Comenzó el Giro de Lombardia, estos son los nueve colombianos que están en acción

La clásica es una de las carreras habituales en suelo italiano y contará con la participación de los escarabajos nacionales, apodo habitual al cual se refiere cariñosamente a los corredores de ruta

Edición 2020 del Giro de Lombardía / (Ilombardia.it)

Una de los Monumentos (forma para referirse a las cinco carreras clásicas a nivel ciclístico en el año calendario y que son las más históricas) es el Giro de Lombardia. Será la edición número 118 de esta carrera que es una de las más importantes del calendario de la Unión Ciclística Internacional (UCI) y que tendrá la presencia de nueve colombianos entre los mejores corredores del mundo.

La carrera contará con un total de 255 kilómetros y se llevará a cabo en la región de Lombardía, comenzará en la ciudad de Bérgamo y terminará en Como. Tendrá un total de 8 puertos de montaña para llegar al tramo final que contará con un descenso.

Dentro de las presencias de corredores más importantes está el esloveno Tadej Pogacar quien ganó: el Tour de Francia 2024, el Giro de Italia 2024, el Mundial de Ciclismo. Además están Remco Evenepoel, Enric Más, Simon Yates y Romain Bardet.

Dentro de los ciclistas colombianos más destacados, está Nairo Quintana (Movistar Team), Daniel Felipe Martínez, Sergio Higuita (Red Bull - Bora Hansgrohe). A continuación, repasaremos la lista de corredores colombianos más importantes.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Lista de colombianos que están en el Giro de Lombardía

• Nairo Quintana (Movistar Team)
  • Einer Rubio (Movistar Team)
  • Daniel Felipe Martínez (Red Bull - Bora Hansgrohe)
  • Sergio Higuita (Red Bull - Bora Hansgrohe).
  • Santiago Umba (Astana Qazaqstan Team)
  • Santiago Buitrago (Bahrain Victorious)
  • Jesús David Peña (Team Jayco AlUla)
  • Germán Darío Gómez (Polti-Kometa)
  • Brandon Rivera (Ineos Grenadiers)

Historia del Giro de Lombardía y la única victoria colombiana en esta clásica

El colombiano se impuso en el Giro de Emilia en 2016 - crédito Orica/Archivo

Es importante recordar que, el único colombiano que ganó esta clásica fue Esteban Chaves, Chavito en 2016: en esa oportunidad venció al italiano Diego Rosa y a Rigoberto Urán, quienes completaron el podio.

Así quedaron los resultados en aquel momento donde Esteban Chaves:

1. Esteban Chaves (Colombia - Orica-Bike Exchange): 6 horas, 26 minutos y 36 segundos

2. Diego Rosa (Italia - Astana Qazaqstan Team): m.t.

9. Alessandro De Marchi (Italia - BMC Racing Team): m.t

10. Pierre Latour (Francia - AG2R La Mondiale): m.t.

El último colombiano en colocarse en el top 3 de esta clásica fue Egan Bernal del Ineos Grenadiers en 2019.

Recorrido del Giro de Lombardia

Con 8 puertos de montaña en un recorrido total de 255 kilómetros se llevará la carrera - crédito página oficial Giro de Lombardia

Comenzará en Bergamo, y terminará en Como, con un total de 255 kilometros. A continuación, estos son los premios que tendrá la gran carrera: