“¿Dónde está Javier Hernández Bonnet?” y los memes que dejó el partido de Colombia contra Chile

La Tricolor se impuso ante Chile en Barranquilla en un juego que dio de qué hablar dentro y fuera del campo

Colombia superó a Chile por 4-0 y los memes no faltaron - crédito Colprensa

Tras un primer tiempo enredado, con pocos espacios para los delanteros y un gol en el que la suerte jugó un papel determinante, y un segundo tiempo más abierto y propositivo por parte de ambos seleccionados; Colombia derrotó a Chile por 4-0 en el estadio Metropolitano de Barranquilla y se afirmó en los primeros puestos de las Eliminatorias de Conmebol rumbo al mundial de Norteamérica 2026.

Como es habitual, las redes sociales fueron una fuente inagotable de memes desde los momentos previos del partido. Por un lado, estuvo la interpretación del himno nacional que, como sucede ocasionalmente, contó con un invitado especial para interpretarlo.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

El elegido fue el cantante vallenato Vetto Gálvez, pero su interpretación fue cuestionada en redes sociales, así como la práctica de usar artistas cantando a capela en vez del instrumental habitual por los parlantes para que los asistentes canten, como es costumbre. Por otra parte, hubo quienes sugirieron quienes deberían tener ese honor en el futuro.

- crédito @piter_ordoñez/X
- crédito @anfer_or/X

La transmisión de la televisión también dio de qué hablar durante el partido, especialmente en el inicio, pues los televidentes no tardaron en percatarse de un detalle relacionado con la señal del Gol Caracol. Durante la previa del partido estuvo presente Javier Hernández Bonnet, como es habitual, acompañando a Carlos Morales y Rafael Dudamel. Sin embargo, no estuvo presente durante el encuentro y durante la transmisión no se dieron explicaciones. En su lugar estuvo Ricardo Orrego, motivando distintas reacciones y memes en plataformas digitales.

- crédito @cristianbagett/X

Otro que fue objeto de los comentarios en plataformas digitales fue Jhon Córdoba. El atacante del Krasnodar ruso ya venía siendo objeto de atención por las ocasiones que desperdició en el juego ante Bolivia, y no faltaron quienes cuestionaron la decisión de Néstor Lorenzo de ubicarlo en el once inicial en vez de contar con Jhon Jader Durán.

Ya en el partido se mostró colaborativo, pero una opción al minuto 25 en la que Luis Díaz habilitó al delantero que tenía el camino libre para enfrentarse uno a uno con el arquero Brayan Cortés, fue desperdiciada por un mal control y la propia indecisión en fracción de segundo para rematar a puerta, lo que posibilitó que Eduardo Vargas le impidiera abrir el marcador. A eso se le sumó una tarjeta amarilla por golpear con el codo a Thomas Galdames y un gol anulado por posición adelantada que pudo significar el 2-0.

- crédito @KatsCarey/X
- crédito @MorataThon/X

En el entretiempo, Córdoba fue sustituido por Jhon Jader Durán, que viene de cumplir actuaciones destacadas en el Aston Villa tanto en la Premier League como en la Champions League.

El ingresado contribuyó a darle más movilidad y espacios al ataque de Colombia, y al minuto 82 culminó un contraataque orquestado por Luis Sinisterra para sellar la victoria de los dirigidos por Lorenzo, que salieron al campo de juego con un uniforme especial con el que conmemoraron los 100 años de la selección.

Como contrapartida, el arquero Camilo Vargas no fue exigido por el equipo austral, que tuvo pocos acercamientos a su portería, casi todos en el segundo tiempo cuando los dirigidos por Ricardo Gareca intentaban a cualquier costo enderezar el rumbo, en medio de la presión por sumar de a tres y salir del fondo de la clasificación.

- crédito @louisftvans/X

Tampoco faltaron los memes contra Arturo Vidal, que reaccionó en vivo al partido y se mostró enfadado particularmente por el primer gol, debido a que fue un cobro de pelota quieta y el referente de La Roja aseguró que les advirtió en varias ocasiones de que debían tener cuidado con esas situaciones. Incluso acusó a Davinson Sánchez de “delincuente” por celebrar un gol que llegó por rebotarle el balón en la espalda y descolocar al guardameta Brayan Cortés.

- crédito @SoyLucasRock/X

Por lo pronto, Colombia da un paso firme en su aspiración de clasificar a su séptima Copa del Mundo, mientras que Chile ve seriamente comprometidas sus oportunidades.