Liga Betplay 2024-II: así quedó la tabla de posiciones y el descenso tras el triunfo de Santa Fe ante Boyacá Chicó

El equipo de Pablo Peirano venció por 3-1 a Boyacá Chicó y se consolidó en la parte alta del campeonato colombiano

Rodallega celebrando un gol en la fecha 9 de la Liga BetPlay 2024-I - crédito Mcgiver Barón / Colprensa

La Liga Betplay poco a poco se pone al día tras los partidos aplazados. Independiente Medellín venció a Alianza FC en el Atanasio Girardot por 2-0, mientras que Santa Fe derrotó con doblete de Harold Santiago Mosquera a Boyacá Chicó por 3-1, todos los partidos llevados a cabo el 10 de octubre de 2024.

La tabla de posiciones y el descenso tuvieron novedades: Santa Fe llegó al tercer puesto del campeonato con 25 puntos, mientras que Deportivo Cali subió una casilla en el descenso (estaba en el puesto 17 y ahora está en el 16), aunque sigue con el mismo promedio que tiene Boyacá Chicó.

A continuación, explicaremos brevemente lo que ocurrió en el Coloso de la 57 entre Cardenales y Ajedrezados.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Crónica del partido

El entrenador tuvo la capacidad de remontar un partido junto a sus jugadores y que comenzó perdiendo antes de llegar al minuto 20 - crédito Catalina Olaya / Colprensa

Santa Fe no comenzó de la mejor forma el encuentro ante Boyacá Chicó, ya que comenzó perdiendo el partido con gol de Wilmar Cruz, al minuto 19.

El cuadro capitalino entró al campo de juego con la intención de presionar para recuperar la pelota y dominar a través de la posesión, pero Boyacá Chicó intentó plantar una defensa cerca al área de su portero uruguayo Emiliano Denis, contratación reciente para los boyacenses.

Fue así que tras una buen pase de Jonathan Herrera, centró para que Wilmar Cruz lograra la primera anotación del partido.

A partir de allí, todas las situaciones fueron para el equipo de Pablo Peirano, que a través de la pelota quieta incomodó de forma constante a los visitantes, y el empate no demoró en llegar: tras la insistencia de Santa Fe, llegó un a pelota al área que sirve para que Iván Scarpetta empate al 23 del encuentro.

Luego de ello, Santa Fe intentó jugar de buena forma a través de las pequeñas sociedades y pases rápidos para llegar al arco rival, mientras que Boyacá Chicó se siguió defendiendo en su propio campo de juego, y así finalizó el primer tiempo.

Ya para la segunda parte, Peirano realizó varios cambios que le dieron un giro de 180 grados al partido: ingresó al argentino Agustín Rodríguez en entró por Jhojan Torres y a Harold Santiago Mosquera que reemplazó a Edwar López, y fue Mosquera quien se convirtió en la figura.

El ex Millonarios comenzó con sus regates y rapidez a superar a los defensores del cuadro visitante y su oportunidad llegaría: al minuto 60, tras una jugada que comenzó Omar Albornoz y Hugo Rodallega, Mosquera quedó frente al portero uruguayo y definió tras la salida del arquero Denis y decretó el 2-1.

Ya con el resultado a favor en ese entonces, Santa Fe insistió y llegó el tercero del Cardenal, segundo para Mosquera en su cuenta personal: al minuto 70 de partido, una de las fórmulas del cuadro de Peirano, la media distancia dio resultados: Mosquera remató con su pierna derecha y colocó la pelota al palo de la mano derecha del golero visitante y decretó tres puntos para el local, tras dos empates consecutivos (frente a Pereira por 1-1 y ante Águilas Doradas por 0-0 el 6 de octubre de 2024), y que ahora les permiten estar en el top-3 del campeonato.

Tabla de posiciones tras el triunfo de Santa Fe en El Campín

1. América de Cali: 26 puntos - 11 partidos jugados - (diferencia de gol de +11)
  2. Once Caldas: 26 puntos: - 13 partidos jugados - (diferencia de gol de +7)
  3. Independiente Santa Fe: 25 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de +10)
  4. Atlético Nacional: 23 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +6)
  5. Millonarios FC: 21 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de +8)
  6. Deportes Tolima: 21 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +7)
  7. Fortaleza CEIF: 21 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +4)
  8. Deportivo Pasto: 20 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de +4)
  9. Junior de Barranquilla: 19 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de +4)
  10. Águilas Doradas de Sincelejo: 17 puntos - 11 partidos jugados (diferencia de gol de +2)
  11. Atlético Bucaramanga: 17 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de -1)
  12. Independiente Medellín: 15 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de +1)
  13. Deportivo Pereira: 15 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de -1)
  14. La Equidad: 14 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de -5)
  15. Patriotas de Boyacá: 13 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -5)
  16. Alianza FC: 12 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -4)
  17. Deportivo Cali: 10 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -10)
  18. Jaguares de Córdoba: 8 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -10)
  19. Boyacá Chicó: 8 puntos - 13 partidos jugados (diferencia de gol de -15)
  20. Envigado: 6 puntos - 12 partidos jugados (diferencia de gol de -13)