Los caminos de River Plate para clasificar a la próxima Copa Libertadores y los millones que perdió al ser eliminado ante Vélez

Luego de quedar fuera del torneo continental, el Millonario ahora deberá apuntar todos sus cañones al ámbito doméstico para sellar su boleto a la edición 2023

River Plate fue eliminado de los octavos de final de la Copa Libertadores a manos de Vélez (REUTERS/Agustin Marcarian)

La prioridad en River Plate era la Copa Libertadores, competencia que lo tiene como gran protagonista desde la llegada de Marcelo Gallardo como entrenador. Sin embargo, y pese a tener el cartel de candidato producto de su plantel y de haber avanzado como uno de los mejores primeros de la fase de grupos, los de Núñez recibieron un inesperado golpe y fueron eliminados en octavos de final a manos de Vélez Sarsfield.

En la ida, disputada en Liniers, los del Muñeco tuvieron una actuación para el olvido y cayeron por 1 a 0 con un gol de Lucas Janson. En la vuelta, más allá de la polémica decisión de Roberto Tobar de anular el tanto de Matías Suárez por mano, el Millonario nunca pudo hacer prevalecer su juego y producto de una igualdad 0 a 0 quedó fuera de competencia ante los del Cacique Medina.

Con esta eliminación, River dejó pasar la posibilidad de seguir incrementando sus arcas producto de los onerosos premios que brinda la Conmebol en cada instancia de este torneo. Si bien embolsó 1.050.000 dólares por participar de los octavos de final, dilapidó la chance de sumar otros USD 2.000.000 por figurar en cuartos. Además, los semifinalistas se llevarán USD 2.400.000, el subcampeón USD 6.000.000 y el campeón USD 16.000.000. Los de Núñez también sumaron dinero por los partidos de fase de grupos (USD 600.000 por cada encuentro).

Sin la posibilidad de sellar su boleto como campeón, ahora los comandados por Gallardo deberán focalizarse en el ámbito local para decir presente en la edición de la Copa Libertadores en 2023. Los tres caminos posibles son ganar la Liga Profesional, quedarse con la Copa Argentina o mediante la tabla anual de clasificación a las copas internacionales.

La tabla de posiciones de la Liga Profesional

Tras seis presentaciones, el Millonario solamente ostenta ocho unidades y figura en el puesto 12° en el torneo local, a seis de los líderes Gimnasia y Esgrima de La Plata y Newell’s Old Boys. Luego de la derrota como visitante ante Huracán por 3-2 en el Tomás Adolfo Ducó, intentará enderezar el rumbo este domingo, desde las 20.30, ante Godoy Cruz en el Monumental.

También sigue latente la chance de conquistar la Copa Argentina, competencia que lo tiene en 16avos de final, donde se verá las caras con Barracas Central (en su debut vapuleó por 5 a 0 a Deportivo Laferrere). En caso de ganar su compromiso ante el Guapo, en la siguiente instancia chocará ante Defensa y Justicia, entidad que viene de eliminar a Argentinos Juniors.

La tabla anual de la temporada 2022

En la tabla anual de la temporada también se encuentran bien posicionados, ya que con un total de 37 puntos se encuentra en el tercer puesto junto a Newell’s, sólo por detrás de Racing (40) y Gimnasia (39). Por esta vía se hay disponibles tres lugares a la Copa Libertadores y seis a la Copa Sudamericana.