Otra medalla para Colombia en los Juegos Paralímpicos de París: Carlos Serrano ganó plata en paranatación

El colombiano logró el segundo puesto en la prueba de 50 metros libre en la categoría S7

Nueva medalla en los Paralímpicos: Carlos Serrano gana plata en para natación - crédito Inder Santander

El miércoles 4 de septiembre, Carlos Serrano obtuvo la medalla de plata en la natación paralímpica en la categoría de 50 metros libres 57 en los Juegos Paralímpicos de París 2024. El santandereano sumó la presea número 17 para Colombia.

En la prueba de velocidad, el colombiano finalizó los 50 metros con un tiempo de 27.60, logrando la tercera mejor marca en la clasificación. El ucraniano Andrii Trusov obtuvo el oro, al registrar 26.38 y establecer nuevo récord del mundo. El bronce quedó para Egor Efrosinin, representante de la delegación neutral, con un registro de 28.02.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Después de su victoria en las Justas, el nadador paralímpico colombiano, en diálogo con el Ministerio del Deporte, expresó: “Siempre queremos superarnos, nunca es bueno quedarse estancado: como decir que ya lo logramos y nos quedamos ahí. No. Trabajamos para continuar mejorando los tiempos y demostrar que estamos a un alto nivel”.

La delegación nacional completó en París 2024 su mejor participación en unos Juegos Paralímpicos, porque ya se alcanzaron las 4 medallas de oro. Además, las preseas en total de Colombia son 6 platas y 7 bronces.

Carlos Serrano se colgó la medalla de plata al terminar segundo en la final de los 50 metros estilo libre masculino de la categoría S7 - crédito Andrew Couldridge/REUTERS

Primera medalla en las Justas

Carlos Serrano, abanderado en la ceremonia de inauguración, consiguió la medalla de bronce en los 100 metros pecho, tras una dura batalla para subirse al podio y consolidarse como uno de los mejores deportistas en esa disciplina a nivel mundial y para la historia de las justas.

El santandereano ratifica su posición como el para atleta de mejor rendimiento para Colombia en los Juegos Paralímpicos, acumulando medallas en tres ediciones consecutivas e igualando el récord de más preseas en las justas.

En el segundo día de competencias en París 2024, la para natación hizo su aparición en la capital francesa, con Colombia entre los favoritos para subirse al podio, dado que contaba con dos destacados nadadores mundiales: Nelson Crispín y Carlos Serrano.

El primero en competir fue Crispín, campeón paralímpico en Tokio 2020, quien se llevó la plata en los 200 metros combinado, convirtiéndose en el tercer medallista de la delegación nacional en las justas.

Santandereano logró presea en Paralímpicos París 2024 - crédito Andrew Couldridge/REUTERS

Luego llegó el turno de Carlos Serrano, quien compitió en los 100 metros pecho desde el carril número seis. Desde el primer momento mostró su potencia y determinación para revalidar su título de Tokio.

Durante la segunda mitad de la carrera, Serrano tuvo una intensa competencia con Daniil Smirnov, quien llevaba bandera neutral. A pesar de la presión, el santandereano aceleró en los últimos metros, asegurando el tercer lugar, por detrás de Guanglong Yang (plata) y el campeón Andrei Kalina.

Con esta actuación, Serrano acumula ocho medallas paralímpicas en tres participaciones y aún tiene tres pruebas por delante. “Voy con todo, gracias por todos sus mensajes”, escribió el ganador del bronce en su cuenta de X, celebrando su logro con una sonrisa en el rostro.

Podio compartido para Colombia en lanzamiento de jabalina

El 4 de septiembre de 2024, los colombianos Mauricio Valencia, Diego Meneses y José Lemos brillaron en la final de lanzamiento de jabalina categoría F34 en París, aunque quedaron por detrás del iraní Saeid Afrooz, quien estableció un nuevo récord mundial con un lanzamiento de 41.16 metros.

La categoría F34 está destinada a atletas con movimientos limitados en el torso, brazos y piernas, y requiere una cuidadosa sincronización durante la fase de lanzamiento.

Paris 2024 Paralympics - Athletics - Men's Javelin Throw - F34 Victory Ceremony - Stade de France, Saint-Denis, France - September 4, 2024 Gold medallist Saeid Afrooz of Iran celebrates on the podium with silver medallist Mauricio Valencia of Colombia and bronze medallist Diego Fernando Meneses Medina of Colombia REUTERS/Thomas Mukoya

Mauricio Valencia tuvo una jornada destacada con sus seis intentos registrados: 33, 37.70, nulo, 32.27, 39.04 y nulo. Fue en su quinto lanzamiento que alcanzó los 39.04 metros, colocándose finalmente en el podio.

Diego Meneses también mostró su mejor forma de la temporada con un puntaje de 37.17 metros. Sus intentos fueron: 35.90, 35.23, 36.72, 36.80, 37.17 y un lanzamiento nulo en su última salida. Este quinto intento le aseguró una medalla de bronce, superando a competidores como los chinos Zhongqiang Zhang y Lin Wenbang, y el iraquí Hussein Khafaji.

Con estas actuaciones, los colombianos destacaron en la Ciudad Luz, haciendo historia en el lanzamiento de jabalina categoría F34.