Mit 24 Jahren gewinnt Sergio Higuita seinen ersten World Tour-Titel

An diesem Sonntag wurde der antioquianische Fahrer zum Champion der Vuelta a Catalunya 2022 gekrönt

Der Kolumbianer Sergio Higuita (Bora) gewann an diesem Sonntag die Vuelta a Catalunya nach der siebten und letzten Etappe mit Start und Ziel in Barcelona, in der der Italiener Andrea Bagioli (Quick-Step) den Sprint gewann.

Der kolumbianische Meister erzielte den Sieg vor dem Ecuadorianer Richard Carapaz (Ineos), der in der zweiten Schublade des Podiums landete, und dem Portugiesen Joao Almeida (VAE), der Dritter wurde.

Der Kolumbianer folgte dem Briten Adam Yates bei den Siegern nach und erzielte seinen ersten Sieg in einer Etappenrunde der World Tour. Higuita, der am Vortag nach einem langen 120 km langen Kurzurlaub mit Carapaz das Trikot des Anführers getragen hatte, überstand in dieser letzten Etappe, in der er vor dem Ecuadorianer Neunter wurde, um am Ende den endgültigen Sieg zu erringen.

„Ich war nach der gestrigen Etappe müde, ich wusste, dass es schwierig werden würde“, sagte Higuita und fügte hinzu: „Ich habe Angriffe erwartet“.

Der Kolumbianer beobachtete besonders Carapaz, der beim vorletzten Anstieg zum Montjuic-Hügel, den die Läufer sechsmal erklimmen mussten, anzugreifen, ohne eine Lücke öffnen zu können. Der Olympiasieger konnte Higuita nicht mehr loslassen, als die Angriffe des Norwegers Tobias Johannessen (UNO) nicht erfolgreich waren

Die Etappe war für Bagioli, der den Sprint gegen den zweiten Ungar Attila Valter (Groupama) und den Spanier Fernando Barceló (Caja Rural) gewann, der in Barcelona den dritten Platz in der Ziellinie belegte. Der Italiener war der schnellste in einer Gruppe, zu der die Hauptfavoriten der katalanischen Runde gehörten.

„Wir waren müde, weil die ganze Woche hart war, aber es war eine schöne Woche“, sagte Higuita nach einem Rennen, das durch den kardiorespiratorischen Stillstand des italienischen Meisters Sonny Colbrelli zu Beginn der ersten Etappe am vergangenen Montag gekennzeichnet war.

Der junge Kolumbianer, 24, ist nach Nairo Quintana, Gewinner 2016, und Miguel Ángel „Superman“ López im Jahr 2019 der dritte Läufer aus Kolumbien, der bei den Gewinnern der Vuelta a Catalunya auftritt. Mit diesem Triumph gewann der antioquianische Fahrer seinen ersten Titel in einem World Tour-Wettbewerb und den dritten Titel in seiner Karriere.

Rennen: Vuelta a Colombia