El piloto colombiano David Alonso aseguró su ascenso a Moto2 para el 2025: así lo confirmó su equipo

Alonso sigue siendo líder indiscutible de la categoría Moto3, con 75 puntos de diferencia con el segundo clasificado

El piloto colombiano correrá la categoría de Moto2 para el 2025 - crédito Matthias Rietschel/Reuters

David Alonso, actual líder del Mundial de Moto3, ha sido confirmado para ascender a la categoría de Moto2 en 2025, con el CFMoto Aspar Team, equipo que ha sido su casa desde sus inicios en el motociclismo.

Este salto a la categoría intermedia marca un nuevo capítulo en la carrera del joven piloto hispano-colombiano, que actualmente domina la clasificación general de Moto3 con una ventaja de 75 puntos sobre su más cercano competidor.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Alonso ha expresado su entusiasmo por el desafío que representa Moto2, destacando que su objetivo es hacer la transición como campeón mundial de Moto3.

“Siento que es el momento ideal para dar este paso. Hemos demostrado nuestra capacidad en Moto3, y ahora quiero llevar esta energía a Moto2, junto con mi equipo, que para mí es más que un simple grupo de trabajo, es una segunda familia”, comentó Alonso, recordando cómo el equipo confió en él desde que tenía 11 años en el Campeonato de España.

Así fue anunciado el colombiano para la próxima temporada en el equipo Aspar para Moto2 en el 2025 - crédito Aspar Team

Jorge Martínez ‘Aspar’, fundador y propietario del equipo, elogió a Alonso, considerándolo un símbolo del éxito de la cantera del equipo.

“David es el mejor ejemplo del trabajo que hemos realizado en los últimos años. Su crecimiento ha sido impresionante, y estamos emocionados de verlo competir en Moto2. Esperamos que complete la temporada con el título de Moto3 y que llegue a la nueva categoría como campeón del mundo”, afirmó Martínez.

En el Campeonato Mundial de Moto3 2024, el piloto Alonso se ha convertido en la figura dominante de la categoría, acumulando siete victorias en las primeras doce carreras y estableciendo la mayor ventaja de todas las clases del campeonato. Con tan solo 16 años, Alonso logró destacarse en su año de debut con cuatro triunfos y ocho podios, terminando en tercer lugar del campeonato, a solo 29 puntos del campeón.

Alonso inició su carrera con el Aspar Team en 2018, debutando en el Campeonato de España. Durante su tiempo en este equipo, ha conquistado tres títulos importantes: el de España de 85GP en 2018, la European Talent Cup en 2020 y la Red Bull Rookies Cup en 2021. Su éxito en estas competiciones, junto a su rendimiento destacado en JuniorGP durante dos temporadas, le permitió dar el salto al mundial con apenas 16 años.

David Alonso no ganó en España, pero amplió su liderato

David Alonso mantiene su liderazgo mundial en Moto3 tras el Gran Premio de Aragón disputado este fin de semana. A pesar de obtener la pole position, el piloto colombiano finalizó en la cuarta posición debido a incidentes no especificados que afectaron su rendimiento.

El colombiano sigue ampliando su liderato en la categoría de Moto3 - crédito Pablo Morano/Reuters

Durante la carrera en el circuito de Aragón, Alonso lideró sin problemas hasta la vuelta 12, momento en el que fue superado por el neerlandés Collin Veijer. Un giro más tarde, el español José Antonio Rueda tomó la delantera, posición que mantendría hasta el final de la competencia.

Con la victoria de Rueda y las posiciones posteriores ocupadas por Veijer y el italiano Luca Lunetta, Alonso consiguió terminar la prueba a 4.942 segundos del ganador. A pesar de los obstáculos, el colombiano logró avanzar en la clasificación mundial, siendo incapaz de ser superado por sus rivales Iván Ortolá y Daniel Holgado, quienes no consiguieron adelantarlo en la pista.

La actual tabla de posiciones mundial de Moto3 muestra a Alonso como líder con 237 puntos, ahora 75 puntos por delante del nuevo segundo lugar, Veijer, quien suma 162 unidades. Ortolá, por su parte, ha descendido a la tercera posición con 157 puntos, seguido de cerca por Holgado con 156. Más alejados en la clasificación se encuentran David Muñoz con 117 puntos.

El colombiano David Alonso había logrado la clasificación, pero no pudo obtener la victoria en España - crédito Aspar Team

Esta es la tabla general de Moto3 después del Gran Premio de Aragón disputado en España: