Un buen día en los Juegos Paralímpicos París 2024: Colombia se llevó dos oros, una plata y tres bronces y rompió récords mundiales

En el décimo día de competición, los atletas nacionales hicieron historia en varias categorías

Colombia tuvo una destacada actuación en los Juegos Paralímpicos de 2024 - crédito montaje Infobae (Reuters)

Los atletas paralímpicos de Colombia siguen dejando en alto el nombre del país a nivel internacional. Durante el décimo día de competición, la selección olímpica se bañó de gloria y aumentó el medallero nacional, que al 7 de septiembre de 2024 cuenta con 28 preseas: 7 de oro; 7 de plata; y 14 de bronce.

En las justas deportivas París 2024, los paraatletas colombianos fueron reconocidos con diploma olímpico por destacar entre los ocho mejores deportistas en las diferentes categorías en las que participaron.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

La delegación nacional se ubica en el puesto 17 de la tabla de medallería, siendo el segundo mejor país sudamericano y tercero mejor del continente. A continuación, la participación de los deportistas colombianos que se vistieron de gloria en las justas paralímpicas 2024 y siguen engrandeciendo la historia del país.

Karen Palomeque ganó oro y rompió récord mundial

Karen Palomeque batió récord mundial en París 2024 - crédito Umit Bektas/Reuters

La gran protagonista de la jornada de las justas olímpicas fue Karen Palomeque, que se impuso en los 400 metros del paratletismo categoría T38 y ganó la medalla de oro. Asimismo, escribió su nombre en los libros de historia de la competencia deportiva más importante de la historia al romper el récord mundial de dicha disciplina con una marca de 59 segundos (58,67).

Con esta medalla, la antioqueña completa su segundo oro en los juegos paralímpicos y un bronce, convirtiéndose en una de las principales figuras del país y en una de las paratletas más brillantes de la competencia.

Mauricio Valencia ganó oro en el lanzamiento de bala

Mauricio Valencia celebró su oro paralímpico en el podio de París 2024 - crédito Umit Bektas/Reuters

Durante la competencia de lanzamiento de bala F34, Mauricio Valencia se quedó con el primer puesto al conseguir una distancia de 11.71 metros. Con su victoria llegó a su quinta medalla paralímpica: dos oros, igual número de platas y un bronce, sobrepasando a José Gregorio Lemos, que era el colombiano con más medallas paralímpicas en esta disciplina.

Carlos Daniel Serrano, plata en los 50 m mariposa

Carlos Daniel Serrano ganó plata en los 50 metros mariposa - crédito Andrew Couldridge/Reuters

Con un tiempo de 29,08 segundos, Carlos Daniel Serrano, se quedó con la medalla de plata en la prueba de los 50 m mariposa S7. Los bronces llegaron por cuenta de Juan Betancourt, que cruzó la meta en el tercer lugar en la prueba de ciclismo de ruta T1-2 masculino, con un tiempo de 1:17:09; Fabio Torres, que en la categoría hasta 97 kilogramos del Para Powerlifting levantó 228 kilogramos; y Jhon Sebastián Obando, que obtuvo la medalla de bronce en salto largo T20, con una marca de 7.38 metros.

Jhon Obando se colgó la medalla de bronce en el salto largo

Jhon Obando ganó medalla de bronce - crédito Thomas Mukoya/Reuters

A una jornada de terminar los Juegos Paralímpicos de 2024, el caucano Jhon Obando obtuvo la medalla de bronce en el salto alto de la categoría T20. En su primer intento, el atleta consiguió una marca de 6,99 metros, un resultado que lo dejaba lejos de los primeros lugares.

Sin embargo, fueron sus ansias de victoria las que lo impulsaron a superar sus propios límites, por lo que en el segundo intento obtuvo 7,38 m, que lo dejó con el segundo puesto parcial, y en el tercero dejó en la planilla un salto de 7,24 metros. Con su tercer puesto completa su segunda medalla en París 2024, ya que se quedó con la presea dorada en los 400 metros T20.

Fabio Torres ganó la medalla de bronce en levantamiento de potencia

Fabio Torres ganó la medalla de bronce en levantamiento de potencia - crédito Rula Rouhana/Reuters

El atleta Fabio Torres repitió su marca en Tokio 2020, competición en la que ganó la medalla de bronce en el levantamiento de potencia. En esta ocasión consiguió el tercer lugar luego de que en el primer intento levantara 225 kilos, en la segunda oportunidad levantó 238 kilos, pero se blanqueó en el tercero al pedir 235 kilos. Con el triunfo del nariñense de 48 años de edad, Colombia obtuvo su primera medalla en este disciplina en París 2024.

Juan José Betancourt y su bronce en la prueba de ruta T2 del paraciclismo

Juan José Betancourt ganó bronce en la prueba de ruta T2 del paraciclismo - crédito @juanito.betancourt/Instagram

El bogotano Juan José Betancourt tuvo un desempeño notable en la prueba de ruta T2 del paraciclismo. Durante la competencia, el deportista obtuvo un tiempo de una hora, 17 minutos y 09 segundos, perdiendo el segundo lugar con Dennis Conner atleta estadounidense que lo superó en la final.

Diplomas paralímpicos

En cuanto a diplomas paralímpicos, la delegación colombiana llegó a 43. En la décima jornada recibió este reconocimiento Diego Meneses, que en la prueba de lanzamiento de peso F34 terminó en la séptima casilla, con una marca de 10,63 metros. Además, Sara Vargas y Zharith Rodríguez, que se destacaron en la final de los 100 metros mariposa S12, con tiempos de 36,72 y 38,17, respectivamente.

Sumado a lo anterior, la Selección Colombia de fútbol para ciegos, en una gran demostración de capacidad, talento y fortaleza, se quedó con el cuarto lugar del campeonato paralímpico, luego de perder 1-0 ante Brasil en el partido que definía la medalla de bronce. Así mismo, Gabriela Rueda, la nadadora más joven de la delegación, se llevó un diploma paralímpico, al quedar octava en los 200 metros combinado SM15, con un tiempo de 3:54.82.

Al cierre de la jornada, Luis Fernando Lara, con un tiempo de 48,68 segundos, terminó cuarto en los 400 metros T47. Asimismo, mientras que Carolina Munévar finalizó en la décima posición en la prueba de ciclismo de ruta C1-C3 individual, con un tiempo de 1:45:44, en un recorrido de 56,8 km.

En una competencia exigente que incluyó dos puertos de montaña, la ciclista colombiana mostró su fortaleza y determinación, completando su participación a 6:56 de la ganadora Keiko Sugiura, de Japón. A su turno, con una marca de 6,69 m, Yesica Muñoz ocupó la décima posición en la prueba de lanzamiento de peso F40.