Así quedó la tabla de posiciones de la Liga BetPlay 2024-II tras los triunfos de América y Nacional

Los Diablos Rojos de Cali vencieron de forma sufrida a Independiente Medellín en el Pascual Guerrero y siguen en lo más alto de la tabla

El momento donde Jeisson Palacios anota el gol para el triunfo escarlata - crédito @AmericadeCali / X

América de Cali sigue su racha positiva de la mano de Jorge Polilla da Silva, se consolidó en lo parte más alta del campeonato y aseguró en gran parte su participación en la próximas finales del fútbol profesional en Colombia.

El 14 de octubre de 2024, el equipo vallecaucano recibió al Poderoso de la Montaña en un duelo de rojos que prometía emoción, intensidad y mucha actividad en ambas áreas.

Con gol de Jeisson Palacios al minuto 87 de partido, los Escarlatas lograron el triunfo y llegaron a 32 puntos en la tabla de posiciones, mientras que Medellín quedó en el puesto 14, con 15 puntos, y se aleja de la posibilidad de clasificar a los 8 finalistas del campeonato.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Crónica del partido

a
a

Los ‘Diablos Rojos’ del Valle del Cauca siguieron con su buena tónica para clasificar a las finales y llegar a los ocho, aunque Independiente Medellín planteó un partido parejo y lleno de mucho trabajo táctico.

Pese a que el encuentro no comenzó de forma positiva para el cuadro local, con el paso de los minutos la idea del Polilla da Silva se fue dando poco a poco.

La primera opción del América de Cali llegó al minuto 23 de partido, tras un remate de media distancia al palo de la mano izquierda y que se fue desviado al arco defendido por Eder Chaux.

Luego de ello, llegó una de las jugadas polémicas del partido: al minuto 27, Independiente Medellín atacó por medio de Luis Sandoval, que tras su insistencia, terminó cayendo al área del América, pero el juez del encuentro, Ferney Trujillo, no sancionó falta. Luego de esa caída, en el rebote, Brayan León Muñíz remató desviado.

Sandoval pidió de forma insistente la falta en contra de él, pero la decisión se mantuvo. América se salvó

Para el segundo tiempo, el partido siguió en la misma tónica, en donde Medellín esperó y generó opciones de gol mediante la creación de juego, razón por la cual, el técnico uruguayo del América realizó dos cambios: Sacó a Luis Felipe Gómez y le dio ingreso a Mateo Zuleta, y sacó al juvenil Yovan Garcés e ingresó el experimentado Adrián Ramos.

Y con los cambios, el entrenador uruguayo intentó recuperar su buen juego, situación que lograría: el juego por afuera incomodó a la zaga del Independiente Medellín y permitió que poco a poco llegara el gol anhelado.

No sería hasta el minuto 87, gracias a un tanto de Jeison Palacios que, tras un cobro de tiro de esquina, y una lucha constante en los rebotes, el cuadro americano logró concretar con éxito, para así llevarse los tres puntos, luego del centro del volante Jader Quiñones. De esta forma, América llegó a los 13 partidos en todas las competencias (contando Copa Colombia) sin perder.

Ahora, América de Cali tendrá que visitar a Equidad en juego pendiente por la fecha 8 de la Liga BetPlay, el 20 de octubre de 2024 en el Estadio El Campín a las 3:45 de la tarde.

Pese a su triunfo, América todavía no está clasificado, así lo ratificó el estadígrafo Alex Torres

Pese a sus 32 puntos, América todavía no está clasificado - crédito @AlexDatos2 / X

Así lo explicó a través de su cuenta de X, el estadígrafo Alex Torres en su cuenta @AlexDatos2, que a través de sus combinaciones, explicó: “Aun hay cero clasificados. América de Cali aún no certifica su pase a la siguiente ronda pero está muy cerca de conseguirlo: avanza en 93 de cada 100 combinaciones de resultados”, detalló.

Atlético Nacional ganó un juego que Envigado le complicó a lo largo de los 90 minutos

Atlético Nacional y Deportivo Cali igualaron a un gol en el Atanasio Girardot, por la fecha 7 de la Liga BetPlay - crédito Atlético Nacional

En el cierre de la fecha, Atlético Nacional recibió a Envigado en el Atanasio Girardot de Medellín, que todavía no cuenta con la presencia del público tras los incidentes entre hinchadas en el partido ante Junior de Barranquilla, el 26 de septiembre de 2024.

La gran figura del encuentro fue Alfredo Morelos: el ex Rangers de Escocia marcó los dos tantos que permitieron al equipo de Efraín Juárez sumar su cuarto partido de forma consecutiva sin conocer la derrota.

Y es que el encuentro, pese al buen trabajo defensivo de Andrés Orozco, técnico de Envigado, comenzó bien para el Rey de Copas de Colombia. Al minuto 11 del encuentro, tras la insistencia en la parte ofensiva para el cuadro verde, el defensor Samuel Velásquez remató al arco, en donde su remate pegó en el palo y dejó el rebote para Alfredo Morelos y marcar el primer tanto.

El empate naranja, llegó a través de un tiro de esquina ejecutado por Dorlan Pabón, quien mandó al área y el defensor del cuadro verde, Simón García mandó a propia portería tras pegar la pelota en su cuerpo tras el impacto de la pelota.

Y el gol final para Nacional, llegó al minuto 52 tras una asistencia de Sebastián Guzmán, en donde Morelos controló la pelota con la pierna izquierda y definió por debajo de los brazos del portero paraguayo Rubén Escobar. De esta forma, finalizó el encuentro por 2-1 y dejó al equipo de Efraín Juárez en la cuarta posición con 26 puntos. En el próximo partido, Nacional recibirá a Santa Fe.

Tabla de posiciones tras la victoria de América ante DIM

1. América de Cali: 32 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +13)
  2. Once Caldas: 29 puntos - 14 partidos jugados (diferencia de gol de +8)
  3. Independiente Santa Fe: 28 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +11)
  4. Atlético Nacional: 26 puntos - 14 partidos jugados (diferencia de gol de +7)
  5. Millonarios: 21 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +7)
  6. Deportes Tolima: 21 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +7)
  7. Fortaleza CEIF: 21 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +4)
  8. Deportivo Pasto: 20 puntos - 14 partidos jugados (diferencia de gol de +3)
  9. Junior de Barranquilla: 19 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +3)
  10. Águilas Doradas de Sincelejo: 18 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de +2)
  11. Atlético Bucaramanga: 18 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -1)
  12. La Equidad: 17 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -4)
  13. Deportivo Pereira: 16 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -1)
  14. Independiente Medellín: 15 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de 0)
  15. Patriotas de Boyacá: 13 puntos - 14 partidos jugados (diferencia de gol de -6)
  16. Alianza FC: 12 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -4)
  17. Deportivo Cali: 11 puntos - 14 partidos jugados (diferencia de gol de -10)
  18. Jaguares de Córdoba: 8 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -10)
  19. Boyacá Chicó: 8 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -15)
  20. Envigado FC: 6 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -14)