Colombia suma otras tres medallas en los Paralímpicos París 2024: una de plata y dos de bronce

El lanzamiento de jabalina y el salto largo son las disciplinas deportivas que le dieron nuevas preseas para Colombia en las justas mundiales

Mauricio Valencia y Diego Meneses obtienen la medalla de plata y bronce respectivamente para Colombia, en acción está Valencia quien se colocó en el segundo lugar en el podio - crédito Stephanie Lecocq / REUTERS

La participación de Colombia sigue dando de qué hablar en estas justas paralímpicas. Esta vez el país suma otras tres preseas, dos en lanzamiento de jabalina y una en salto largo.

Una de las novedades en la competencia de atletismo (lanzamiento de jabalina categoría F34) fue que tanto Valencia como Meneses compartieron podio para la representación nacional.

El primer turno fueron para Valencia y Meneses, quienes compitieron a la vez y se subieron al podio. El ganador de la jornada fue el iraní Saied Afrooz.

El tercer protagonista de la jornada fue José Lemos. Esta vez en atletismo (en la modalidad de salto largo categoría T38), el oriundo de Pradera, Valle del Cauca también se colocó en el podio, por detrás del ruso Khetag Khinchagov y el chino Zhong Huaghao.

Así fue el desarrollo de las competencias para los tres representantes deportivos que siguen dando de que hablar en el evento deportivo más importante a nivel mundial en 2024.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Mauricio Valencia y Diego Meneses, podio compartido para Colombia en lanzamiento de jabalina

Diego Meneses completó el podio junto a Mauricio Valencia y el iraní Saeid Afrooz - crédito Stephanie Lecocq / REUTERS

En la final de lanzamiento de jabalina, categoría F34, los colombianos quedaron por detrás del iraní Saeid Afrooz, quien durante la competencia sumó un total de 41,16 metros en su lanzamiento y estableció un nuevo récord mundial en esta disciplina.

La categoría F34 se aplica para las personas que tienen movimientos limitados en partes del cuerpo como el torso, los brazos y las piernas.

Para la ejecución de los movimientos, los atletas tienen que realizar un movimiento de sincronización para su fase de lanzamiento.

El 4 de septiembre de 2024, Mauricio Valencia, Diego Meneses y José Lemos fueron los principales protagonistas para Colombia en la Ciudad Luz.

Para hablar en detalle de lo que fueron los turnos, hay que comenzar con Valencia, que en sus seis intentos obtuvo las siguientes puntuaciones: en su primera salida obtuvo 33 puntos, en su segunda salida obtuvo 37,70 puntos, la tercera salida fue considerada nula, y en la cuarta obtuvo 32,27 puntos.

Ya para lo que sería la quinta salida de lanzamiento de Valencia, fue cuando llegó el momento donde se posicionó de mejor forma en la competencia y logró un total de 39,04 puntos y lo dejó en el podio.

El segundo medallista fue Diego Meneses, quien también marcó la pauta, ya que con los 37,17 puntos que consiguió en la competencia, obtuvo su mejor marca en la temporada 2024.

En los intentos de Meneses, obtuvo en su primer turno un total de 35,90 puntos, en el segundo un total de 35,23 puntos, en el tercero un puntaje de 36,72 puntos y en el cuarto consiguió 36,80 puntos.

No sería hasta la quinta salida que el colombiano se destacó entre los chinos Zhongqiang Zhang y Lin Wenbang y el iraquí Hussein Khafaji para subirse al podio. En este intento, logró un total de 37,17 puntos y con esto bastó para colgarse el bronce en París 2024.

En su sexto y último turno, su lanzamiento fue nulo pero ya había asegurado su triunfo.

José Lemos, medalla de bronce en salto largo

Jose Gregorio Lemos Rivas en la final de salto largo categoría T38 en el  Stade de France, Saint-Denis, France - crédito Umit Bektas / REUTERS
Jose Gregorio Lemos Rivas en la final de salto largo categoría T38 en el Stade de France, Saint-Denis, France - crédito Umit Bektas / REUTERS

El salto largo también fue la otra disciplina del atletismo que dio otra medalla para Colombia en París 2024. De la mano de José Gregorio Lemos quien se colocó en la tercera posición, nuestro país también sumó otra medalla.

La categoría T38 en atletismo se caracteriza para los atletas que tienen limitaciones en el movimiento del torso o las piernas, aunque la única diferencia con respecto a Lemos y Meneses es que estos atletas tienen la capacidad de competir de pie.

En el desarrollo de la competencia, Lemos quedó por detrás del ruso Khetag Khinchagov y del chino Huanghao Zhong, quienes sumaron un registro de 6,52 y 6,50 metros respectivamente.

Lemos se posicionó en la tercera casilla con un total de 6,40 metros, siendo esta su mejor marca en la temporada 2024 en salto largo.

La competencia para Lemos no comenzó de la mejor forma, pero con el paso de la jornada mejoró hasta conseguir este triunfo.

En su primer intento obtuvo 5,94 metros, en el segundo un total de 6,28 metros, en el tercero su marca fue de 6,20 metros, en la cuarta de 6,24 metros y en la quinta de 5,92 metros.

No sería hasta el sexto y último intento que, Lemos, colocó todo el empeño para saltar y registró una marca de 6,40 metros, lo que lo colocó por delante el británico Karim Cham y el norteamericano Nick Mayhugh.

Así va el Colombia en el medallero de los Juegos Paralímpicos de París 2024

Con estas nuevas preseas, Colombia se ubica en la posición número 16 en París 2024 en las naciones:

1. China: 55 de oro / 41 de plata / 23 de bronce: 119 en total
  2. Gran Bretaña: 31 de oro / 19 de plata / 13 de bronce: 63 en total
  3. Estados Unidos: 24 de oro/ 22 de plata / 11 de bronce: 57 en total
  4. Brasil: 14 de oro / 12 de plata / 23 de bronce: 49 en total
  5. Francia: 12 de oro / 13 de plata / 16 de bronce: 41 en total
  6. Italia: 11 de oro / 9 de plata / 18 de bronce: 38 en total
  7. Países Bajos: 11 de oro / 7 de plata / 4 de bronce: 22 en total
  8. Ucrania: 9 de oro / 16 de plata / 21 de bronce: 46 en total