Qué necesitan Deportivo Cali e Independiente Santa Fe para clasificar a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina 2024

Los clubes colombianos son líderes de sus grupos, pero las Azucareras se destacan por tener campaña perfecta

Deportivo Cali e Independiente Santa Fe son líderes de sus grupos en la Copa Libertadores 2024 - crédito Conmebol

Deportivo Cali Femenino está muy cerca de asegurar su lugar en los cuartos de final de la Conmebol Copa Libertadores Femenina tras vencer a Alianza Lima con un marcador de 2-1.

El encuentro, correspondiente a la segunda fecha del Grupo D, mostró a un Deportivo Cali sólido y con claras oportunidades de gol.

La primera gran ocasión llegó a los 9 minutos del primer tiempo, cuando Katherine Castillo realizó un potente disparo que pasó cerca del larguero. La apertura del marcador se dio al minuto 26, con un gol de Paola García, quien remató dentro del área. Poco después, Ingrid Guerra amplió la ventaja con un tiro cruzado al minuto 31.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Con esta victoria, el equipo femenino del Deportivo Cali se posiciona con puntaje ideal en el torneo, seis de seis e, incluso, perdiendo su próximo partido se podría clasificar a los cuartos de final. Así va la tabla de posiciones antes del partido de la fecha 3 ante Santiago Morning.

Deportivo Cali es segundo en el grupo D de la Libertadores Femenina con tres puntos y +1 en la diferencia de gol - crédito Deportivo Cali
  1. Deportivo Cali: 6 puntos / +2 diferencia de gol / 2 partidos jugados
  2. Santiago Morning: 3 puntos / +2 diferencia de gol / 2 partidos jugados
  3. Alianza Lima: 3 puntos / +1 diferencia de gol / 2 partidos jugados
  4. Club Guaraní: 0 puntos / -5 diferencia de gol / 2 partidos jugados

Si Deportivo Cali gana: clasificará como líder del grupo D con nueve puntos y se enfrentará al equipo que termine segundo en el grupo C.

Si Deportivo Cali empata: clasificará en el primer lugar, pues llegará a siete unidades y aunque Alianza Lima gane, no superaría los puntos de las Azucareras.

Si Deportivo Cali pierde: Su puesto peligraría, pues con seis puntos sería relegado al segundo lugar por la diferencia de gol de su rival. E incluso una victoria de las peruanas ante Club Guaraní pondría en riesgo su puesto, pues tan solo un gol los separa en la diferencia de gol.

Independiente Santa Fe salta del último al primer lugar en la Libertadores Femenina

En un partido lleno de emociones, Independiente Santa Fe logró una importante victoria por 1-0 frente a Independiente del Valle de Ecuador, en el marco de la Copa Conmebol Libertadores Femenina 2024. Este triunfo, que tuvo lugar en el Estadio Arsenio Erico, acerca a las Leonas a la clasificación a la fase final del torneo.

Independiente Santa Fe fue finalista de la Copa Libertadores femenina en 2021, cuando perdió 2-0 ante Corinthians - crédito Conmebol

El encuentro comenzó con una notable intensidad, donde el equipo ecuatoriano dominó la posesión del balón, aunque sin lograr efectividad en sus ataques. Por otro lado, Santa Fe optó por un juego más directo y sólido en defensa, lo que le permitió resistir las embestidas del rival. Fue al minuto 24 cuando Mariana Zamorano, tras un error defensivo del equipo contrario, anotó el único gol del partido con un disparo preciso que dejó sin opciones a la arquera Kathya Patricia Mendoza.

Ambos equipos utilizaron los centros laterales como una estrategia ofensiva. Santa Fe estuvo cerca de ampliar su ventaja con un cabezazo de Andrea Pérez que se fue por encima del arco. Por su parte, Karen Páez también tuvo una oportunidad de cabeza para Independiente del Valle, pero sin éxito. Su último partido será ante Ferroviaria, así va la tabla de posiciones

1. Independiente Santa Fe: 4 puntos / +1 diferencia de gol / 2 partidos jugados
  2. Ferroviaria: 2 puntos / 0 diferencia de gol / 2 partidos jugados
  3. Club Peñarol: 2 puntos / 0 diferencia de gol / 2 partidos jugados
  4. Independiente del Valle: 1 puntos / -1 diferencia de gol / 2 partidos jugados

Si Santa Fe gana: clasificará como líder del grupo C con siete puntos y se enfrentará al equipo que termine segundo en el grupo D.

Si Santa Fe empata: clasificará en el primer lugar, siempre y cuando Peñarol no sume tres puntos contra Independiente del Valle, sin embargo su lugar en la siguiente fase estaría seguro.

Si Santa Fe pierde: Su puesto peligraría, pues Ferroviaria lo superaría en unidades y Peñarol o Independiente del Valle podría superarlas en la tabla. El único resultado que le serviría en caso de una derrota sería un empate entre uruguayas y ecuatorianas.