Marlon Pérez fue el responsable de llevar a Rigoberto Urán a Europa: así fue la carrera del ciclista asesinado en Antioquia

Pérez recomendó a ‘Rigo’ a una de las escuadra irlandesa que luego lo llevó a que continuara su carrera profesional en suelo europeo

Pérez fue uno de los que impuso la carrera del antioqueño en Europa - crédito @golesendir/X - Rigoberto Urán/Instagram

El ciclista antioqueño Rigoberto Urán llegó a consolidar su carrera en Europa gracias al impulso de Marlon Alirio Pérez, leyenda del ciclismo nacional, que en la noche de este jueves 3 de octubre perdió la vida en medio de un ataque con arma blanca mientras se movilizaba por las calles de Carmen de Viboral, en el departamento de Antioquia.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Luego de actuaciones destacadas en carreras como la Vuelta a Colombia, el Clásico RCN y otras competencias, Pérez llegó a la vida de Urán en el año 2006, porque lo recomendó a una de las escuadras irlandesas reconocida en su momentos, además de realizarle el acompañamiento en las primeras vivencias en el Viejo Continente.

El primer equipo del que hizo parte fue el Tenax de Irlanda, escuadra que tenía categoría continental y tenía la oportunidad de correr en competencias de un menor rango a las del World Tour. A pesar de que en ese momento no había tenido figuración en las más grandes carreras del mundo, sus actuaciones lo llevaron a ser llamado para la selección Colombia que le dio mucha más figuración.

Rigoberto Urán llegó a correr Europa gracias a las recomendaciones de Marlo Pérez - crédito @cyclecollective/X

En ese mismo año, y apenas con la mayoría de edad logró coronarse campeón a nivel nacional y panamericano, además de quedarse con el título de la Vuelta del Porvenir.

Su experiencia lo ha llevado a ser uno de los corredores más reconocidos del pelotón internacional y compartir con grandes figuras como Tadej Pogacar y Chris Froome, además de presenciar títulos de la Vuelta a España, Tour de Francia y Giro de Italia, y otras carreras de pedalistas nacionales como Egan Bernal, Nairo Quintana, Esteban Chaves, entre otros.

Tanto reconocimiento ha tenido Rigoberto que su historias de vida llegó a las pantallas de la televisión colombina con una seria que fue realizada por el Canal RCN, donde se contaron momento desconocido para muchos de su vida personal y deportiva.

El corredor pondrá fin a su carrera como ciclista profesional a finales del 2024 - crédito @rigobertouran/Instagram

Luego de más de 20 años de carrera deportiva, el Toro de Urrao anunció hace pocos meses su retiro del ciclismo profesional. por medio del canal de Youtube su equipo, EF Pro Cycling, se dio a conocer la noticia: “Es una decisión muy difícil. Estoy tranquilo, pero la verdad es que da mucho susto. El ciclismo me lo ha dado todo a mí en la vida. Son casi 23 años en los que amanecía, desayunaba y me iba en bici”, se despedida será a finales de este 2024.

Carrera deportiva de Marlon Pérez

Pérez ha dejado una huella imborrable con sus logros en diversas competencias internacionales. Uno de sus momentos más destacados fue su participación en los Juegos Panamericanos 2011, donde se coronó campeón, consolidando su reputación como ciclista de élite. Su trayectoria incluye la participación en tres oportunidades en el Giro de Italia, una de las carreras más prestigiosas del ciclismo mundial.

En 2004, Pérez debutó en el Giro de Italia con el equipo Selle Italia, logrando su mejor resultado al ocupar el puesto 39, a 1 hora, 11 minutos y 58 segundos del vencedor Damiano Cunego. Además de su participación en el Giro, Pérez compitió en tres ediciones de los Juegos Olímpicos, demostrando su capacidad y resistencia en el ciclismo de alto nivel.

El ex ciclista colombiano fue asesinado en medio de un atraco - crédito @mundociclistico / Instagram

A lo largo de su carrera, Pérez cosechó un impresionante palmarés. Entre sus victorias más notables se encuentra una etapa en el Tour de Langkawi 2004 y la medalla de oro en el Campeonato Nacional de Contrarreloj 2001. Se destacó en categorías juveniles, ganando el título de Campeón Nacional de Contrarreloj Sub-23 en 1996 y 1998, y la Vuelta de la Juventud 1998. Su habilidad en las contrarrelojes y su capacidad para competir en diferentes terrenos lo han convertido en un referente del ciclismo.

Además, Pérez ha demostrado su destreza en competencias nacionales, ganando cinco etapas del Clásico RCN, una de las carreras más importantes en su país.