Así les fue a los colombianos en el Mundial de Ciclismo: Tadej Pogacar, el mejor del mundo en 2024

Tres de los cinco ciclistas presentes en la prueba elite de ruta en Zurich llegaron a la línea de meta

Tadej Pogacar se vestirá con el arcoiris que lo distingue como campeón del mundo en 2025 - crédito Denis Balibouse/REUTERS

Harold Tejada se destacó como el mejor colombiano en los Mundiales de Ciclismo 2024, ocupando el puesto 40 en la prueba élite masculina en Zúrich, Suiza. La competencia, que tuvo un recorrido de 273.9 km, fue dominada por el esloveno Tadej Pogacar, quien se coronó campeón del mundo tras una impresionante actuación en solitario.

El ataque decisivo de Pogacar se produjo a 100 kilómetros de la meta, cuando se separó del pelotón para alcanzar a los escapados. Acompañado inicialmente por Pavel Sivakov, su compañero en el UAE Team Emirates, Pogacar continuó su avance en solitario a 51 kilómetros de la meta, resistiendo la persecución del grupo hasta cruzar la línea de llegada y asegurar el maillot arcoíris.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

El australiano Ben O’Connor obtuvo la medalla de plata, llegando 34 segundos después de Pogacar, mientras que el neerlandés Mathieu van der Poel completó el podio, llegando casi un minuto después del campeón.

En cuanto a los otros ciclistas colombianos, Walter Vargas y Santiago Buitrago no lograron finalizar la prueba, abandonando antes de completar el recorrido. La actuación de Tejada, aunque destacada entre sus compatriotas, lo dejó a 12 minutos y 9 segundos del tiempo de Pogacar.

La prueba elite de ruta en el Mundial de Ciclismo se corrió en Zurich - crédito Denis Balibouse/REUTERS

El evento en Zúrich no solo fue una muestra del talento individual de Pogacar, sino también un reflejo de la estrategia y resistencia necesarias para triunfar en una competencia de esta magnitud. La victoria del esloveno reafirma su posición como uno de los ciclistas más dominantes de la actualidad. Con esta prueba se finalizó el evento que se llevó a cabo en suiza desde el 21 de septiembre.

De las carreras más importantes en el calendario, la que resta antes de finalizar la temporada es el Giro de la Emilia. Esta carrera se corre en un día (5 de octubre), que tendrá la presencia de ciclistas elites como Tadej Pogacar, Primoz Roglic y Joao Almeida. Nairo Quintana correría allí su última carrera con el Movistar Team.

Así quedaron los colombianos en la clasificación general del Mundial de Ciclismo

40. Harold Tejada: 12 minutos y 9 segundos

60. Daniel Felipe Martínez: m. t.

79. Einer Rubio: 19 minutos y 23 segundos

Santiago Buitrago: no culminó la prueba

Walter Vargas: no culminó la prueba

Así le ha ido a Colombia en el Mundial de Ciclismo de ruta

William Colorado correrá para Colombia en la prueba de ruta sub-23 del Mundial de Ciclismo 2024 - crédito Federación Colombiana de Ciclismo

El equipo colombiano de ciclismo tuvo una destacada actuación en el Campeonato del Mundo de Ciclismo y Paraciclismo de la UCI que se celebra en Zurich, Suiza. El pasado sábado 28 de septiembre, Paula Caballero y Carolina Munévar subieron al podio, logrando una medalla de plata y una de bronce, respectivamente, en las pruebas de fondo.

Paula Caballero se llevó la medalla de plata en la competencia de la ruta damas C3, que abarcó un recorrido de 56,5 kilómetros. El oro fue para la neerlandesa Aniek Van den Aarssen, mientras que el bronce lo obtuvo la estadounidense Jamie Whitmore. Esta es la segunda medalla que Caballero consigue en el Mundial, ya que anteriormente había ganado el bronce en la contrarreloj.

Por su parte, Carolina Munévar obtuvo la medalla de bronce en la categoría C2, completando los 56,5 kilómetros en 37 minutos y 50 segundos. El oro en esta modalidad fue para la suiza Flurina Rigling y la plata para la británica Daphne Schrage.

En otras categorías, Paula Ossa finalizó en la cuarta posición en la categoría C5, mientras que Paula Patiño terminó en el puesto 34 en la ruta damas élite.

El Campeonato del Mundo de Ciclismo y Paraciclismo de la UCI continuará hasta el domingo 29 de septiembre, con más pruebas programadas para definir a los campeones en diversas modalidades.