hs29/11/2022

Minuto 3: Primera opción clara en el partido. Idrissa Gueye recibió una pelota filtrada en el área y remató con potencia, sin embargo, la pelota se fue por muy poco. Senegal empieza a presionar a Ecuador en salida y la selección sudamericana aguanta en su propia área. ¡Qué inicio de partido!

Idrissa Gueye tiene la primera opción clara del partido. REUTERS/Thaier Al-Sudani
15:01 hs29/11/2022

¡Inicia el partido!

Comienza el duelo entre las selecciones de Ecuador y Senegal en la última fecha de la fase de grupos del Mundial Qatar 2022. En unas cuantas horas se conocerán a los clasificados del grupo A a los octavos de final

Inicia el partido entre Ecuador y Senegal por el grupo A. REUTERS/Thaier Al-Sudani
14:58 hs29/11/2022

Actos de protocolo

Los 22 jugadores de las selecciones de Ecuador y Senegal saltan al campo de juego para los actos de protocolo. En cuestión de minutos se dará inicio a uno de los partidos clave en el grupo A.

Todo listo en el Internacional Jalifa para el inicio del partido. REUTERS/Issei Kato
14:55 hs29/11/2022

Así están las cosas en el grupo A

El único equipo del grupo A que resalta como eliminado es Qatar, anfitrión del torneo; onceno que en esta última fecha enfrenta al seleccionado de Países Bajos. Si bien, los asiaticos se jugarán la honra, Países Bajos deberá asegurar una victoria para llevarse el primer puesto de su zona clasificatoria.

A esta hora la tabla de posiciones del Grupo A, del mundial Qatar 2022 se compone de la siguiente manera:

1. Paises Bajos - 4 puntos (+ 2)

3. Senegal - 3 puntos (+ 3)

4. Catar - 0 puntos (- 4) eliminado

Hay que tener en cuenta que los europeos lideran la tabla por Fair Play.

Son tres equipos del grupo A, los que buscarán la clasificación a octavos, pues Qatar ya está eliminado. REUTERS/Thaier Al-Sudani
14:50 hs29/11/2022

La baja de Mané

El cuadro senegalés aun lamenta una de sus bajas más sensibles, pues la ausencia de Sadio Mané toca las fibras de un elenco que ya estaba estructurado, pues este atacante fue fundamental para la consecución de la Copa Africana de Naciones jugada en 2021, pues dicho título fue el primero en la historia de Senegal.

Senegal sin Mané, buscará la clasificación contra Ecuador. REUTERS/Stephane Mahe
14:47 hs29/11/2022

¡Implacables en defensa!

Ecuador se sigue mostrando que es de las mejores selecciones del campeonato, o al menos en su parte defensiva, pues hasta el momento solo han recibido un remate al arco, que precisamente fue el gol que le anotó Países Bajos en su anterior compromiso.

Estos son algunos de los datos del equipo dirigido por el entrenador argentino Gustavo Alfaro, que buscará su clasificación a los octavos de final. REUTERS/Thaier Al-Sudani
14:42 hs29/11/2022

Historial de entre Ecuador y Senegal

Senegal será la primera selección africana que Ecuador enfrenta en un mundial, pues a pesar que el onceno sudamericano ha tenido rivales de dicho continente, los compromisos se han desarrollado en el marco de fechas amistosas.

‘Los Leones de Teranga’ dominan el historial entre estas selecciones, pues a pesar que se han enfrentado de manera amistosa en dos ocasiones; los africanos se han llevado consigo los triunfos correspondientes. En 2002, La Tri cayó 0-1, y en 2005, 2-1.

Los dos oncenos se enfrentan por primera vez en un mundial. REUTERS/Jennifer Lorenzini
14:38 hs29/11/2022

Para tener en cuenta

Piero Hincapie es el jugador más joven en arrancar un partido en esta Copa del Mundo Qatar 2022, con 20 años y 324 días. Algo similar ya había pasado con los ecuatorianos, cuando Antonio Valencia hizo lo mismo en Alemania 2006.

Piero Hincapié, una de las joyas de la selección ecuatoriana. REUTERS/Siphiwe Sibeko
14:35 hs29/11/2022

Así jugará Senegal

El entrenador Aliou Cissé alineó un 4-2-3-1 con Mendy en el arco, la defensa estará conformada por Diallo, Jakobs, Koulibaly y Sabaly. En el medio campo defensivo estarán Gueye y Ciss, metros más adelante se ubicarán Sarr, Gueye. Adelante estará en solitario Dia

blockquote class="twitter-tweet">

📋✅ Le onze de départ des lions du Sénégal contre l’Equateur. #ECUSEN #FIFAWorldCup | #MankoWutiNdamli pic.twitter.com/FwMlF0vU6T

— FSF (@Fsfofficielle) November 29, 2022
14:28 hs29/11/2022

Alineación de Ecuador confirmada

El entrenador argentino Gustavo Alfaron apostó por 4-3-3 con Galindez en el arco, una línea defensiva conformada por Preciado, Torres, Hincapié y Estupiñán. En el medio campo estarán Franco, Gruezo y Caicedo. En ataque estarán Plata, Valencia y Estrada.

02:25 hs29/11/2022

Lo que necesitan Ecuador y Senegal para clasificar a Octavos de Final de Qatar 2022

Ecuador se meterá entre los 16 mejores de la Copa Mundial si suma al menos un punto ante Senegal. Si pierde, Qatar debe derrotar a Países Bajos por mayor una mayor cantidad de diferencia de goles que la que ellos perdieron.

Senegal avanzará a octavos de final si le gana a Ecuador. Si empata, Qatar deberá vence por tres goles o más a Países Bajos. La derrota lo deja sin chances

01:47 hs29/11/2022
Enner Valencia ha anotado seis goles en los cinco partidos que ha disputado en la Copa del Mundo. (REUTERS/Kai Pfaffenbach)

Enner Valencia es uno de los dos goleadores de la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022 junto con Kylian Mbappé. El delantero ecuatoriano ha anotado los tres goles de Ecuador en el torneo. Dos goles contra Qatar en la Fecha 1 (2-0) y uno contra Países Bajos en la Jornada 2 (1-1).

01:37 hs29/11/2022

La Selección de Ecuador lleva dos triunfos consecutivos ante equipos africanos (Nigeria y Cabo Verde). Las mismas victorias que en sus siete partidos anteriores ante elencos de este continente, dos empates y tres derrotas.

20:44 hs14/11/2022

Ecuador vs Senegal EN VIVO. El equipo sudamericano quiere seguir conquistando puntos ante una difícil formación que tiene como máxima figura a Sadio Mané. La Tricolor, dirigida por Gustavo Alfaro, desea mantener la mística del juego continental en el Khalifa International y avanzar en el Mundial de Qatar 2022.