Juegos Paralímpicos París 2024: Colombia consiguió tres nuevos diplomas

David Rendón, en natación, y Ana Lucía Pinto y Bertha Fernández, en levantamiento de pesas, consiguieron los diplomas para la delegación colombiana, mejorando la actuación de nuestro país que hoy suma, además, la medalla de bronce de Paula Ossa en paraciclismo

Bertha Cecilia Fernández Arango en Porte de La Chapelle, consiguió en la final de los 67Kg otro diploma paralímpico para Colombia  - crédito Rula Rouhana / REUTERS
Bertha Cecilia Fernández Arango en Porte de La Chapelle, consiguió en la final de los 67Kg otro diploma paralímpico para Colombia - crédito Rula Rouhana / REUTERS

El país sigue haciendo historia en las justas paraolímpicas. Además de la participación de Paula Ossa, que la convirtió en la primera ciclista paralímpica colombiana en ganar una medalla en las justas deportivas, Colombia sumó otros tres diplomas.

Dos diplomas paralímpicos en levantamiento de pesas con Ana Lucía Pinto (categoría 113 kilogramos), con Bertha Fernández (categoría 131 kilogramos), y con David Rendón en la natación (400 metros libres S6).

A continuación, detallamos la participación de los para atletas colombianos en las justas olímpicas y que siguen engrandeciendo la historia de los paralímpicos para nuestro país.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

David Rendón, diploma en para natación

David Felipe Rendon Acosta  en la categoría 200m individual Medley - SM6 - Paris en competencia en La Defense Arena, Nanterre - crédito Andrew Couldridge / REUTERS
David Felipe Rendon Acosta en la categoría 200m individual Medley - SM6 - Paris en competencia en La Defense Arena, Nanterre - crédito Andrew Couldridge / REUTERS

El primer turno de la jornada con el protagonismo fue para David Rendón, quien compitió en la final de los 400 metros libres (categoría S6) y terminó con diploma olímpico para Colombia.

En la competencia, quedó en la octava posición, se ubicó en el último lugar, aunque ganó el reconocimiento deportivo con el diploma olímpico por estar presente en la final.

En la clasificación de resultados generales, quedó en primer lugar el brasileño Henrique Glock (S6) quien ganó la medalla de oro, en segundo lugar quedó el italiano Antonio Fantin (S6) y para completar el podio, llegó el mexicano Jesús Gutiérrez (S6).

Ana Lucía Pinto en la final de 61 kilogramos - crédito Rula Rouhana / REUTERS

El primer diploma olímpico en este deporte llegó gracias a Ana Lucia Pinto, quién quedó en la séptima colocación en la final de levantamiento de pesas (categoría 61 kilogramos).

La colombiana quedó en la séptima casilla levantó un total de 113 kilogramos en su primer intento. Hay que recordar, que cada levantador de pesas tiene tres turnos, en los cuales, a medida que avance la competencia, incrementa el peso y la dificultad.

En sus otros dos intentos, Ana Lucia Pinto, no logró levantar en su segunda salida, los 117 kilogramos que se había propuesto, y en el tercer turno, intentó con 118 kilogramos y tampoco lo logró.

De esta forma, por llegar a la final, logró el reconocimiento deportivo y el diploma paralímpico.

Así quedó la clasificación general del levantamiento de pesas, categoría 61 kilogramos

Bertha Fernández celebrando en competencia - crédito Rula Rouhana / REUTERS

En levantamiento de pesas, (categoría 67 kilogramos), el otro diploma llegó a través de Bertha Fernández. La colombiana alcanzó a levantar 131 kilogramos.

Las ganadoras de la jornada fueron la china Yujiao Tan que logró levantar 142 kilogramos, la egipcia Fatma Elyan con 139 kilogramos y la brasileña Maria de Fatima Castro que tuvo un total de 133 kilogramos.

En su primer intento, Fernández logró alzar 126 kilogramos con éxito, ya en el segundo intento, pudo superar la marca de 131 kilogramos. Finalmente, cuando intentó levantar 134 kilogramos en su último intento, la colombiana no logró completar la ejecución y finalizó sus turnos en esta parte de la competencia.

Así quedó la clasificación general en levantamiento de pesas, categoría 67 kilogramos

1. Yujiao Tan (China): 142 kilogramos

2. Fatma Elyan (Egipto): 139 kilogramos

3. Maria de Fatima Castro (Brasil): 133 kilogramos

4. Lucy Ejike (Nigeria): 132 kilogramos

5. Bertha Fernández (Colombia): 131 kilogramos