Juan Pablo Montoya 20 años después: Fórmula 1 recordó su última victoria en el GP de Brasil con Williams

El colombiano terminó su actuación con la escudería inglesa subiendo al podio en Interlagos, aunque el campeonato ya estaba decidido a favor del histórico Michael Schumacher

La Fórmula 1 compartió la victoria del colombiano en su cuenta de Instagram - crédito f1/Instagram

El 24 de octubre de 2024, la Fórmula 1 conmemoró el vigésimo aniversario de la última victoria de Juan Pablo Montoya en la categoría reina del automovilismo sobre un monoplaza Williams-BMW. El triunfo se registró el 24 de octubre de 2004, en el Gran Premio de Brasil, cuando el piloto colombiano se despidió de la escudería con una actuación memorable.

Por tal motivo, la cuenta oficial de la Fórmula 1 en Instagram celebró la hazaña con una emotiva publicación: “Juan Pablo Montoya, una huella colombiana inmarcesible 🇨🇴 A 20 años de su último triunfo con Williams en el GP de Brasil 🔙🇧🇷.”.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

La publicación rápidamente generó una ola de comentarios de fanáticos que rememoraron con cariño la figura de Montoya, un piloto cuya audacia y estilo agresivo dejaron una marca indeleble en la historia de la Fórmula 1.

Entre los mensajes más destacados, algunos seguidores escribieron: “Grande Montoya @jpmonty2″; “Los que se emocionan al ver a Montoya en pista 🔥”; “En otra vida, Montoya habría sido campeón del mundo, era una locura verlo 🔥”; “El piloto que me hizo amar la F1″; “El deportista con la mentalidad más ganadora de la historia de Colombia”.

En 2004, Montoya venció en Brasil con un segundo de ventaja sobre Raikkonen completando su despedida de Williams - crédito @CrystalRacing/X

Un triunfo histórico

Aquella carrera en Interlagos fue especial no solo para Montoya, sino también para sus seguidores en todo el mundo, pues tras una dura batalla con el finlandés Kimi Räikkönen, que corría para la escudería McLaren-Mercedes, Montoya cruzó la línea de meta en primer lugar, con solo un segundo de diferencia sobre su rival.

Fue una victoria trabajada desde el inicio de la carrera, en la que el colombiano tomó la delantera en la vuelta 19, aunque perdió momentáneamente el liderato durante sus paradas en pits, solo para recuperarlo y no soltarlo más.

Como es característico en el Gran Prix de Brasil, la carrera estuvo marcada por las difíciles condiciones climáticas, dado que un chubasco previo al inicio de la competencia perjudicó a varios pilotos que partieron con neumáticos de seco, lo que generó una serie de cambios en las primeras posiciones. Entre ellos, el piloto español Fernando Alonso logró liderar la prueba brevemente, antes de ceder ante la superioridad técnica de Montoya y Raikkonen.

La reacción de Montoya tras la victoria

Montoya, emocionado tras cruzar la línea de meta, expresó su alegría en la rueda de prensa posterior a la carrera: “Honestamente, es increíble haber ganado aquí en Brasil. Fue muy duro porque batallamos muy fuerte a lo largo de toda la carrera, un duelo fantástico con Kimi. Saliendo de los pits cometí un error, algo estúpido, pero pude superarlo y ganar gracias al excelente trabajo de todo el equipo”.

Juan Pablo Montoya registró la vuelta rápida del Gran Premio de Brasil de 2004 - crédito @monsalve_juanes/X

El piloto colombiano también aprovechó para agradecer a su escudería y seguidores: “La verdad, estoy feliz. Fueron cuatro años con Williams muy buenos y terminar así el campeonato fue increíble. Esta victoria aquí en Brasil significa mucho para mí y quiero darles las gracias a toda la gente que ha creído en mí y me ha apoyado. Espero poder darles muchos más triunfos en el futuro”.

La victoria fue un momento icónico en la trayectoria de Montoya, que había sido uno de los pilotos más competitivos en su paso por la Fórmula 1 gracias a su estilo de conducción agresivo y sin miedo al contacto, por lo que ganó la reputación de ser uno de los pocos capaces de desafiar a figuras legendarias como Michael Schumacher.

El contexto del GP de Brasil 2004

El Gran Premio de Brasil 2004 fue la última carrera de la temporada, en la cual Michael Schumacher ya se había coronado campeón del mundo cinco carreras antes, en Bélgica, asegurando su séptimo título mundial y el quinto consecutivo.

A pesar de ello, la competencia seguía intensa por las posiciones en el campeonato de constructores y pilotos, por lo que en Brasil, Montoya dio a Williams-BMW su única victoria de la temporada en un año dominado por Ferrari y Schumacher.

Además, la carrera fue significativa porque marcó el fin de una era para el colombiano, que ya había decidido firmar con la escudería McLaren-Mercedes para la temporada 2005.

Schumacher ya era campeón mundial antes del GP de Brasil, pero la carrera mantuvo la emoción hasta el último momento - crédito @Josemivn/X

Montoya cerró el campeonato en la quinta posición del Mundial de Pilotos, justo detrás del español Fernando Alonso, con el que quien había tenido varios duelos memorables a lo largo del año y aunque fue una temporada complicada para el equipo Williams, Montoya logró cerrar su etapa con la escudería británica en lo más alto del podio.

Un legado que perdura

Dos décadas después, el legado de Juan Pablo Montoya en la Fórmula 1 sigue vivo. Aunque nunca logró coronarse campeón del mundo, su habilidad, carisma y valentía en la pista lo convirtieron en un ícono, no solo para los fanáticos colombianos, sino para los aficionados de la F1 en todo el mundo.