Colombia obtuvo otra medalla en los Paralímpicos París 2024: Karen Palomeque ganó bronce en salto largo

Karen Palomeque y Buinder Bermúdez son los protagonistas para la nación el 5 de septiembre de 2024

La húngara Luca Ekler ganó la medalla de oro, la alemana Nele Moos obtuvo el segundo lugar con la plata y Karen Tatiana Palomeque de Colombia completó el podio - crédito Umit Bektas / REUTERS

La representación colombiana en los Paralímpicos entrega alegrías y sigue mejorando su actuación en las justas olímpicas, la más destaca de la historia.

En una nueva jornada positiva para el país, Buinder Bermúdez, en los 400 metros en la categoría T13, Karen Tatiana Palomeque, en salto largo en la clasificación T38, ganaron medallas.

Con estas dos nuevas preseas, Colombia llega a los nueve metales de bronce en París 2024 y sigue engrandeciendo la historia dentro de lo que es su mejor participación a nivel paralímpico en la historia.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Karen Palomeque, otra medalla en los Paralímpicos de París 2024

En acción, la antioqueña Karen Tatiana Palomeque Moreno en la final de salto largo categoría T38 Final en el Stade de France - crédito Umit Bektas / REUTERS

La antioqueña logró su segunda medalla en estas justas tras triunfar en los 100 metros en la categoría T38 el 1 de septiembre de 2024. En esa oportunidad derrotó a la británica Sophie Hann y a la griega Lida Maria Manthopoulou.

Pero el hambre de gloria no se sació y siguió en la lucha para competir. El 5 de septiembre de 2024, esta vez, en la disciplina de salto largo, logró colocarse en la tercera posición de la final con un registro de 4,99 metros.

La colombiana, quedó por detrás de la húngara Luka Ekler que finalmente tuvo una marca de 5,56 metros y de la alemana Nele Moos que obtuvo 5,13 metros.

Palomeque en la prueba empató junto a la británica Olivia Breen con los mismos 4,99 metros, pero por el registro de mejores saltos en las salidas anteriores, la antioqueña logró colocarse por delante de la atleta europea.

La categoría T38 en donde ganó Karen Palomeque, está categorizada para las personas que sufren problemas de coordinación o tienen que andar en silla de ruedas.

La princesa del paratleismo (apodo el cual fue acuñado por su destacada carrera en este deporte), sufre de hemiparesia (condición neurológica que dificulta el movimiento en una mitad del cuerpo), además sufre de parálisis parcial, por lo que participa en el T38.

Buinder Bermúdez, récord continental en los 400 metros y otra medalla para Colombia

El oro fue para el argelino Skander Djamil Athmani, la plata para el japonés Ryota Fukunaga y el bronce para Brainer Bermudez Villar  - crédito - Umit Bektas / REUTERS
El oro fue para el argelino Skander Djamil Athmani, la plata para el japonés Ryota Fukunaga y el bronce para Brainer Bermudez Villar - crédito - Umit Bektas / REUTERS

También en la categoría masculina, en el Stade de France de la capital francesa, el vallenato (gentilicio para los nacidos en Valledupar), Breiner Bermúdez también logró sumar otra presea: la de bronce, otra para Colombia.

El 5 de septiembre de 2024, en los 400 metros, en la categoría T13, Bermúdez logró entrar en el podio olímpico, en una competencia que tuvo el dominio del argelino Djamil Athmani que logró la medalla de oro y del japonés Ryota Fukunaga.

El argelino obtuvo un tiempo total de 47,43 segundos y el japonés un registro 48,07, y Bermúdez entró con un tiempo de 48,83 segundos, lo que permitió triunfar por encima del corredor namibio Johannes Nambala que llegó em 48,89 segundos y el botsuano Edwin Masuge que tuvo una marca de 49,38 segundos.

Hay que recordar que, la categoría T13 en los Juegos Paralímpicos, es para todas las personas que tienen una discapacidad visual, por lo que su campo de visión está restringido y no tienen la capacidad de reconocer un objeto similar a tamaño de una pelota de tenis en una distancia de 5 metros.