El boletín de calificaciones de Argentina ante Italia: Caballero y Lanzini, los más destacados

Argentina venció 2-0 a Italia y Sampaoli se irá contento con las conclusiones que sacó de Lanzini y Caballero, dos de los candidatos a viajar como variantes. ¿El más flojo? Gonzalo Higuaín, en su regreso tras un año al equipo nacional

Argentina superó a Italia en Manchester (AFP)

Argentina se llevó un triunfo del Etihad Stadium ante una Italia en plena reconstrucción tras quedarse afuera del Mundial. En un partido parejo, consiguió quebrar la resistencia de Gianluigi Buffon con dos buenas maniobras personales encabezadas por Éver Banega y Manuel Lanzini.

El 2-0 dejó un sabor dulce en un equipo que debió reinventarse en ofensiva ante la inesperada ausencia de Lionel Messi y la lesión de Sergio Agüero.

En ese contexto, Lanzini terminó redondeando una buena actuación y Wilfredo Caballero mostró sus reflejos cuando el partido se les ponía más difícil a los de Jorge Sampaoli.

Si bien tuvo viejos vicios del pasado decidiendo mal en el último pase en varias jugadas, Ángel Di María se hizo cargo del ataque nacional. ¿El peor? Gonzalo Higuaín, que estuvo lejos del área y no pudo usufructuar de las situaciones de riesgo a su favor.

LAS CALIFICACIONES DE ARGENTINA

Wilfredo Caballero (7): En su debut en el combinado nacional, el arquero de 36 años les sacó ventaja a sus competidores para ir a Rusia. Tapó cuatro pelotas complicadas cuando el partido estaba igualado y transmitió seguridad en cada intervención. ¿Lo negativo? Un saque de arco que casi termina en gol.

Caballero tapó cuatro acciones con el partido igualado (Reuters)

Fabricio Bustos (5): Debió pelear contra Lorenzo Insigne, el mejor jugador italiano, y estuvo contenido a la hora de pasar al ataque. Sin dar indicios del capital ofensivo que lo hizo ganarse el debut en Argentina, por momentos sufrió a sus espaldas.

En su debut con la camiseta de la Selección, se lo vio muy contenido en ataque (Reuters)

Nicolás Otamendi (6): El mejor de la defensa de la Selección, dejando en claro que el trabajo con Guardiola lo ayudó para seguir creciendo. En el primer tiempo anuló varias aproximaciones italianas y en el complemento no tuvo mayores responsabilidades en las llegadas del rival. Como complemento, casi anota de cabeza.

Otamendi fue el mejor de la defensa nacional (AFP)

Federico Fazio (5): Comenzó siendo una opción constante para la salida por abajo, algo fundamental para Sampaoli. Lentamente fue perdiendo brillo y terminó siendo responsable en chances claras de Italia sin aportar la seguridad invulnerable que se espera de él.

Fazio todavía no colmó las expectativas con la camiseta de la Selección (AP)

Nicolás Tagliafico (6): Opción constante para Di María. Sin ser atacado demasiado por su banda, terminó destacando más por sus correctas decisiones en ataque. Tuvo la chance de abrir el marcador en la primera etapa pero Buffon tapó su disparo. Un pasito más cerca del Mundial.

Tagliafico fue un complemento ideal para Di María en ataque (AFP)

Lucas Biglia (5): Nunca se transformó en el patrón del mediocampo pero sí fue sólido para los quites. El puntaje final se termina incrementando gracias al resultado positivo del equipo, aunque se espera que aporte más por su extensa trayectoria.

Biglia no se transformó en el patrón del mediocampo (Reuters)

Leandro Paredes (4,5): No gravitó en el doble cinco. Alejado del inicio de la jugada, terminó pasando casi inadvertido si no fuese por su grave error que dejó a Insigne de cara al gol ante Caballero.

Se esperaba que aportara más en el primer pase para el armado de la jugada (AFP)

Giovani Lo Celso (5,5): Más activo en el primer tiempo que en el segundo, mostró destellos interesantes en su sociedad con Lanzini por el sector derecho. En el complemento fue el cómplice ideal de Éver Banega con una pared para abrir el marcador.

Lo Celso mostró que es una opción positiva para el recambio ofensivo (Reuters)

Manuel Lanzini (7): La figura. Se ubicó en la posición que dejó vacante Lionel Messi y debió hacerse cargo de la gestación de fútbol del equipo en compañía de Lo Celso y Paredes. Fue el mejor de ese triángulo y le puso un moño a su actuación con un impecable remate al ángulo en el segundo tanto.

Lanzini coronó una muy buena actuación con un gran remate al ángulo para el segundo gol (AFP)

Ángel Di María (6,5): El capitán de la Selección fue el más punzante y desequilibrante aunque por momentos falló para dar el último pase. Explotó su velocidad. Fue el generador de las más claras con una habilitación a Higuaín y un preciso centro a Lanzini.

Sin Messi, Di María se hizo cargo en la primera parte del ataque y fue el más incisivo (AFP)

Gonzalo Higuaín (4): Por momentos lejos del arco, estuvo lento para girar cuando recibió de espaldas y decidió mal en las que tuvo. Desperdició la más clara del primer tiempo, pero siguió insistiendo en el complemento más allá de su bajo nivel y terminó encabezando el contraatque que terminó en gol de Lanzini.

En su regreso a la Selección tras un año, no tuvo su mejor nivel (AFP)

Diego Perotti (5,5): Entró a los 18 minutos por Di María y mostró sus ganas de ganarse el boleto a Rusia. Corrió, luchó y exigió por la banda izquierda, más allá de que falló una situación clara de gol.

Perotti entró activo, más allá de que no estuvo acertado en sus decisiones (Reuters)

Éver Banega (6,5): En media hora en cancha, anotó el golazo que abrió el marcador y le dio argumentos a Jorge Sampaoli para llevarlo al Mundial tras haber sido criticado en el pasado. Algunos episodios manejando bien el balón durante su breve estadía en el campo coronaron su puntaje.

El remate de Banega para anotar el primer gol de Argentina (AP)

Cristian Pavón (SP): Ingresó faltando 15 minutos y casi no tuvo intervenciones.

Gabriel Mercado (SP): Entró faltando 2 minutos.