Vuelta a España 2024: Einer Rubio es el mejor colombiano de la ronda ibérica, Soler triunfa en Lagos de Covadonga

La etapa partió desde Luanco y llegó a Lagos de Covadonga; contó con un total de 181,5 kilómetros

Ben O'Connor sigue como líder de la ronda ibérica pero ahora está a pocos segundos del esloveno Primoz Roglic en la general - crédito Javier Lizon / EFE

El ciclista español Marc Soler triunfó en el mítico y complicado Lagos de Covadonga, en una jornada que estuvo llena de emociones de principio a fin.

La carrera contó con dos puertos de primera categoría: en Mirador del Fito llegando al kilómetro 80 y el segundo, en el alto de Collada Llomena, entre el kilómetro 120 y 130 de la carrera.

Dentro de los colombianos, el que mejor llegó posicionado fue Einer Rubio, compañero de Nairo Quintana en el equipo Movistar.

A continuación, los detalles de lo que fue la carrera que contó con una novedad importante en la clasificación general: el descuento de tiempo por parte del esloveno Primoz Roglic (Red Bull - Bora - Hansgrohe) en la clasificación general al australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R).

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Crónica de la jornada

El belga Wout van Aert (Visma-Lease  bike), líder de la regularidad y la Montaña, ha abandonado este martes la 79 edición Vuelta a España en tras sufrir una caída en la decimosexta etapa de la carrera, con final en los Lagos de Covadonga con 181 kilómetros de recorrido. EFE/Javier Lizón
El belga Wout van Aert (Visma-Lease bike), líder de la regularidad y la Montaña, ha abandonado este martes la 79 edición Vuelta a España en tras sufrir una caída en la decimosexta etapa de la carrera, con final en los Lagos de Covadonga con 181 kilómetros de recorrido. EFE/Javier Lizón

En el primer reto de la jornada, el pelotón líder hasta ese entonces, sacó un tiempo de 10 minutos en total con respecto al grupo del líder Ben O’Connor.

En esta parte de la jornada, los corredores Wout van Aert, Isaac del Toro, Jay Vine, Marc Soler fueron los principales protagonistas. El ciclista español Soler (UAE Team Emirates), comenzó a tener la iniciativa para coronar en el Mirador del Fito.

Van Aert siguió el ritmo que propuso Soler y fue una batalla de rueda a rueda desde los últimos 300 metros. De esta forma, el ciclista belga del Visma Leaske a Bike atacó y ganó el primer puerto de la jornada, faltando 104 kilómetros para llegar a la meta.

En el segundo reto de la jornada, primer puerto de categoría en Collada Llomena siguió la tendencia con los mismos corredores. Dentro de las principales características del tema fue que el Collada Llomena era que el ascenso tenía un total de 7.5 kilómetros de recorrido a una inclinación al 9.3%. Como dato histórico, el zipaquireño Egan Bernal, ganó en este puerto en la edición de la ronda ibérica de 2021.

A partir de este punto, Más comenzó a atacar y seguido lo comenzó a seguir el esloveno Primoz Roglic. Aún así, se sumó un tercer corredor: el español Mikel Landa quien comenzó a atacar faltando 800 metros a la llegada del puerto y que ganó en Collada Llomena.

Una de las principales novedades que se presentó faltando 49 kilómetros, Wout van Aert del Visma Lease a Bike e Isaac del Toro del UAE Team Emirates sufrieron una caída en el descenso camino al sprint en Cangas de Onís. Por esta situación, van Aert no continuó en la ronda ibérica y abandonó la carrera.

Finalmente, en el reto final que fue el ascenso de Lagos de Covadonga, hay que mencionar que contó con un total de 12.5 kilómetros y una inclinación total del 6.9%. En esta parte, el grupo perseguidor que estuvo conformado, Enric Mas, Primoz Roglic, Richard Carapaz se mantuvieron por detrás de los líderes. mientras que Ben O’Connor luchó pero sufrió y perdió tiempo.

De esta forma, el español Marc Soler del UAE TEAM Emirates siguió con toda la energía en el ascenso y ganó la etapa 16 de la Vuelta a España 2024. Desde el 24 de agosto de 2022 no ganaba en su país, en lo que fue la etapa 5 de aquella edición.

Así quedó la clasificación de la etapa 16 de la Vuelta a España 2024

El ex ganador de la ronda ibérica en 2016 es el segundo mejor ciclista colombiano en esta edición 2024 - crédito @GettySport - @MovistarTeam / X

1. Marc Soler (España - UAE Team Emirates): 4 horas, 44 minutos y 46 segundos

2. Filippo Zana (Italia - Team Jayco Alula): a 18 segundos

3. Max Poole (Gran Bretaña - UAE Team Emirates): a 23 segundos

4. Jay Vine (Australia - UAE Team Emirates): a 57 segundos

5. Ion Izaguirre (España - Cofidis): a 1 minuto y 2 segundos

10. Richard Carapaz (Ecuador - EF Education Easypost): a 3 minutos y 54 segundos

11. Primoz Roglic (Eslovenia - Red Bull - Bora - Hansgrohe): m.t.

17. Sepp Kuss (Estados Unidos - Visma Lease a Bike): a 4 minutos y 9 segundos

20. Ben O’Connor (Australia - Decathlon A2GR): a 4 minutos y 52 segundos

37. Einer Rubio (Colombia - Movistar Team): a 7 minutos y 58 segundos

61. Nairo Quintana (Colombia - Movistar Team): a 23 minutos

63. Daniel Felipe Martínez (Colombia - Red Bull-Bora-Hansgrohe): m.t.

103. Harold Tejada (Colombia - Astana Qazaqstan Team): a 29 minutos y 51 segundo

104. Santiago Umba (Colombia - Astana Qazaqastan Team): m.t.

Así quedó la clasificación general de la etapa 16 de la Vuelta a España 2024

1. Ben O’ Connor (Australia - Decathlon AG2R): a 65 horas y 9 minutos

2. Primoz Roglic (Eslovenia - Red Bull - Bora- Hansgrohe) a 5 segundos

3. Enric Más (España - Movistar Team): a 1 minuto y 25 segundos

4. Richard Carapaz (Ecuador - EF Education Easypost): a 1 minuto y 46 segundos

5. Mikel Landa (España T-REX Quick Step): a 2 minutos y 18 segundos

33. Einer Rubio Reyes (Colombia - Movistar Team): a 1 hora, 9 minutos y 20 segundos

34. Nairo Quintana (Colombia -Movistar Team): a 1 hora, 11 minutos y 27 segundos

39. Harold Tejada (Colombia - Astana Qazaqstan Team): a 1 hora, 20 minutos y 39 segundos

46. Daniel Felipe Martínez (Colombia - Red Bull-Bora-Hansgrohe): a 1 hora, 33 minutos y 12 segundos

88. Brandon Rivera (Colombia - INEOS Grenadiers): a 2 horas, 41 minutos y 14 segundos

116. Santiago Umba (Colombia - Astana Qazaqstan Team): a 3 horas, 18 minutos y 5 segundos