Estas fueron las ganadoras del Balón de Oro, la Bota de Oro y el Guante de Oro en el Mundial Femenino Sub-20 Colombia 2024

Corea del Norte no solo se llevó el título de campeón, sino que una de sus jugadoras se obtuvo el premio de goleadora y el de mejor jugadora del campeonato

Japón enfrentó a Corea del Norte, por la final del Mundial Femenino Sub-20 Colombia 2024, en el estadio Nemesio Camacho El Campín - crédito Colprensa - Mariano Vimos

Choe Il Son fue la protagonista indiscutible en la final del Mundial Femenino Sub-20 en Bogotá, donde Corea del Norte se impuso 1-0 a Japón para coronarse campeona por tercera vez en este torneo juvenil. En el estadio El Campín, con una asistencia de 32.908 personas, Il Son anotó el gol decisivo que aseguró el título para su equipo.

Desde el inicio del partido, las Azaleas Orientales dominaron el terreno de juego, ejerciendo una presión intensa y una marca personalizada sobre las jugadoras clave de Japón, como Aemu Oyama y Shiomi Koyama. Esta estrategia permitió a Corea del Norte acercarse al arco rival desde el minuto 4, cuando Il Son realizó una jugada individual que fue detenida por la portera japonesa Akane Okuma.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

A pesar de un intento de respuesta por parte de Japón, con un remate de Manaka Matsukubo que pasó por encima del arco defendido por Chae Un Gyong, el dominio norcoreano se hizo cada vez más evidente. Al minuto 15, Il Son logró deshacerse de dos defensoras y, con un potente zurdazo, venció a Okuma para marcar el único gol del encuentro.

El equipo dirigido por Ri Song Ho mantuvo su control sobre el partido, aunque disminuyó la intensidad de sus ataques. Japón, por su parte, tuvo dificultades para generar juego ofensivo, y sus jugadoras más peligrosas, como Maya Hijikata, se vieron obligadas a retroceder muchos metros para recibir el balón.

En el segundo tiempo, Corea del Norte continuó con su dominio y estuvo cerca de aumentar la ventaja en varias ocasiones. Sin Hyang tuvo una oportunidad clara al aprovechar un rebote, pero su disparo se fue por encima del arco japonés. El seleccionador japonés, Michihisa Kano, intentó cambiar la dinámica del partido con los ingresos de Chinari Sasai y Suzu Amano, pero los esfuerzos no fueron suficientes para romper la ordenada defensa norcoreana liderada por Oh Sol Song y Han Hong Ryon.

Japón tuvo su mejor oportunidad al minuto 74 con un remate de larga distancia de Amano, pero la defensa norcoreana se mantuvo firme. En los minutos finales, Corea del Norte manejó el tiempo y resistió los embates japoneses, asegurando así su victoria y el título.

Hubo un momento de tensión cuando la jueza italiana Maria Sole Ferrieri detuvo la celebración para revisar un posible penal a favor de Japón, solicitado por Kano mediante el apoyo de video. Tras la revisión, Ferrieri decidió que no había falta, y las norcoreanas pudieron celebrar su tercer título mundial juvenil.

Estas fueron las ganadoras de los premios individuales de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Colombia 2024

Choe Il Son fue elegida como la mejor jugadora de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Colombia 2024 - crédito FIFA

La mejor jugadora de la Copa del Mundo, que tuvo lugar en Colombia del 31 de agosto al 22 de septiembre, fue la coreana Choe Il Son. La autora del gol que le dio el triunfo a Corea del Norte sobre Japón fue destacada en el portal de la FIFA y lideró las distinciones individuales: “Choe organizó un torneo inolvidable para la RPD de Corea y el signo de exclamación fue su sensacional gol en la final. Desde el principio, la RPD de Corea fue la clase del torneo, haciendo gala de un talento ofensivo dinámico. Choe encabezó ese esfuerzo con sus seis goles y una asistencia”

• Balón de Oro: Choe Il Son, DPR de Corea
  • Balón de Plata: Manaka Matsukubo, Japón
  • Balón de Bronce: Ally Sentnor, Estados Unidos
  • Bota de Oro: Choe Il Son, DPR de Corea
  • Bota de Plata: Vendito, Brasil
  • Bota de Bronce: Maya Hijikata, Japón
  • Guante de Oro: Femke Liefting (Países Bajos)
  • FIFA Fair Play: Japón