La molestia del entrenador de Fortaleza tras el empate agónico de América de Cali en el Pascual Guerrero

Con un tanto de Duván Vergara, el cuadro Escarlata logró salvar un punto en condición de local en la Liga BetPlay Dimayor

El cuadro Escarlata cedió terreno en el Pascual ante los Amix - crédito @americadecali/Instagram

América de Cali empató 1-1 contra Fortaleza en un partido lleno de controversias en el Estadio Pascual Guerrero por la fecha 12 de la Liga Betplay. El encuentro estuvo marcado por decisiones arbitrales polémicas y un gol en el tiempo de adición que generó fuertes reacciones.

El partido se tornó especialmente tenso en los últimos minutos. Alrededor del minuto 80, el árbitro sancionó un penalti a favor de América de Cali, el cual fue detenido por el arquero de Fortaleza, Juan Castillo. Poco después, se cobraron penaltis para ambos equipos, pero ambos fueron anulados tras la intervención del VAR.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

La inconformidad del entrenador de Fortaleza tras el empate del América de Cali

Duván Vergara anotó el tanto del empate ante Fortaleza - crédito @americadecali/Instagram

La situación se complicó aún más cuando América de Cali anotó el gol del empate en el minuto 90+11′, a pesar de que se habían añadido solo ocho minutos al tiempo reglamentario. Este gol desató la ira del técnico de Fortaleza, Sebastián Oliveros, que expresó su frustración en la rueda de prensa posterior al partido.

Yo quisiera algún día estar del otro lado, lo que pasó hoy no tiene presentación, unos penales que no son, y más minutos de adición”, comentó Oliveros. Además, señaló que inicialmente se habían añadido “ocho minutos de adición, y el gol nos lo meten en el 10:30″, sugiriendo que la Dimayor, entidad que designa a los árbitros para los partidos de la Liga Betplay, debería mostrar más respeto hacia los equipos.

Oliveros también destacó que su equipo había planificado bien el partido y que sus jugadores, a quienes describió como “nobles”, se responsabilizaron de situaciones que, en realidad, estaban fuera de su control y competían al arbitraje. Esta crítica se suma a las constantes quejas sobre el nivel del arbitraje en el fútbol colombiano, donde se han observado situaciones comprometedoras, como excesos en los tiempos de reposición y decisiones dudosas sobre penaltis y tarjetas.

El empate de América de Cali sobre la hora y las decisiones arbitrales han vuelto a poner en el centro del debate la calidad del arbitraje en la Liga Betplay, un tema que sigue generando controversia y descontento entre los equipos y sus seguidores.

Polilla da Silva le respondió a Oliveros

Jorge "Polilla" Da Silva, técnico del América, prepara el equipo para el segundo semestre de 2024 - crédito América de Cali

Jorge ‘Polilla’ Da Silva, entrenador del América de Cali, expresó su descontento con la actitud de los jugadores de Fortaleza. Según el uruguayo, los jugadores del conjunto bogotano interrumpieron el juego de manera sistemática cada vez que los Diablos Rojos recuperaban la pelota y buscaba atacar, lo que afectó negativamente el espectáculo que los aficionados esperaban disfrutar.

En sus declaraciones, Da Silva evitó profundizar en el tema arbitral, aunque dejó claro su malestar con la gestión del tiempo durante el partido. “Sobre el tema arbitral prefiero no expresar lo que siento. Fue una lástima para el espectáculo que se permita tener esa actitud de hacer tiempo deliberado. Se paró el partido permanentemente, las idas al VAR. Ocho minutos no era ni la mitad que se tenía que descontar. Prefiero que mi equipo juegue a que esté cortando y tirándose”, afirmó el técnico.

El entrenador también destacó que en el América de Cali se ha implementado una mentalidad enfocada en brindar un buen espectáculo a los aficionados. “No tenemos consciencia que lo hacemos es dañar un espectáculo que la gente paga por verlo y disfrutarlo. Ellos sistemáticamente cortaban el juego cada que recuperábamos la pelota y queríamos atacar”, agregó Da Silva.

Estas declaraciones se producen en un contexto donde el uso del VAR y la gestión del tiempo en los partidos de fútbol han sido temas recurrentes de debate. La actitud de los jugadores de Fortaleza, según Da Silva, no solo afectó el ritmo del juego, sino que también perjudicó la experiencia de los espectadores que asisten a los estadios esperando ver un partido fluido y emocionante.